25 июня, 14:27
31 августа 2017 в 14:44

Глава Коврова Анатолий Зотов: «Наш город силен талантами»

Город воинской Славы Ковров стабильно входит в топ-3 муниципальных образований Владимирской области с наилучшими показателями по экономическому потенциалу и объемам промышленного производства. Накануне главного для знаменитого города оружейников праздника – 239-й годовщины со дня его основания – мы встретились с главой Коврова Анатолием Зотовым и выяснили, в чем причина такого незыблемого успеха.

- Анатолий Владимирович, некоторые уверены, что экономическая мощь Коврова держится исключительно на гособоронзаказе. Чем вы ответите?

- Фактами. Ковров - это центр сосредоточения целого ряда значимых предприятий. Часть из них действительно успешно выполняет гособоронзаказы. ЗиД, КЭМЗ, «Сигнал», «Ковровский механический завод», КБ «Арматура» - все это, безусловно, локомотивы нашей экономики. Завод имени Дегтярева можно назвать флагманским предприятием Коврова. Но огромная часть промышленного производства нашего города — это продукция мирного назначения. У КЭМЗа, например, это качественные современные станки, гидравлика, автопогрузчики, транспортные средства вроде сигвеев... «Аскона» - крупнейший в России производитель товаров для здорового сна. «Сударь» - стильная мужская одежда. «Вкусное море» - рыбные деликатесы. «РоНаС» и «Делко» - качественные мясопродукты. Есть также ювелирные предприятия.

Я мог бы долго еще перечислять. Все эти бренды хорошо известны не только в России. Не меньше половины наших объемов — это продукция гражданского назначения. Так что говорить о том, что Коврову просто повезло, потому что у нас гособоронзаказ - в корне неправильно. На самом деле, чем лучше мы, ковровчане, работаем, тем больше нам везет.

- То есть залог успеха — в кадрах?

- Безусловно. У ковровского бизнеса замечательный топ-менеджмент, а на производствах трудятся квалифицированные специалисты. Здесь есть традиция уважать инженерно-техническое дело. В Ковров еще с момента его основания стекались мастеровитые, амбициозные и трудолюбивые люди. Изначально это был маленький город, но он притягивал мастеров, потому что они, видимо, всегда чувствовали, что этот город предоставит им шанс сделать что-то большое и важное.

Здесь до сих пор сохранилась эта мотивирующая атмосфера. Не зря в Коврове достаточно бизнесов, начатых с нуля. Причем это не перепродажа, а производственные компании, занимающиеся серьезными разработками. Например, робототехникой, глубокой переработкой или сложной сантехникой.

Возьмем реальный пример: человек когда-то буквально в гараже организовал мини-цех по производству пластмассовых ванн. Можете поверить, что этот стартап в результате длительных нагрузок, взлетов и срывов в конце концов стал компанией «Радомир», знаменитым производителем современных медицинских ванн, spa-бассейнов и душевых кабин? Или возьмем «Аскону» Владимира Седова: эта компания тоже стартовала с нуля. А какой у нее масштаб сейчас!

- Но львиная часть их налогов уходит в федеральный и областной бюджеты. Свою социальную ответственность перед городом ковровский бизнес понимает?

- Более чем. Наши предприятия не просто участвуют в городских мероприятиях и отзываются на просьбы об их поддержке. Некоторые сами организуют досуг горожан и гостей Коврова. Тот же Седов проводит цикл культурных фестивалей. А ЗиД и вовсе несет на себе колоссальную нагрузку по содержанию парка, стадиона, Дома культуры, в котором бесплатно занимаются ребятишки со всего города.

Что касается муниципального бюджета, то по сложившейся бюджетной системе из 12 миллиардов рублей собираемых в Коврове налогов в городе остается около 880 миллионов. Весь наш бюджет с учетом региональных субсидий — это порядка 2,3 миллиарда рублей в год.

Конечно, оставайся у нас больше средств, мы могли бы развиваться гораздо мощнее. Но главная сложность в другом: с 2013 года доходная часть муниципалитетов практически не менялась, а вот полномочий у нас стало гораздо больше и расходы увеличиваются с каждым годом. Я думаю, что в связи с этим стратегической государственной задачей должно стать расширение налогооблагаемой базы местных налогов и повышение уровня собственных доходов муниципалитетов.

А на уровне региона хорошим стимулом может быть финансовое поощрение муниципальных образований, которые добиваются экономического роста.

- Анатолий Владимирович, невзирая на все сложности, видно, как город развивается. Я помню, что еще несколько лет назад в Коврове были ужасные дороги, проблемы с мусором... Но ведь как город хорошеет!

- Спасибо за эту оценку. Мы действительно стараемся благоустроить наш любимый Ковров. Ремонтируем дороги, тротуары, остановочные павильоны, выделяем средства на покраску фасадов зданий, на посев газонов, на освещение, на уход за зелеными насаждениями и, конечно, на вывоз мусора. Уверен, что горожане видят и поддерживают наши усилия.

Мы вообще стремимся сделать Ковров одним из самых славных и привлекательных для жизни и туризма городов России. Поэтому занимаемся развитием спорта, культуры, достопримечательных мест. В городе, например, есть несколько современных спортивных объектов: многофункциональный спорткомплекс с универсальным игровым залом и бассейном СК «Молодежный», футбольный комплекс «Звезда», спортцентр «Ковровец» с ледовой ареной, который открывали в прошлом году Светлана Орлова, Виталий Мутко, Владислав Третьяк и Александр Якушев. Перед зданием спортцентра создан парк, оборудованный скверами и спортплощадками. Не случайно треть ковровчан уже активно занимается физкультурой и спортом, а в год у нас проводится больше тысячи значимых спортивно-массовых мероприятий. В том числе в прошлом году в Коврове с успехом прошел VI Международный форум «Россия - спортивная держава», на котором побывал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Это был такой драйв! Наш город узнали не только как оружейную столицу России, а и как город спорта.

Что касается культуры, то в числе наших приоритетов - поддержка одаренных детей и молодежи. В настоящий момент в муниципальных ДК работают 127 досуговых объединений. В трех школах искусств занимаются больше 1,7 тысячи учащихся. Кстати, у города хорошие взаимоотношения с известными художниками Александром Шиловым и Никасом Сафроновым, они бывали у нас в гостях, поддерживают наших молодых живописцев. Это очень здорово, потому что таким образом юные таланты воочию видят, что шанс добиться успеха у них при нужной работоспособности есть всегда.

- Я знаю, что в Коврове начат большой достопримечательный проект, связанный с его воинской и оружейной славой...

- Действительно, мы работаем над реализацией большого проекта по созданию музея оружия, обустройству «Сквера оружейников» и — по просьбам горожан - благоустройству Воинского некрополя в городском парке Пушкина со Стеной памяти для всех расстрелянных репрессированных ковровчан, со скверами и смотровыми площадками. Кстати, в этом некрополе похоронены воины, погибшие в Первую мировую, князья Стародубские, купцы, много сделавшие для развития города, знаменитейший конструктор стрелкового оружия Василий Дегтярев...

Одним словом, это память, которую мы обязаны уважать. «Сквер оружейников» мы откроем 19 сентября. Центром его будет бюст Владимира Григорьевича Федорова, гениального конструктора автоматического стрелкового оружия. А музей оружия на улице Абельмана появится у нас в течение трех лет. Он будет расположен в историческом здании купцов Куренковых. Благодаря губернатору на этот проект выделено трехлетнее финансирование. Экспозиции там будут посвящены ковровскому оружию, производимому с начала ХХ века и до наших дней. Думаю, этот музей будет очень интересен людям. Ведь ковровский вклад есть практически во всех лучших образчиках российского вооружения - от «Булавы» и «Ярса» до «Арматы» и стрелкового оружия.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие ковровчане!

От лица городской администрации и от себя лично поздравляю вас с Днем нашего любимого Коврова и желаю всего самого лучшего: процветания, здоровья, мирного неба над головой.

Благодаря вашим трудолюбию и неравнодушию Ковров преображается в город-сад. Но все мы можем сделать еще больше, если будем относиться к городу с любовью и уважением, беречь его, благоустраивать, защищать от всего негативного, чтобы укрепить фундамент комфортной жизни для будущих поколений - нашей прекрасной молодежи. Я благодарю всех тружеников производственной и социальной сферы за их труд, кланяюсь ветеранам войны и труда, желаю новых свершений деятелям культуры, спорта, ремесленникам. Сложные времена рано или поздно пройдут — и только наша с вами активная гражданская позиция, принципиальная и честная работа могут быть залогом общих успехов.

Анатолий ЗОТОВ,

глава города.

ЦИФРЫ

61,4 млрд рублей - таков объем отгруженных товаров собственного производства предприятий Коврова в 2016 году. Рост составил 17,2 процента.

0,6 процента - уровень официальной безработицы в Коврове, это один из самых низких показателей в регионе-33.

31,15 тысячи рублей - среднемесячная зарплата в Коврове в 2016 году, рост к 2015 году составил 9,1 процента. Кстати, этот показатель один из лучших во Владимирской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Шохин проверил готовность лагеря «Икар» 6 июня в 16:50
5 июня началась первая смена в загородном оздоровительном лагере отдыха «Дружба». 9 июня детей примет второй муниципальный лагерь - «Икар». Накануне глава администрации Владимира Андрей Шохин проверил его готовность, при…
Андрей Шохин: «Владимир - город для жизни, город для людей» 5 июня в 18:43
На VI Межрегиональном экономическом форуме «Регионы России: новые задачи, решения, возможности» по традиции одну из центральных площадок представила администрация областного центра. А официальному открытию и пленарному з…
Депутаты ищут деньги на лед 23 мая в 16:08
Специалисты оценили готовность строящегося Ледового дворца во Владимире на 66 процентов, и тут депутаты городского СНД задумались: где брать деньги на его содержание? Вопрос обсуждали на заседании комитета по градостроит…

Орфографическая ошибка в тексте