В конференции участвовали силовики, представители Федерального агентства по делам национальностей, сотрудники АВО, эксперты и ученые, консультанты областной Правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи.
Начальник УФСБ России по Владимирской области Евгений Столбин отметил, что самым лучшим способом борьбы с террористической угрозой является эффективное противодействие идеологии терроризма.
- Оно должно носить упреждающий характер, а не быть реакцией на уже случившееся, - подчеркнул генерал. - Мы должны обеспечить прицельность антитеррористических мероприятий, исключить шаблонность в работе, использовать индивидуальные подходы, учитывать возрастные, конфессиональные, психологические особенности групп риска.
Одна из таких групп риска - дети боевиков, ликвидированных в ходе антитеррористических операций. Их в стране - около трех тысяч.
- Если мы не займемся социализацией этой группы, то получим новое поколение боевиков, жаждущих мести, - считает доктор философии Валентина Лаза. - Впрочем, к группе риска можно отнести большую часть всей молодежи. Сегодня в интернете и соцсетях, где ребята проводят много времени, активно продвигается экстремистская идеология.
Эксперт Сулейман Абдулла Оглы Наврузов среди наиболее актуальных проблем обозначил активизацию вербовочной деятельности эмиссаров международных террористических организаций в России, грамотную психологическую работу модераторов соцсетей экстремистской направленности, изъяны в миграционной работе. Руководитель областной Правовой школы Алла Быба рассказала об исследовании, выявившем, что и во Владимирской области есть молодые люди, поддерживающие в той или иной степени экстремистские идеи и проявления.
В итоговой резолюции также было уделено внимание работе с новыми информационными технологиями. Участники конференции отметили, что стоит уделять особое внимание интернету и соцсетям для более активного противодействия экстремистской пропаганде.