31 августа 2017 в 12:41
  1. Культура

Денис Мацуев обещал сыграть в Суздале во время чемпионата мира по футболу

Фото: Владимир Чучадеев
Звездный пианист и страстный любитель футбола Мацуев, будучи послом Чемпионата мира по футболу (он в 2018 году пройдет в России), готовит грандиозный концерт под открытым небом в Суздале, посвященный Мундиалю. Транслировать концерт, возможно, будет французский телеканал «Mezzo».

Об этом музыкант сообщил «Владимирским ведомостям» 30 августа перед своим концертом во Владимире. Выступление, напомним, открывало новый сезон Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина.

Музыкально-футбольная тема возникла не случайно. Ведь Владимир уже практически официально «примеряет на себя» звание культурной столицы ЧМ-2018.

- Во мне уживаются две страсти: футбол и музыка. Поэтому такой концерт может появиться и на культурной, и на спортивной карте, - сказал Денис Мацуев. Он признался, что до сих пор ощущает «послевкусие» концерта под стенами Суздальского кремля, который состоялся в июне и был посвящен юбилею летней школы фонда «Новые имена».

- Это удивительная телевизионная картинка! Обязательно нужно вести отсюда трансляции. Мы обязательно это сделаем, чтобы весь мир увидел эти красоты в соединении с классической музыкой в исполнении самых выдающихся мастеров. Французские телеканалы Медичи или Меццо с радостью приедут сюда и покажут в прямом эфире наш концерт на суздальской земле, - сказал Денис Леонидович.

Общаясь с журналистами «ВВ», он анонсировал околофутбольный сюрприз, о котором публика узнает через три недели.

- Буквально несколько дней назад я сделал нечто, о чем пока не могу сказать. Я соединил футбол и музыку в Лужниках. А что это будет, увидите совсем скоро, - интриговал пианист.

Впрочем, его владимирский концерт наталкивает на некоторые предположения. Например, на бис Мацуев исполнил джазовую импровизацию на тему «Футбольного марша» Блантера...

Мацуев вообще мастер интриги. Так, программа его выступления во Владимире вместе с оркестром Маркина до самого начала концерта держалась в секрете. Публика шла «на Мацуева», даже не имея ни малейшего представления о том, что будет звучать в его исполнении. Известно было лишь, что выступление Мацуева с Губернаторским симфоническим оркестром посвящено старту юбилейного XX сезона владимирского коллектива.

- С Артемом Маркиным у нас всегда совместное чувство импровизации. В багаже этого оркестра — огромный репертуар. И у меня 47 концертов с оркестром. Я решил: как мы будем чувствовать, так и будем играть, - объяснил Мацуев режим секретности в подготовке концерта.

Когда завеса тайны была снята, стало понятно, почему не анонсировалась программа. Во Владимире состоялась мировая премьера IV концерта Рахманинова в исполнении Мацуева.

- Четвертый концерт Рахманинова — это огромное испытание как для дирижера, так и для оркестра, потому что это абсолютно командная работа. Здесь нет солиста и аккомпанемента. Здесь все вместе, всё бурлит. Это такое сумасшествие в хорошем смысле слова. Это сложнейшее произведение по ритму, по ансамблю, по чувству локтя. Я впервые в жизни еще накануне приехал сюда не на одну, а на две репетиции. Мы замечательно порепетировали с Артемом Маркиным и оркестром, который еще раз подтвердил свой класс, - сказал пианист.

В итоге получилось блестящее посвящение двум великим русским композиторам. Кроме Четвертого концерта Рахманинова прозвучал и редко исполняемый Третий концерт Чайковского.

Мацуев сказал, что ценит в оркестре Маркина готовность играть сложные, незаслуженно забытые произведения, которых боятся даже топовые оркестры. Мировая музыкальная звезда Мацуев обещал популяризировать Владимирский губернаторский симфонический оркестр за пределами региона и даже России. И первой пиар-акцией в этой стратегии станет концерт в Суздале во время ЧМ-2018 по футболу. Его Мацуев вновь сыграет с оркестром Артема Эдуардовича.

Прокомментировал Мацуев и печальную весть о смерти скрипача Дмитрия Когана.

- Это просто шок. Я с ним очень хорошо знаком. До сих пор не могу говорить слово «был». Мы учились вместе в Центральной музыкальной школе при консерватории. Ушел из жизни представитель великого рода Коганов, как его отец Павел и легендарный дед Леонид. Это был удивительно светлый, добрый человек, который делал очень много просветительского в нашей стране, пропагандировал скрипичное искусство для публики, которая не всегда ходит на концерты классической музыки. Он очень много делал добрых дел, но не афишировал этого. Он настоящий музыкант большого таланта и большая личность...

Концерт Мацуева во Владимире начался с минуты молчания в память о Дмитрии Когане.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…