8 августа 2017 в 11:21
  1. Власть

Шохин обсудил с владимирцами «благоустроительные премьеры»

Фото: Владимир Чучадеев
В Городском дворце культуры прошла встреча жителей города с авторами проекта реконструкции сквера на ул. 850-летия города Владимира. Встречу в формате открытых вопросов и ответов провел глава администрации Владимира Андрей Шохин.

Он, например, рассказал о благоустроительных «премьерах», которые мэрия готовит к Дню города Владимира-2017. Так, в конце августа реконструируют сквер за ГДК. На пешеходной Георгиевской улице откроется музей «Старая аптека» с экспозицией о провизорском деле, залом для дегустации травяных настоев, художественной выставкой и другими экспонатами в формате одной из старейших аптек России. Ближе к Дню города во Владимире завершится строительство конференц-холла для юннатов в Патриаршем саду.

Шохин отметил, что после реконструкции Патриарший сад, являющийся сейчас муниципальным учреждением дополнительного образования школьников, станет федеральным образовательным центром, который позволит проводить программы по изучению родной природы для детей со всей России.

Шохин назвал еще четыре осенние премьеры, ожидающие владимирцев в рамках масштабных работ по благоустройству городских общественных пространств. Кроме восстановления сквера за ГДК, будут созданы Спортивный сквер на улице Стрелецкой с фан-зоной для просмотра матчей ЧМ-2018 по футболу, общественный сквер в Перекопском городке. Будет также реконструирован сквер вдоль бульвара на улице 850-летия города Владимира.

Сквер вдоль бульвара ведет от улицы Горького к улице Тракторной. Он был создан на рубеже 60-х годов ХХ века в рамках классической застройки жилого микрорайона. Владимирцы старшего поколения, в том числе ветераны Владимирского тракторного завода помнят, как по бульвару ходили троллейбусы. Затем он стал полностью пешеходным. По совету с жителями Андрей Шохин инициировал реконструкцию легендарного сквера. Уже осенью 2017 года он обретет свое второе рождение.

Эскизный проект обновленного сквера был опубликован на официальном сайте мэрии и получил поддержку жителей. В рамках масштабной и бережной реконструкции в сквере появятся мощеные дорожки, цветочные клумбы, новое освещение и скамейки для отдыха, а хаотичную уличную торговлю переведут в стилизованный павильон, удобный для покупателей и продавцов. При этом проектировщики непременно сохранят роскошные липы.

Проектировщик Анна Холина рассказала и показала на большом экране, что сквер будет состоять из трех условных зон: для отдыха, активной и транзитной. В сквере оборудуют сцену для уличных концертов и праздников, для детей сделают современный игровой комплекс с прорезиненным покрытием, а кустарники и деревья инвентаризируют и облагородят. Торговый павильон установят с примыканием к подземному переходу на улице Горького так, чтобы он конструктивно защитил лестницу от дождя и снега. Движение транспорта вдоль сквера ограничат, а парковать машины предлагают вдоль проезжей части соседней улицы Тракторной.

Жители старшего поколения интересовались, что будет со стелой, установленной а начале сквера в честь ВТЗ. Андрей Шохин объснил, что в нынешнем виде стела представляет опасность в силу ветхости, поэтому она будет демонтирована. Но память о тракторостроителях сохранят. Вместо шаткой бетонной конструкции поставят современную, на которой отобразят историю сквера и микрорайона, сформированного при участии ВТЗ.

Шохин предложил ветеранам и краеведам подумать о содержании: например, указать имена директоров, сделавших многое и для завода, и для города. Он поддержал идею депутата горсовета, председателя общественной организации «Дети войны» Людмилы Бундиной, предложившей увековечить память детей и подростков, которые во время Великой Отечественной войны встали к станкам вместо ушедших на фронт отцов и братьев.

Жители домов, выходящих на сквер фасадами, спрашивали, не будут ли новые светодиодные фонари светить им по ночам в окна. Проектировщики ответили, что световые потоки отрегулируют с учетом этого замечания.

Не обошлось и без вопроса о стихийной «бирже труда», которую приезжающие во Владимир трувые мигранты организовали в дальней части сквера рядом с улицей Тракторной. Шохин обещал - в сквере организуют видеонаблюдение, и сотрудники полиции смогут оперативно реагировать на несанкционированное скопление людей.

Завершая встречу, Шохин подчеркнул, что при реализации проекта строители постараются учесть замечания жителей, а все вопросы, заданные вне темы проекта сквера, будут отработаны лично им или его профильными заместителями.

По материалам пресс-службы мэрии подготовила

Анна УТКИНА.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депутаты готовят наказы избирателей для передачи губернатору и в МСУ 20 февраля в 08:50
В комитетах Заксобрания Владимирской области идет работа над перечнем наказов избирателей, который затем будет передан губернатору и в муниципалитеты. Наказы по своим направлениям рассмотрел и комитет по вопросам образо…
Сипягин предложил публично рассмотреть кандидатуру вице-губернатора Шевченко 19 февраля в 11:23
19 февраля губернатор Владимир Сипягин внес на согласование Законодательного Собрания Владимирской области кандидатуру на должность своего первого заместителя, предложив рассмотреть ее и во фракциях областного парламента…
Сипягин будет отстаивать в суде запрет на ввоз чужого мусора 18 февраля в 15:50
Администрация Владимирской области получила исковое заявление от компаний «Эколайн» и «Экоресурс», которые требуют отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов страны. Напомним, что соответст…