Простыми словами
Криптовалюты - продукт технологии blockchain (буквально - «цепочка блоков»), значение которой глава «Сбера» Греф приравнял к появлению интернета. Это распределенная база данных, у которой устройства их хранения не подключены к общему серверу. Использовать blockchain можно и нужно не только в экономике, но и в медицине или на выборах - скорость передачи данных с ней вырастает в десятки раз, все операции прозрачны, посредников нет, а поменять данные задним числом или взломать систему практически невозможно. Безусловно, прорывная технология.
Но что касается криптовалют, то тут не все так однозначно.
На каждый плюс по минусу?
Сначала - о явных плюсах: криптовалюты невозможно подделать, сложно украсть, а их курс зависит исключительно от спроса. Никаких дополнительных эмиссий криптовалют быть не может. Как пояснил нам владимирский специалист по криптовалютам и организатор регулярных профильных семинаров Артур Приедитис, в момент выпуска криптовалюты закладывается и ее конечное количество. В итоге чем выше спрос, тем дороже «монетка».
В чем риски? Во всем. К появлению, хождению и курсу криптовалют ни центробанки, ни государства пока никакого отношения не имеют (хотя о возможности выпуска государственных виртуальных денег говорят как на Западе, так и у нас). Приедитис утверждает, что государственные криптовалюты уже существуют, но официальных подтверждений этому пока нет.
- Биткоины лучше всего иллюстрируют высказывание «Деньги - это доверие», - говорит декан факультета экономики владимирского филиала РАНХиГС Александр Миленький. - Ведь если рубль, доллар, евро и прочие подкреплены национальным достоянием эмитирующих их государств и законодательно закреплены как денежные единицы, то биткоин и ему подобные этим похвастаться не могут. А значит, принимать или не принимать его к оплате зависит только от желания продавца и покупателя.
С достоинствами криптовалют Миленький согласен: отсутствие цензуры Сети, скорость транзакций и децентрализованность - это плюсы.
- В WebMoney, например, при передаче средств идет запрос серверу «вот мой счет, переведи с него на другой счет 100 рублей». Владельцы сервера решают, надо переводить или нет, - объясняет он. - С биткоинами все иначе. Серверов много, они принадлежат разным людям. Транзакция выглядит так: пишем сообщение «перевожу 100 рублей со счета «А» на счет «Б», подписываем его ключом, подходящим к счету «А», и отправляем другим узлам (а их тысячи) - и каждый из них независимо решает, стоит транзакция того, чтобы ее включить в общий список или нет. То есть, чтобы повлиять на происходящее в системе WebMoney, надо «нажать» на людей, владеющих сервером, что вполне реализуемо. А вот чтобы повлиять на сеть Bitcoin, надо «нажать» на миллионы несвязанных владельцев узлов, разбросанных по всему миру. Это сложно и требует одновременно многомиллионных вложений и нетривиальных технических решений.
Миленький считает, что нынешняя волатильность криптовалют привлекает людей возможностью быстро заработать на их росте. Шутка ли: рынок криптовалют сейчас растет примерно на $2 милларда в сутки. Но никто не скажет, как долго это продлится.
Есть и еще один минус, кроме рисков.
- Крайне трудно объяснить простому гражданину, зачем все это нужно и как оно работает, - говорит Миленький. - Из-за этого биткоин и ему подобные, скорее всего, не будут объектом широкого пользования, так и останутся инструментом для спекуляций на определенный промежуток времени.
Цифровой прогресс
Мы спросили у Приедитиса, верно ли, что криптовалюты чего-то стоят лишь до тех пор, пока кто-то готов их покупать? И что будет, если никто этого больше не захочет?
- А давайте начнем размышлять о том, что будет, если Солнце в обратную сторону пойдет, - парировал эксперт. - На Земле 7 миллиардов человек. Всегда кто-то будет покупать и продавать. Спрос определяет цену криптовалюты, но не факт ее существования. За этим рынком будущее. Он нужен человечеству. Не случайно даже МВФ рекомендовал банкам активнее инвестировать в криптовалюту. Все банки этой рекомендации следуют. (Банки официально этого не подтверждают. - Прим. ред.).
Артур Приедитис о крипторынке рассуждает с энтузиазмом. Говорит, что все больше интернет-магазинов в наш цифровой век принимают к оплате виртуальные деньги. Что их довольно легко обналичить. Что они идеальны для быстрых транзакций («Как вы, например, золото передадите на другой континент? Это затраты и время. А с криптовалютой все решается в считанные минуты»). Что на них можно реально разбогатеть («Вон «рипли» сегодня на 65% выросла, а это значит, что тот, кто вчера вложил в нее тысячу рублей, сегодня заработал на ней 650»).
А еще эксперт уверен, что в конце концов криптовалюты вытеснят и банки, и традиционные валюты.
На нашу реплику о серьезных рисках Артур среагировал так:
- Давайте тогда в каменный век уйдем. Любую технологию можно использовать как во благо, так и во зло. Как атом. Да, есть риски. Где их нет? Но прогресс из-за этого не остановится. У этой истории глобальный масштаб. Рынок криптовалют будет развиваться с нами или без нас. Но если мы остановимся, то Китай и США не остановятся. И тогда мы опять будем в догоняющих. Не участниками рынка, а лишь потребителями их услуг и технологий. Я бы этого не хотел.
«Торгую, но вам не советую»
Был у нас и третий эксперт по теме, Роман. Он наотрез отказался фигурировать в статье под настоящим именем-фамилией, но, тем не менее, фрагмент разговора с ним мы сочли полезным. Роман из числа тех, кто уже несколько месяцев торгует криптовалютами. Он честно признает, что заработал на них за это время в несколько раз больше, чем за 3 предшествующих года на своей основной и вполне высокооплачиваемой работе. Но несмотря на это, ввязываться в спекуляции виртуальными деньгами Роман категорически не рекомендует никому из тех, кто не готов вдруг потерять все подчистую. Потому что это возможно в любой момент.
- Криптовалютами хорошо играть на торгах, но хранить в них накопления я не собираюсь, - говорит Роман. - Это условные деньги. Традиционные рубли-доллары-евро-юани я бы тоже не назвал вечной ценностью, но все же это несопоставимые вещи. А вечные ценности это драгметаллы, бриллианты, «Джоконда»... То есть все, что безоговорочно ликвидно в любой стране, при любом строе и даже при апокалипсисе. Да, во время апокалипсиса главными ценностями являются еда, лекарства, мыло и оружие, но купить их вы сможете только за драгметаллы, бриллианты, «Джоконду» и тому подобное. Никто и никогда в военное время не продает еду за бумажки и тем более за криптовалюту. Если, например, завтра случится глобальный и фатальный компьютерный сбой, все криптовалютные состояния исчезнут, как будто их и не было. Помните, как в «Золотой антилопе», когда все золото превратилось в черепки? Я очень надеюсь, что этого никогда не случится, но сути дела это не меняет. Криптовалюты пока совсем неполноценные деньги.
Блиц с Артуром Приедитисом
- Заработки в криптовалютах в РФ облагаются налогом?
- Пока нет. Но государство должно и, думаю, будет регулировать этот процесс.
- Если человек хочет заняться криптовалютой, с чего ему начать?
- С обучения, чтобы разбираться в теме.
- Рынок криптовалют часто сравнивают с финансовой пирамидой. Это правильно?
- Нет. У всех процессов на этом рынке есть объективные причины.
- Игроки рынка инвестируют в длинные позиции или по-быстрому фиксируют прибыль?
- Одни предпочитают быстро заработать и уйти, другие ждут дальнейшего развития, третьи фиксируют прибыль, часть ее обналичивают, а другую часть вкладывают в новые для себя криптовалюты.
- Правда ли, что криптовалюту может выпустить кто угодно?
- При должных ресурсах да. Но для чего это делать, и будет ли на нее спрос?
ФАКТ
Первый обмен биткоинов на реальный товар произошел в мае 2010 года. Американец Ласло Ханеч купил две пиццы за 10000 биткоинов. Сейчас за 10000 биткоинов можно выручить $43-45 миллионов.