5 сентября 2017 в 20:17
  1. Власть

«Яндекс» наш!

Во Владимире вчера заработала первая очередь масштабного проекта дата-центра «Яндекса». Символическую кнопку пуска нажали губернатор Владимирской области Светлана Орлова и гендиректор «Яндекс ДЦ Владимир» Николай Иванов.

Трудно уже представить, что еще совсем недавно мы обходились без «Яндекса». Но компания была создана лишь в 2000 году. Начиналась она со скромного сервера, умещавшегося под рабочим столом. Сейчас это огромная транснациональная компания с отделениями по всей России и Европе, с офисами и инженерными подразделениями по всему миру.

- Владимирский дата-центр «Яндекса» - четвертый по счету и самый современный, - говорит вице-президент компании Марина Янина.

Для большинства «Яндекс» ‑ это, прежде всего, удобный поисковик. О том, что такое дата-центры, большинство из нас не задумывается. Максимально упрощенно - это место дислокации серверов с содержащимися в них гигантскими базами данных. От уровня технологичности дата-центров напрямую зависит скорость и качество обработки поисковых запросов и вообще работа всех сервисов «Яндекса» (а их уже сейчас десятки). Благодаря таким дата-центрам ответы на интернет-запросы появляются буквально за доли секунды. Николай Иванов сказал, что если нынешнюю базу данных серверов «Яндекса» перевести в формат бумажных книг, стопка фолиантов растянется от центра Солнца до Меркурия.

Владимирский ДЦ - налоговый резидент нашего региона - построен в чистом поле в Энергетике. Иванов около 2 лет назад приезжал сюда, подбирая для проекта площадку вместе в главой департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО Инной Хроменковой. «ВВ» убедились: стандарты объекта ‑ от уровня оборудования и инфраструктуры до благоустроенности территории ‑ мировые.

Всего предполагается четыре очереди строительства с общим размером инвестиций в 4,5 миллиарда рублей. Иванов объяснил, почему компания выбрала для дата-центра нашу область: благоприятный инвестиционный климат, все возможности подключения энергоресурсов по приемлемым ценам, надежность, удобная логистика и климат, благодаря которому ДЦ будет обходиться даже без системы охлаждения. Избыточное тепло от серверов будут утилизировать через теплообменники и использовать в ЖКХ или тепличном хозяйстве.

Фактически «Яндекс» занялся строительством владимирского ДЦ с прицелом на будущее развитие цифровых технологий во всех сферах жизни.

Николай Иванов на открытии первой очереди ДЦ подарил губернатору Светлане Орловой место на «Яндекс Диске», т.е. возможность работать с собственными данными на защищенных серверах «Яндекса», к которому у служащих АВО всегда будет быстрый доступ из любой точки земного шара. Светлана Юрьевна в свою очередь вручила Иванову картину с видом Успенского собора и хрустальную статуэтку в виде символа компании, алой буквы «Я». Она уверена, что это не последний проект сотрудничества региона-33 и «Яндекса»:

- Это по-настоящему инновационное предприятие, которое играет и будет играть в дальнейшем важнейшую роль в реализации перехода страны на цифровые технологии. Я благодарю всю команду «Яндекса» за безукоризненное выполнение всех инвестиционных обязательств, невзирая на кризис, - сказала Орлова.

Председатель областного ЗС Владимир Киселев назвал «Яндекс» законодателем мод в IT-технологиях и отметил, что Владимирская область для инвестиций ‑ правильный выбор. У нас хорошее законодательство, широкая палитра льгот для разных проектов, а АВО и ЗС трепетно относятся к инвесторам. Но главное: все отношения строятся на взаимной выгоде. Инвесторам комфортно работать в регионе-33, а область в ответ на поддержку и льготы получает рост налоговой базы, ВРП и новые рабочие места.

Орлова и Янина сказали, что «Яндекс» помимо развития ДЦ начиная с 2018 года будет активно сотрудничать с владимирскими школами и ВлГУ. Кстати, ректор университета Анзор Саралидзе и сотрудники профильных кафедр были на открытии ДЦ, а аспиранты ВлГУ уже тут практикуются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин прокомментировал решение ЗС по своим замам вчера в 18:32
Губернатор по просьбе журналистов 13 декабря высказался о решениях депутатов в отношении двух врио вице-губернатора – Максима Брусенцова и Александра Байера. Напомним, 11 декабря они не прошли процедуру согласования в пр…
В ОКБ готовят вертолетную площадку 13 декабря в 16:59
Посещение ОКБ стало ещё одной точкой сегодняшнего маршрута губернатора Владимира Сипягина в рамках инспекторской поездки по Владимиру. Его сопровождали директор департамент а здравоохранения АВО Алексей Мозалев, главный…
Александр Кузьминых стал генерал-майором ФСБ 12 декабря в 18:12
Об этом «ВВ» стало известно 12 декабря. Очередное звание начальник Упрвления ФСБ России по Владимирской области получил спустя немногим более года после переезда во Владимир.