28 августа 2017 в 16:01
  1. Общество

Министр Сергей Донской: «Год экологии должен стать поворотным»

«Благоприятная экологическая обстановка как фактор устойчивого развития» - такова была тема пленарного заседания Всероссийского экологического форума.

Форум стал заметным событием Года экологии в России. В нем участвовали 1,5 тысячи человек из 32 регионов России и 10 стран. В кульминационной дискуссии выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис и другие не менее известные люди.

Глава Минприроды анонсировал поступательное введение запрета на захоронение отдельных видов отходов, которые должны будут в обязательном порядке отправляться в переработку (с 2018 года путь на свалки закроется для металлолома, алюминиевых банок и люминесцентных ламп). Министр также рассказал о создании системы общественного контроля «Наша природа». Она позволит гражданам сообщать о несанкционированных свалках с помощью мобильного приложения. Донской сообщил о госпрограммах экологического восстановления Волги и охраны озера Байкал, а в финале выступления подвел итоги первой половины Года экологии. За шесть месяцев проведено 40 тысяч мероприятий с участием более тысячи компаний, которые направили на экологические проекты в общей сложности 130 миллиардов рублей. Это позволит сократить объем выбросов в атмосферу на 74 тысячи тонн в год и снизить объем сточных вод на 20 миллионов кубометров.

- Понятно, что за один год нельзя экологически модернизировать предприятия. Но Год экологии должен стать поворотным. Он должен стать годом консолидации усилий власти и общества, годом старта экологического роста всей страны, - заявил Донской.

Позицию руководителя Минприроды поддержала и Светлана Орлова:

- Человек хочет жить там, где чистый воздух и вода, где есть озера, леса и поля, где хорошая экологическая ситуация. Считаю нашу землю уникальной в этом отношении, - отметила она, поблагодарив главу Минприроды за программу по очистке рек.

Татьяна Москалькова дала высокую оценку работе АВО:

- Все, что мы видим во Владимирской области – это наглядный пример того, как можно сделать жизнь людей лучше, имея политическую волю и желание.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Москалькова рассказала, что занимается ситуацией вокруг «битумного заводика», как и обещала в прошлый свой приезд.

- Я написала запрос о независимой экспертизе. Все документы, которые сейчас ко мне поступают о дорогостоящих фильтрах, закупаемых заводом, я направляю на экспертизу. Это очень важный для меня документ, после которого буду принимать решение о следующих шагах. У меня появились разные мнения, и нужно взвесить все, чтобы понять: кто прав, кто виноват, есть ли перспективы у этого завода и какие, благо это для людей или нет, - сообщила Москалькова.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис высоко оценил владимирский «Арт-субботник», о котором узнал на выставке экологических проектов региона, и студенческие работы архитектурного института ВлГУ. По мнению замминистра, эти начинания достойны поддержки.

- Президент определил комфортную городскую среду как приоритет развития. Молодые ребята делают проекты с душой и любовью. Мы в состоянии с умом использовать федеральную поддержку и наращивать свой потенциал, помогая ребятам, которые делают уникальные вещи.

Идея «Арт-субботника» понравилась и председателю комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды Альбине Дударевой. Она предложила тиражировать владимирский опыт объединения усилий художественной и зеленой общественности.

Общественный экологический контроль, судя по числу реплик на эту тему, был одной из самых актуальных тем обсуждения. О его необходимости говорили глава Минприроды, исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы и другие. Губернатор Светлана Орлова четко обозначила свою приверженность к диалогу с населением.

- Ничего нельзя предпринимать, пока не объясните людям и не получите их согласия. Мы пойдем только этим путем – согласования, - сказала она, напомнив, как некоторые муниципалитеты переводили землю из одной в другую категорию без согласия жителей и депутатов. - Мы должны понимать, что наши природные богатства надо уметь сохранить. Должны работать органы власти, общественные структуры, министерства и ведомства. Сегодня экономика немыслима без экологической составляющей. Ведь наша природа – это наш инвестиционный потенциал!

Фото пресс-службы АВО.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Памятник Ивану Грозному в Александрове все же будет установлен вчера в 19:33
Третий год пустующий монумент, похоже, наконец дождется хозяина.Как сообщили наши коллеги из издания "Уездный город А", все необходимые формальности, предвосхищающие его публичное появление, соблюдены.
Более 360 тысяч жителей Владимирской области вакцинировались от гриппа вчера в 17:43
Такие данные по состоянию на 19 ноября приводит департамент здравоохранения администрации Владимирской области.Более 69 тысяч из тех, кто сделал прививки, – это дети.
Владимирцев ожидает морозная и солнечная погода вчера в 16:45
Во Владимирской области в свои права вступает метеорологическая зима. По данным Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни на территории региона сохранится морозная малообла…