25 июня, 14:28
9 августа 2017 в 14:49

На фасаде «Дома с привидениями» восстановят балкон

Началась долгожданная реставрация здания областного Центра пропаганды изобразительного искусства. Работы выполняют мастера «Владимирреставрации».

Напомним, дом №24 на Большой Московской строился в конце XVIII века губернатором Петром Лазаревым для Приказа общественного призрения под приют, богадельню и больницу. Однако в 1798 году, как пишет в своей книге «Старый Владимир» краевед и историк «Владимирреставрации» Лидия Дудорова, во время визита во Владимир императора Павла I тогдашний губернатор Рунич попросил передать ему недостроенный на тот момент объект под жилье. В итоге для социальных учреждений отвели землю рядом с городским кладбищем. А этот дом до 1808 года, пока не было построено здание, которое сейчас занимает ГТРК «Владимир», действительно стал губернаторским. Согласно городской легенде, там и по сей день живет дух умершей от чахотки супруги губернатора Долгорукова. Впрочем, по другой версии, «домом с привидениями» его прозвали уже современные владимирцы - как раз за ветхость и неприглядность фасадов.

К ноябрю внешний вид исторического здания должен преобразиться: согласно контракту будут приведены в порядок все четыре фасада, включая роскошный, но много лет пребывающий в плачевном состоянии - дворовый. Реставраторы восстановят штукатурные тяги, лепнину и герб со львом, украшавший главный фасад губернаторского дома. Основные работы на центральном фасаде планируется закончить ко Дню города. Если, конечно, «материал» не подкинет сюрпризов, ведь реставрация – это не новое строительство, где можно посчитать четко, сколько требуется кирпича, раствора, здесь много работы появляется в процессе.

- На центральном фасаде, прямо над входом, был балкон, на который выходил губернатор, а внизу собиралась толпа. Реставрация подразумевает возвращение зданию первоначального облика, поэтому хотелось бы этот балкон восстановить, - рассказывает генеральный директор «Владимирреставрации» Владимир Кислов. - Может быть, в следующем году и восстановим, если будет решена проблема с финансированием. Но я надеюсь, что деньги найдутся.

В 2018 году реставраторы планируют «уйти под крышу» губернаторского дома и заняться реставрацией интерьеров. Также в здании будут установлены подъемники для маломобильных посетителей Центра ИЗО. А финальным аккордом масштабных работ станет архитектурная подсветка фасада.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Форум «Историко-культурное наследие России» пройдет в Суздале 20 июня в 11:20
Губернатор Светлана Орлова и председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Зинаида Драгункина обсудили ход подготовки VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Он проводит…
Служить был рад 13 июня в 15:41
Городской голова Александр Андреевич Никитин был купеческим сыном, а его дед Никита - крепостным князя Салтыкова, выкупленным разбогатевшим на подрядных работах сыном Андреем. История для начала XIX века весьма распростр…
Как император Павел через Владимирскую губернию проезжал 6 июня в 16:17
220 лет назад, в 1798 году, император Павел I подписал указ правительствующему сенату о благоволении владимирскому губернатору. Случилось это после проезда монарха через нашу губернию по пути из Москвы в Казань. Хронику…

Орфографическая ошибка в тексте