19 августа, 12:22
5 сентября 2017 в 20:03

«Кто кроме нас должен здесь создавать хорошую атмосферу?»

Поездка Светланы Орловой на прошлой неделе в Гусь-Хрустальный район запомнилась не только парадным открытием Великодворской школы, но и серьезной темой, поднятой в диалоге с местными предпринимателями.

Впрочем, перед этим Орлова обсудила с представителями учреждений социальной сферы проблемы и перспективы отрасли. Было много неформальных диалогов с местными жителями, которые шли к Орловой с наболевшим, приехав специально для этого даже из Гуся. Проблем у людей много, подчас их можно решить одним поручением губернатора, но очень часто для развития (и, следовательно, решения этих проблем) в казне банально не хватает денег.

А откуда деньги берутся в казне? Да из налогов. А все ли у нас честно и по-белому их платят? То-то и оно...

Так что из Великодворского на встречу с коммерсами на завод АО «Хлеб Мещеры» губернатор приехала соответственно подготовленной. Сам завод Орловой понравился, а вот разговор с предпринимателями получился жесткий.

Гусевчане по традиции (это не их вина, просто у нас по всей стране такой алгоритм поведения) стали просить то дорог, то еще чего. О «хотелках», которые должен финансировать местный бюджет, Орлова так и сказала:

- Это ответственность города и его бюджета. Пополняйте бюджет! Деньги в районе есть. У вас второе место в области по притоку инвестиций, работает много производств, показатель ВРП на душу населения ‑ один из самых высоких в регионе. Показатели безработицы самые низкие за всю историю работы Центра занятости. Собирайте налоги, создайте совет налогоплательщиков, подключите общественность, - посоветовала губернатор. - У вас многие предприниматели пользуются инфраструктурой, а налоги не платят. Разумеется, как только станете порядок наводить, будут конфликты. Но что поделать... Такая работа у администрации. Программу разрабатывайте по ремонту. Пусть сейчас средств на все не хватает, но люди должны знать, когда та или другая улица будет отремонтирована. Должен быть конкретный план.

Орлова про социальную ответственность гусевского бизнеса еще тактично высказалась. Первый вице-губернатор АВО Вячеслав Кузин и депутат ЗС, генеральный директор «Гусара» Александр Березкин правду-матку резали с открытым забралом. Кузин, например, подсчитал:

- Когда мы убрали из отчетности показатели по «Гусару» и бюджетным учреждениям, то оказалось, что по остальным предприятиям зарплата - меньше 10 тысяч рублей в месяц. Ну кто поверит, что люди работают за такие деньги? Значит - платят «в конвертах». По транспортному налогу огромные недоимки ‑ 80 миллионов. И, как правило, те, кто громче всех немедленно требует хороших дорог, сами налоги платить не торопятся. По земельному налогу недоимка у вас больше собранных средств. Давайте, депутаты, поработайте со своими избирателями, расскажите им, что вот то-то и то-то не сделано, потому что их соседи и знакомые не заплатили налоги. Вы же на местах ситуацию знаете, знаете этих уклонистов поименно!

Березкин тоже провел похожее «расследование»:

- Ко мне приходят люди трудоустраиваться, а у них зарплата на прежнем месте ‑ 5 тысяч, остальное в конвертах. Уходят, потому что не могут с такой официальной зарплатой ни кредит получить, ни на нормальную пенсию рассчитывать. По моим подсчетам, городской бюджет как минимум ежегодно недополучает (от Гусь-Хрустального) 40 миллионов, а бюджеты всех уровней ‑ 118 миллионов налогов. Да за пять лет на эти деньги мы могли бы из города сказку сделать. Мы же живем здесь. Кто кроме нас должен здесь создавать хорошую атмосферу? Вы о том, что пополнять бюджет нужно, думаете? Это насколько надо ненавидеть свой город, чтобы не вкладывать в его развитие? В 2015 году «Гусар» заплатил 557 миллионов рублей налогов во все бюджеты. В 2016 году ‑ свыше 1 миллиарда рублей. Но вы поймите ‑ в одиночку ни мэр, ни Светлана Юрьевна нам город не благоустроят. Невозможно это и за счет одного предприятия сделать.

Светлана Орлова предложила всем честным и ответственным предпринимателям, радеющим за родной город, подумать над созданием движения ответственных налогоплательщиков, чтобы оно включилось в работу по социально-экономическому развитию Гусь-Хрустального.

...Но завершилась рабочая поездка губернатора вновь на мажоре - встречей с гусевчанами в Детской школе искусств. Там же лучших жителей Гусь-Хрустального наградили медалями «За заслуги перед Владимирской областью» и другими знаками отличия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Путин встретился с Орловой 16 августа в 15:42
Во время встречи глава государства и губернатор Владимирской области обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Георгий Полтавченко: "Там, где Светлана Орлова, всегда победа!" 10 августа в 21:04
10 августа на встречу с участниками шестой – заключительной - смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» приехал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Орфографическая ошибка в тексте