Стало страшно от того, что видят и узнают наши 10-12-летние дети из соцсетей. Здесь и подробности интимной жизни, и откровенные призывы проколоть себе разные части тела, и привлекательного десертного вида сомнительные таблетки, и внушения, что на том свете может быть лучше. Некоторые выводы (естественно, без соблюдения всяких норм морали и этики) навязываются и вбиваются «клипами»: иллюстрация и призыв-команда. Невозможно представить, как повлияют увиденные картинки на психику и поведение детей. А лексика какая! От одних только терминов и выражений, часть которых, безусловно, отложится в памяти ребенка, становится не по себе.
Кто и как должен защищать детей от этого потока информации? И как это происходит сегодня? Ответить на эти вопросы мы попросили людей, профессии которых так или иначе связаны с защитой детства.
Как сообщила проректор ВИРО (Владимирского института развитияобразования) по информационным технологиям Виктория Полякова, многое регулируется законодательством – и федеральным, и региональным. Есть ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На местном уровне в 2013 году вышло постановление губернатора «Об утверждении государственной программы «Обеспечение информационной безопасности детей», еще одним постановлением в 2014 году определена стратегия действий. Наконец требования к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей утверждены приказом Роскомнадзора № 161 в 2014 году.
Но что делать, если вы реально столкнулись с подозрительным сайтом в соцсетях?
- Можно пожаловаться владельцу или администратору соцсети на страницу, - отвечает Виктория Полякова. - Кроме того, Роскомнадзор должен фильтровать и блокировать свободные точки доступа к интернету в тех общественных местах, где бывают дети. Надо, чтобы все как один стеной встали против «чернухи» на сайтах, не оставались в стороне ни педагоги, ни родители! Встали бы с лозунгом: «За чистый интернет!» От нас самих многое зависит.
Для того чтобы блокировать сайт с подозрительным содержанием, необходимо заявление в Роскомнадзор о существовании такого ресурса. Но делают такие заявления немногие.
Потому радует, что сейчас появились волонтеры, образовалось движение «Кибер-патруль». Они ищут сайты с информацией про распространение наркотиков, суицид и порно, призывы к беспорядкам. Потом обращаются в Роскомнадзор. Кстати, это движение поддерживают ребята из областной Молодежной думы.
- Законодательством определена ответственность и юридических лиц, и родителей. Однако многие просто не хотят заниматься этой проблемой, - считает сотрудник регионального управления Роскомнадзора Павел Кузнецов. - Если в школах стоит защита, и дети не смогут зайти на подозрительные сайты, то дома этим должны озаботиться родители. Допустим, на ноутбуки и смартфоны установить программу «Яндекс.ДНС», которая будет отфильтровывать и блокировать сайты и страницы с опасной для детей информацией. Это не сложно.
- Полностью защитить детей от потока информации невозможно, - убежден уполномоченный по защите прав детей во Владимирской области Геннадий Прохорычев. - Если на компьютере нет защищающей программы, ребенок заходит и пробует «запретный плод». Допустим, если в его среде говорят о наколках на теле, то и он будет смотреть про это. В информационном пространстве все так же, как и в жизни. Государство достаточно обезопасить детей от этого потока не может. Поэтому родителям надо разъяснять детям, что есть плохие, вредные сайты. Быть рядом с ребенком и показывать ему свою заботу. При необходимости надо вести беседы о наркотиках, суициде, обо всем, что вызвало интерес и взволновало. Если ребенок будет ощущать защиту со стороны родителей, то на него эта информация особо не повлияет. Мы же привыкли жить с вирусами, микробами. Так же и здесь. Нужно учить детей: культура поведения должна быть и в информационном пространстве.
- Поток негативной информации, «чернухи» все равно действует, - считает заслуженный учитель РФ, преподаватель русского языка и литературы владимирской гимназии № 3, лауреат конкурса «Учитель года» Надежда Зацепина. - Это как будто съесть что-то по незнанию. А потом могут возникнуть проблемы. Неприятно! Поэтому учителя и родители должны защитить ребенка. Чем? Своим образом жизни. Показать, что в жизни должно быть любимое дело, целеустремленность. Ведь многие ребята уходят в интернет, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Когда они заняты в кружках, углубляются в любимое дело и имеют цель в жизни, то вся негативная информация просто мимо проходит. Да, запретный плод хочется открыть. Но надо, чтоб его открыли и… неинтересно! Для этого должно быть то, что мотивирует и окрыляет.
По мнению заслуженного учителя, сегодня нет нравственных ориентиров в системе образования. Особенно в начальной школе. Стираются границы между тем, что можно, а что нельзя. Поэтому учителям нужно с детьми разговаривать, причем на разные темы. Как прошли выходные и каникулы, что интересного произошло?
- Важно ребенка вызвать на эмоции, живые чувства, - утверждает Надежда Зацепина. - Иначе как бороться с клиповым сознанием. Услышала недавно фразу, которая в нашей беседе актуальна: «Мы потеряли мудрость ради знания, а знание ради информации».
- Без информационных технологий жить сегодня невозможно, - убеждена начальник информационно-компьютерного отдела департамента образования Владимирской области Виктория Власенко. - Самое главное - научить ребенка грамотной работе с интернетом. И в школе в новых образовательных стандартах это заложено. Мы активно участвуем в неделях безопасного интернета. Однако компьютерные сети - это та площадка, где нельзя на 100% отсечь опасность. Принимаются технические меры, есть фильтрация на уровне провайдеров. Однако появляются все новые угрозы, и этот процесс идет непрерывно.
Опыт системы образования связан с вовлечением ребят в интересные сетевые проекты. На сайте wiki.vladimir.i-edu.ru школьники встречаются, общаются, участвуют в конкурсах.
- Мы стараемся сделать информационное пространство регионально насыщенным, - говорит Виктория Аркадьевна. - Проводим курсы повышения квалификации для педагогов по вопросам информационной безопасности. Есть на сайте и обучающие материалы для родителей. Знакомим пап и мам, как можно защитить детей от вредоносной информации, чтобы «руки до этого дошли».
Для детей действует телефон доверия, позвонив на который можно получить совет или помощь квалифицированного специалиста: 8-800-2000-122. Задать свой вопрос могут и родители.
У Виктории Власенко есть конкретное предложение:
- Сегодня при заключении договора о подключении в интернету сеть предоставляется с полным доступом. И абонент, чтобы отключить или поставить защитную программу, должен за это заплатить. А надо сделать наоборот. Предоставлять неполный доступ и брать доплату за предоставление каналов для взрослых.
- Раньше дети на улицу выходили гулять. Сегодня убежали в виртуальный мир, - констатирует факт педагог-психолог ДООЦ г. Владимир, кандидат психологических наук Светлана Цымзина. - Здесь можно скрыть свое имя, получить удовольствие от того, что ты лучший в игре, даже если ты не успешен в обычной жизни.
На разные сайты многие дети заглядывают из-за любопытства. Возможно потому, что взрослые не разговаривают с ними, не отвечают на их вопросы. А спрашивают лишь про оценки и про школу. Кто-то заходит на сайт, ему становится неинтересно, и он быстро его покидает. А кто-то остается. В основном, это дети, у которых есть проблемы. Некоторые из них, если вовремя не решить их проблемы, могут «подсесть» на общение на сайте и дойти до конца. И мы знаем, чем это может закончиться…
По словам психолога, проблем - масса. Отсутствие серьезных увлечений. Авторитарность воспитания – когда все общение в приказном тоне. Конфликты в семье, разводы. Мама с папой строят новые семьи, а ребенок никому не нужен. Или просто подростку не хватает внимания, а у него переходный возраст и ему интересно, как быть красивым и как себя вести с противоположным полом.
Советы от опытного психолога: во-первых, надо быть на одной волне со своим ребенком, чтоб он чувствовал себя любимым, во-вторых, помочь ему во взаимоотношениях с миром.
ЦИФРЫ
Аудитория интернет-пользователей до 14 лет насчитывает 8-10 млн. 40% детей регулярно посещают Сеть, просматривают сайты с агрессивным и нелегальным контентом, подвергаются киберпреследованиям и виртуальным домогательствам.
Фото с сайта familyexpert.ru.