21 июня, 14:29
16 августа 2017 в 17:14

Песня остается в Доброграде

Фото: Владимир Чучадеев
Весной «ВВ» рассказывали о стартовавшем в Доброграде фестивале искусств ProДобро. Именно тогда на вечере итальянской классической музыки основатель Группы Компаний «Аскона» и непосредственно Доброграда Владимир Седов анонсировал большие концерты на прекрасной - и визуально, и акустически - Летней сцене на озере под открытым небом.

Благодаря проекту ProДобро владимирские зрители в этом году насладились в Доброграде голосом французской певицы Кристель Лури, концертом шансонье Михаила Бублика и фестивалем юмора. А в минувшие выходные там на три дня «поселилась» авторская песня - на большом фестивале бардов Олега Митяева. Кстати, сам мэтр перед концертами дружелюбно общался со всеми желающими.

В Доброград в эти дни съехались ярчайшие представители жанра - Алексей Иващенко, Александр Суханов, Михаил Кочетков, Галина Хомчик, Андрей Анпилов, Вадим Егоров, Владимир Туриянский, Веста Солянина, Юлий Ким, Леонид Сергеев, Тимур Шаов, Марина Есипенко, Александр Городницкий... Кстати, последний так вдохновился роскошной природой и уютом города, что даже написал новую песню - про Доброград. А еще озвучил лучшую формулировку того, что есть такое авторская песня: «Это задушевное исполнение от человека к человеку».

Самым ярким стал второй день фестиваля, вместивший в себя детское «Фикси-шоу» и большие концерты в режиме нон-стоп: «Песни нашего века», «Когда поют поэты», «Споемте, друзья», «Фантастика-романтика» и сольник Олега Митяева. Спецификой фестиваля стал душевный бардовский стенд-ап: каждую песню артисты предваряли историями из жизни и создания своих песен.

А у зрителей в этот день была возможность еще и спеть самим - в рамках программы «Открытый микрофон», которую вела Галина Хомчик.

В третий день фестиваля для гостей Доброграда выступала культовая группа «Uma2Turman» - для ее поклонников концерт стал кульминацией феста.

Фестиваль авторской песни Олега Митяева посетили больше 2,5 тысячи человек - владимирцев, ковровчан, москвичей, нижегородцев... Были даже гости из Нового Уренгоя! Среди зрителей и хорошо известные во Владимирской области персоны - руководитель ГК «Игротэк» Алексей Андреев, глава «Корпорации развития Владимирской области» Сергей Бородин, директор областного департамента предпринимательства Сергей Кошелев.

- Если хотелось отдохнуть душой - то обязательно нужно было посетить в эти дни Доброград, - сказал Сергей Кошелев. - ProДобро - замечательный проект Владимира Седова. У меня и у моей семьи остались только добрые впечатления от посещения уникального мероприятия и от самого города. Это уютное, современное место, где приятно находиться, тем более в компании известных бардов. Что может быть лучше?

Супружеская пара из Коврова Валентин Макаров и Маргарита Петриченко - знатоки и поклонники бардовской песни, уже бывавшие на подобных фестивалях и уважающие творчество Хомчик, Городницкого и, как они выразились, Митяя. Говорят, здорово, что такое мероприятие теперь организовано совсем рядом с Ковровом, в Доброграде.

Владимир Седов рассказал, что проект фестиваля ProДобро он обдумывал еще на этапе создания города нового формата. Ведь помимо комфортного жилья, развитой инфраструктуры, людям обязательно нужен досуг. Это «неоспоримая ценность для каждой семьи»:

- Мы определили для себя несколько направлений в образовании и спорте. А когда с командой обсуждали культуру, то надумали, что надо создать зонтичный бренд ProДобро. То есть цикл ежегодных фестивалей в разных жанрах. Затем определили жанры, которые, как мы решили, несут добро. Классическая музыка, джаз, но начать решили с авторской песни. Обратились к Олегу Митяеву, он поддержал идею, сказал, что этим мы можем вдохнуть в жанр авторской песни новую жизнь, придать ему новый формат и привести в него новых, молодых исполнителей. А управляющий Сбербанка Тимофей Письмеров согласился поддержать этот фестиваль.

Кстати, сам Письмеров приехал «на бардов» с сыном и на встрече с журналистами свое участие в организации фестиваля объяснил так:

- Владимир Михайлович позвонил и спросил: будет ли Сбербанк спонсором фестиваля добра? Как тут можно отказаться? А если серьезно, то я сам большой поклонник авторской песни, она близка мне по духу. У меня на эту музыку всегда отзывается сердце.

Олег Митяев на вопрос «Как удалось собрать в одном месте столько легенд жанра?» сначала пошутил: «У нас длинные руки». А потом назвал фестивали «отдушиной, где только и можно послушать хорошие песни», потому что «на телевидении сейчас нет места авторской песне».

- Печально, что мы теряем аудиторию поэзии, - рассуждает Митяев. - Так что мне очень радостно видеть зрительский интерес к фестивалю. Я понимаю, что мы не переломим общую ситуацию. Во всяком случае, быстро. Но наше дело — вскапывать свою грядку, невзирая на обстоятельства. Так мы даем возможность заявить о себе новым талантам. Хотелось бы, чтобы фестиваль состоялся и через год, и через два, и через три.

Удивил Юлий Ким, заявивший, что приветствует новые инструментальные обработки ставших классикой авторских песен:

- Молодые авторы смело берутся за интерпретацию. Например, берут тему Визбора и излагают ее на свой манер. Композиция звучит свежо. Вообще, когда в дело включаются другие инструменты, кроме гитары, это очень хорошо: чем больше красок, тем лучше. Так что пусть палитра увеличивается, пусть будут новые форматы исполнения.

Олег Митяев коллегу поддержал:

- Главное в песне — талант и гармония. Наша авторская песня начиналась с песен у костра в лесу. А что туда можно было принести, кроме гитары? Но мы всегда слушали замечательный французский шансон и тоже мечтали о том, чтобы в нашем музыкальном сопровождении были не только гитары, а и, например, контрабасы. И вдруг у нас в стране шансон приобрел такой оскал! Удивительно, какое слово испортили...

P.S. Огромный плюс Доброграда - всегда приветливые и невероятно вежливые охранники и волонтеры. Единственное пожелание, которое руководству Доброграда просили передать многие зрители: на будущее было бы неплохо продумать вопрос с навесом для трибун. Он придется кстати и в дождливые дни, и в солнечные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Новые имена» впервые пройдут в Суздальском кремле 19 июня в 13:04
28-29 июня в Суздальском кремле впервые пройдет фестиваль Дениса Мацуева и Фонда «Новые имена» «ALMAMATER». Он организован при поддержке администрации Владимирской области в рамках проекта «Владимир – культурная столица…
Пятый фестиваль закрылся с овациями и аншлагом 18 июня в 14:07
В минувшее воскресенье на Соборной площади во Владимире завершился уникальный и очень человечный по своей сути фестиваль «Музыкальная экспедиция», в рамках которого ярчайшие представители хорошей классической музыки выст…
«Музыкальная экспедиция» вновь в пути 13 июня в 16:22
Пятый фестиваль «Музыкальная экспедиция» стартовал по городам Владимирской области. Всю эту неделю музыканты будут в пути — и уже прикоснулись к прекрасному Владимир, Муром и Меленки. К ценителям классики из Гусь-Хрустал…

Орфографическая ошибка в тексте