22 августа 2017 в 16:23

Судогду лес прокормит?

Фото: Наталья Ларина
Судогодский район очень подходит для проекта «Владимирские проселки». Напомним, проект под таким названием придумали в КОС и СМИ АВО, чтобы с помощью журналистов знакомить владимирцев с тем, как и чем живут люди в различных городах и районах региона-33. В Судогодском районе сделали серьезную ставку на развитие туризма, как на одну из точек роста экономики — и недавно презентовали свой туристический потенциал. Как верят местные власти, судогодское экономическое чудо будет произрастать из трех источников: внешние инвестиции, собственный малый бизнес и туризм.

Точки роста

Крупные инвесторы Судогду вниманием не балуют. Навскидку вспоминается лишь два более-менее крупных проекта. Но и с ними как-то все не очень понятно. Например, у одного из инвесторов так и не сложились отношения с местным населением. Занявшее место обанкротившегося «Красного химика» предприятие «Лауша Файбер Судогда» тут же попало в экологический скандал. После него было заменено оборудование, установлены самые современные улавливающие фильтры, и по выбросам, кажется, никаких претензий не осталось даже у самых придирчивых надзорных органов.

Однако судогодцы тут же нашли другие причины не любить это предприятие. Мол, и мест рабочих мало, и само предприятие иностранное и вся прибыль выводится за рубеж. А предприятие, кстати, зарегистрировано в России - но даже если эта информация и осядет в местных головах, они, похоже, найдут другие поводы для недовольства.

В общем, не сложились отношения - и руководству «Лауша Файбер» надо подумать о программах повышения лояльности населения на территории присутствия.

По поводу не так давно запущенного филиала КовровЛесПрома в Андреевском что-то говорить пока рано. С одной стороны, местные жители до сих пор ностальгируют о временах расцвета Андреевского леспромхоза. С другой, ковровчане снискали доверие, помогая проводить различные массовые мероприятия, они настроены на нормальные отношения с судогодцами.

И все же пока эти инвестпроекты экономическую погоду в районе не определяют. Их просто маловато. Хотя в райадминистрации говорят о 14 инвестпроектах, запущенных в реализацию с общим объемом инвестиций в 2,5 миллиарда рублей... Посмотрим.

Зато малый бизнес, похоже, способен вытащить район на нормальные показатели социально-экономического развития.

Он процветал в Судогодском районе даже в советские времена. Еще на моей памяти на многих крестьянских подворьях и прямо в лесу можно было встретить частные грибоварни. Как и другие лесные дары, реализовывалось это через систему потребкооперации. Правда, к 90-м годам от этой системы почти ничего не осталось...

Тут была проблема - заработанные деньги вкладывались в «высылку» наследников из судогодской глухомани. И секреты бизнеса передавать было некому. Казалось бы, все предприимчивые и амбициозные из Судогды уже давно уехали. А здесь застой сначала медленно, потом обвально превращался в безнадегу и депрессию. Промышленность умирала, сельское производство тоже дышало на ладан. Тем аграриям, что сумели выжить на этой неплодородной земле, нужно ордена давать.

Лес-кормилец

Но, видимо, лесной воздух и самая чистая в Центре России вода, оказались по-настоящему живыми. Лес всегда прокормит.

- Мы хотим выстроить полный цикл переработки того, что растет и производится в районе. Раз мы богаты лесом, то все, что можно делать, например, из древесины, должно производиться у нас, - говорит заместитель главы администрации района по социальным вопросам Нина Медведева.

Рационально. Свое сырье — своя переработка. И импортозамещение, и минимум рисков с поставками, выше устойчивость бизнеса. А то один раскрученный производитель пластиковых окон из Судогодского района вынужден был закрыть предприятие, как только из-за скачка валютного курса резко подорожали импортные комплектующие.

Что поделать, капитализм... В рыночной экономике всегда кто-нибудь разоряется, а кризисы - явление постоянное.

Впрочем, в районе все же больше примеров удачного малого предпринимательства. Для кого-то кризис стал трамплином для развития, а если кто-то и потерял, то некритично.

- Нам явно недостает тех денег, которые раньше водились в кошельках покупателей. Покупательная способность населения снизилась, - признал гендиректор ООО «Комплект-Агро» Сергей Воронов. - Но нас выручают наши верные «садисты», которые готовы на все ради благоустройства своих садовых и дачных участков. Эти люди себя могут в еде ограничить, но деньги на покупку новой садовой скамейки или беседки обязательно отложат.

Предприятие выпускает продукцию из дерева и металла для дач и загородных домов — от функциональных вещей и конструкций до декора и сувениров. И даже наборов для городков. Что-то из обширной товарной номенклатуры всегда будет пользоваться спросом. Около 70 товарных позиций предприятие поставляет магазинам сети гипермаркетов ОBI.

- Это сотрудничество — полезный тренинг. Мы стали больше внимания уделять упаковке, этикеткам, логистике. Ну и сбыт хороший. Только увлекаться сетями слишком не стоит, - советует Воронов. - Они свои интересы преследуют. Если поставщик становится от них критически зависим, сети начинают диктовать жесткие условия. Например, выставляют завышенную цену на товар: сколько бы они по такой цене не продали — все равно в плюсе. А неликвид возвращают производителю, который и так понес затраты на производство, упаковку, доставку. И если продалась только треть партии, это нам серьезный убыток. А если производитель процентов 80 из того, что произвел, реализует через сети, то и до банкротства недалеко. Поэтому мы собственную реализацию не сворачиваем, сотрудничаем и с другими магазинами, отпускаем мелким торговцам товар со складов.

За конъюнктурой тут внимательно следят, прогнозируя изменения спроса с последующими рисками и возможностями, а сырье — свое, и цены на него от валютных скачков мало зависят. Тот случай, когда слоган «Покупай владимирское» оправдал себя на все сто.

Это два частных примера. А есть и объективная статистика. Она говорит, что малое предпринимательство в районе растет. Значит, ему здесь климат. К слову, промплощадка, где работали незадачливые производители окон, не простаивает. Там обосновалось другое производство.

Тут многие предприятия и индивидуалы-бизнесмены тесно связаны с лесом. Их усилиями, в основном, и пополняется бюджет района. То, что какая-то копейка в районной казне зашевелилась, видно по тому, как улучшаются дороги. К Головино ведет хорошее полотно, а не стиральная доска. Вот бы и к Переделу дороги нормальные проложить.

Выручают и госпрограммы. В планах строительство двух новых школ — в Судогде (в 2019 году) и в Андреево (в 2025 году). Более 100 многодетных семей получили землю под строительство. Да и в целом экономическая ситуация улучшается. Район полностью рассчитался с долгами за газ. На 90 процентов обновили автобусный парк Судогодского АТП. Прекратились бесконечные жалобы на транспортное обслуживание. Снизилась безработица.

- Мы уже не депрессивная территория, а территория с результатами, - резюмирует Нина Медведева.

В ожидании экотуристов

Теперь районные власти занялись развитием туризма. Лозунг тоже выбрали громкий: «Судогодский район — лесной алмаз Владимирского края». Алмаз пока совсем неотшлифованный и неограненный. Но прорисовываются первые грани - если в 2008 году в Судогодском районе побывало 500 туристов, то в прошлом уже 10 тысяч. Динамика радует.

Из туристических достопримечательностей пока задействуют в основном местный краеведческий музей и Дом народного творчества. Музею в этом году исполняется 10 лет. Вырос он из экспозиции завода «Красный химик», выселенной из родных стен новыми собственниками и нашедшей приют в здании городской администрации. Как только судогодцы узнали, что в городе есть музей, они понесли в него все, что могло бы стать экспонатами. Так и появились в музее экспозиции народного дореволюционного быта, Великой Отечественной войны, выставка «Сделано в СССР». Для судогодцев все это их история. Москвичам тоже нравится. Особенно популярны знакомые вещи из советского быта, которые теперь увидеть можно только в музее.

Но, положа руку на сердце, ради одного лишь этого музея массовый турист в Судогду не поедет. Заманивать гостей нужно чем-то эксклюзивным.

Эксклюзив есть: первое в стране лесохозяйство, где еще до революции Карл Тюрмер внедрил научный подход к лесозаготовкам и лесовосстановлению, первый искусственный лес, уникальный замок Храповицких, Дюкинские карьеры... А еще самая чистая река в Центральной России, дары леса, произведения народных мастеров и вся остальная экология.

Но вот проблема: массовому туристу негде заночевать, нет гостиниц. Замкнутый круг: бизнес не будет вкладываться, пока не поедет массовый турист, а туристу пока и ехать некуда. Вся надежда на Владимиро-Суздальский музей-заповедник и усадьбу Храповицких. Пока же в районе развивают то, что могут — событийные мероприятия: День леса, Праздник комара, Масленица, Рождество в Чамерево. Гостей развлекают интерактивной анимацией на грибную тему, поят душистым напитком из иван-чая, проводят мастер-классы народных промыслов, учат сушке-засолке грибов и составлению травяных чайных сборов. Еще бы восстановить хоть одну грибоварню, чтобы не забыть, как это выглядело.

Целевая аудитория — бюджетный турист. В смысле, тот, кто путешествует по бюджетным программам: пенсионеры, организованные социальными службами, школьники. Есть и группы от туроператоров, но это единичные случаи. При этом многие москвичи находят в соцсетях адреса судогодских травников и сами едут к ним брать уроки изготовления травяных чаев. Казалось бы, почему бы не договориться с теми же туроператорами о включении хоть какого-то судогодского объекта в маршрут тура? Хотя бы для той же чайной паузы? Глядишь, и подраскрутятся. И всем выгодно!

- Теория это одно, а практика — другое. Как мы ни рекламируем наши объекты, турфирмы их в маршруты не включают. Чтобы встроиться в их поток, нужно сначала создать свой. Вот когда к нам турист поедет, тогда и турфирмы начнут это направление продавать, - говорит завсектором по туризму МКУ «Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики» Анна Труфакина. - Пока ВСМЗ не направит свои группы в усадьбу Храповицких, массового туриста мы не ждем.

Но это же не причина, чтобы не развиваться? Под лежачий камень вода не течет. Здорово, что у Дня леса появился солидный спонсор, это позволит вывести праздник на новый уровень. Местные чиновники не устают благодарить областные власти за то, что вообще появился при их поддержке социальный туризм. За гранты на организацию праздников и пошив костюмов...

Когда запускался проект «Богатырские забавы», Владимир и Суздаль, избалованные туристами, его не особо и заметили, а вот Муром и Гороховец выжали возможности по максимуму. Судогда была обойдена вниманием, но теперь своими силами наверстывает упущенное. Достижения есть: турнир памяти Рогулина и праздник леса включены во Всероссийский календарь событийного туризма (правда, это не стало ни основанием для дополнительного финансирования, ни гарантией роста турпотока).

А ведь можно бы, найдись средства, организовать в Дюкинских карьерах отличную альпинистскую школу. Это единственное место в центре страны, где скалы позволяют отрабатывать навыки скалолазания любой сложности.

А какой шикарный маршрут получился бы из «Трех Спасов» - Спас-Беседы, Спас-Чамерево и Спас-Купалища? Не только для паломников и фанатов легенд эпохи Ивана Грозного, с чьим именем и связано основание этих сел, но и для всех, кто ценит очарование провинции. Древние храмы, Рождественский монастырь в Спас-Купалище, чудотворный источник и музей ремесел и быта «Синеборье» в Чамерево и необыкновенной красоты пейзажи. Не случайно Чамерево стало победителем первого областного конкурса «Самая красивая деревня». Причем тут нужен тур неспешный, с ночевками, вечерними прогулками. Найти бы еще средства на обустройство инфраструктуры...

Ну а пока стоит сюда приехать даже с палатками.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…