5 сентября 2017 в 20:17

«Яндекс» наш!

Во Владимире вчера заработала первая очередь масштабного проекта дата-центра «Яндекса». Символическую кнопку пуска нажали губернатор Владимирской области Светлана Орлова и гендиректор «Яндекс ДЦ Владимир» Николай Иванов.

Трудно уже представить, что еще совсем недавно мы обходились без «Яндекса». Но компания была создана лишь в 2000 году. Начиналась она со скромного сервера, умещавшегося под рабочим столом. Сейчас это огромная транснациональная компания с отделениями по всей России и Европе, с офисами и инженерными подразделениями по всему миру.

- Владимирский дата-центр «Яндекса» - четвертый по счету и самый современный, - говорит вице-президент компании Марина Янина.

Для большинства «Яндекс» ‑ это, прежде всего, удобный поисковик. О том, что такое дата-центры, большинство из нас не задумывается. Максимально упрощенно - это место дислокации серверов с содержащимися в них гигантскими базами данных. От уровня технологичности дата-центров напрямую зависит скорость и качество обработки поисковых запросов и вообще работа всех сервисов «Яндекса» (а их уже сейчас десятки). Благодаря таким дата-центрам ответы на интернет-запросы появляются буквально за доли секунды. Николай Иванов сказал, что если нынешнюю базу данных серверов «Яндекса» перевести в формат бумажных книг, стопка фолиантов растянется от центра Солнца до Меркурия.

Владимирский ДЦ - налоговый резидент нашего региона - построен в чистом поле в Энергетике. Иванов около 2 лет назад приезжал сюда, подбирая для проекта площадку вместе в главой департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО Инной Хроменковой. «ВВ» убедились: стандарты объекта ‑ от уровня оборудования и инфраструктуры до благоустроенности территории ‑ мировые.

Всего предполагается четыре очереди строительства с общим размером инвестиций в 4,5 миллиарда рублей. Иванов объяснил, почему компания выбрала для дата-центра нашу область: благоприятный инвестиционный климат, все возможности подключения энергоресурсов по приемлемым ценам, надежность, удобная логистика и климат, благодаря которому ДЦ будет обходиться даже без системы охлаждения. Избыточное тепло от серверов будут утилизировать через теплообменники и использовать в ЖКХ или тепличном хозяйстве.

Фактически «Яндекс» занялся строительством владимирского ДЦ с прицелом на будущее развитие цифровых технологий во всех сферах жизни.

Николай Иванов на открытии первой очереди ДЦ подарил губернатору Светлане Орловой место на «Яндекс Диске», т.е. возможность работать с собственными данными на защищенных серверах «Яндекса», к которому у служащих АВО всегда будет быстрый доступ из любой точки земного шара. Светлана Юрьевна в свою очередь вручила Иванову картину с видом Успенского собора и хрустальную статуэтку в виде символа компании, алой буквы «Я». Она уверена, что это не последний проект сотрудничества региона-33 и «Яндекса»:

- Это по-настоящему инновационное предприятие, которое играет и будет играть в дальнейшем важнейшую роль в реализации перехода страны на цифровые технологии. Я благодарю всю команду «Яндекса» за безукоризненное выполнение всех инвестиционных обязательств, невзирая на кризис, - сказала Орлова.

Председатель областного ЗС Владимир Киселев назвал «Яндекс» законодателем мод в IT-технологиях и отметил, что Владимирская область для инвестиций ‑ правильный выбор. У нас хорошее законодательство, широкая палитра льгот для разных проектов, а АВО и ЗС трепетно относятся к инвесторам. Но главное: все отношения строятся на взаимной выгоде. Инвесторам комфортно работать в регионе-33, а область в ответ на поддержку и льготы получает рост налоговой базы, ВРП и новые рабочие места.

Орлова и Янина сказали, что «Яндекс» помимо развития ДЦ начиная с 2018 года будет активно сотрудничать с владимирскими школами и ВлГУ. Кстати, ректор университета Анзор Саралидзе и сотрудники профильных кафедр были на открытии ДЦ, а аспиранты ВлГУ уже тут практикуются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад

Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1

12+  Фото: Сообщество "Ну-ка, все вместе!" в социальной сети "ВКонтакте"
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ» следили за грандиозным финалом в прямом эфире.

Финал собрал трех лидеров голосования: Академический хор Уральского федерального университета (Екатеринбург), капеллу мальчиков Дмитрия Железнова (Казань) и хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа Бородина (Владимир).

Финалисты представили свои выступления, каждое из которых стало ярким примером хорового искусства. Академический хор Уральского федерального университета исполнил в хоровой аранжировке произведение «Зимнее утро» на стихи Александра Пушкина и набрал 95 баллов из 100 возможных. Капелла мальчиков Дмитрия Железнова порадовала зрителей композицией «Летите, голуби», а хор из Владимира выступил с песней «Во горенке». Оба коллектива показали практически идеальный результат, получив по 99 баллов.

Сергей Лазарев, один из членов жюри, был настолько впечатлен, что даже вскочил на стул, чтобы выразить свой восторг! Выступление владимирцев было не только стильным и современным, но и глубоко укорененным в лучших традициях русской народной культуры. Сложные танцевальные трюки, которые дополнили исполнение, буквально заставили жюри двигаться в такт вместе с хористами.

В этот раз Сергей Лазарев принял неожиданное решение: он объявил обоих финалистов – капеллу мальчиков Дмитрия Железнова и хор русской песни Владимирского колледжа Бородина – победителями шоу «Ну-ка, все вместе! Хором-2». По его словам, тайное голосование было признано излишним, поскольку оба коллектива показали исключительный уровень мастерства. Победители получили кубки и сертификаты на 5 миллионов рублей каждый.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад

125 гектаров плодородия: что выращивают в крупнейшем саду Суздальского района

Журналист «ВВ» 30 апреля побывала на территории плодово-ягодного сада близ села Новоалександрово в Суздальском районе. Сад занимает площадь в 125 гектаров, из которых около 70% уже дают урожай. Сейчас работники заняты важными весенними процедурами – обрезкой деревьев и побелкой стволов, чтобы обеспечить их защиту и повысить урожайность.

Генеральный директор ООО «Владимирская производственная фирма» (ТМ «Алонка») Нугзар Гиоргадзе сообщил, что первые деревья в саду были высажены в 2017 году. Сейчас здесь культивируют яблони, груши, сливы и вишни. Кроме того, в хозяйстве растут экзотические для региона культуры – абрикосы и виноград, который занимает один гектар. Среди ягодных культур выращивают смородину, жимолость и малину.

Отвечая на вопрос о том, куда отправляют собранные плоды, собеседник отметил, что изначально идея создания сада была связана с потребностями переработки. Компания стремилась обеспечить себя качественным российским сырьем местного производства. В прошлом году было собрано около 200 тонн яблок, которые полностью ушли на переработку. Из них производят соки, морсы, повидло и другие продукты. Однако этого объема недостаточно: предприятию требуется около 500 тонн яблок ежегодно.

Гендиректор выразил уверенность, что сад продолжит развиваться, и в будущем урожай позволит не только удовлетворить потребности производства, но и обеспечить Владимирскую область свежими яблоками и ягодами.

Сбор урожая осуществляется преимущественно вручную, хотя для жимолости и смородины используют комбайны. Однако даже после машинной уборки требуется ручная сортировка – удаление листьев и других примесей. 

Для работы в сезон нужны дополнительные руки, и руководство организации рассчитывает привлечь школьников и студентов. На сбор жимолости требуется около 8–10 человек, а период сбора смородины и малины длится три месяца. Жимолость выращивают уже пять лет, и последние два года она дает урожай. В этом году сбор начнется примерно в середине июня. В конце августа начинается уборка яблок и груш. В среднем один человек собирает от 300 до 350 килограммов яблок за сезон. 

Отдельного внимания заслуживает виноградник, который начал плодоносить два года назад. Один из выращиваемых сортов – венгерский – отличается капризностью и плохо переносит морозы. В прошлом году урожай составил 300 килограммов, а в этом году удалось собрать уже 500 килограммов. Кроме того, местная селекционер разработала новый морозостойкий сорт винограда, который планируют зарегистрировать под названием «Владимирский».

Что касается системы полива, здесь применяются так называемые «мичуринские» технологии. Сорта типа Антоновки и другие адаптированы к местным условиям и способны самостоятельно поглощать необходимое количество воды весной, что исключает необходимость искусственного полива. Корневая система таких деревьев потребляет около 5 литров воды. Однако важно обеспечивать защиту растений – своевременно лечить их и опрыскивать от вредителей и болезней.

В последние годы садоводы столкнулись с новой проблемой – грибковым заболеванием, известным как «черный рак». Возбудителем этого недуга является гриб Sphaeropsis malorum. В первую очередь черный рак поражает семечковые культуры, особенно яблони, несколько реже груши, а в исключительных случаях может затрагивать и косточковые деревья, такие как вишня и слива.

Черный рак проявляется постепенно: на коре дерева появляются небольшие язвы, которые быстро разрастаются вширь и вглубь. Со временем пораженные участки засыхают, кора начинает отслаиваться, а дерево теряет жизнеспособность. Для борьбы с черным раком и подобными заболеваниями садоводы вынуждены принимать комплексные меры: регулярно осматривать деревья, своевременно обрезать и удалять зараженные ветви, а также проводить обработку специальными фунгицидами.

Реализация проекта стала возможной благодаря комплексной поддержке регионального правительства. В данном случае КФХ возмещает часть затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями – в рамках Госпрограммы развития АПК Владимирской области.

Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев подчеркнул, что примеры, подобные этому саду, наглядно демонстрируют значительный прогресс в развитии садоводства в регионе:

«Благодаря труду тех людей [садоводов], какие результаты здесь получены! А если говорить про потребителя, что он получает на полках наших магазинов, – это качественные натуральные соки, прежде всего морсы, которые производятся из той продукции, которая заботливо выращивается здесь, в этом саду».

Садоводство в регионе развивается с использованием различных подходов. В регионе есть хозяйства, применяющие традиционные технологии, как у Гиоргадзе, где крупные деревья высажены с большими интервалами – 6 метров между рядами и 5 метров между деревьями. Такой метод хорошо зарекомендовал себя для долгосрочного выращивания фруктовых культур.

Кроме того, в регионе активно внедряются современные технологии выращивания. При этом деревья располагаются близко друг к другу, а их ветви поддерживаются на шпалерах. Такой подход позволяет оптимизировать использование площади, увеличить плотность посадки, повысить урожайность и упростить уход за растениями. Пример успешного применения таких передовых методов можно найти у фермера Колесникова в Вязниковском районе, где используются инновационные технологии для выращивания садовых культур.

В завершение экскурсии по саду министр вместе с гостями посадили по одному дереву яблони сорта Антоновка. Этот сорт особенно ценится за возможность производства пастилы, которую экспортируют более чем в 40 стран мира.

Ранее мы сообщали о том, что фермеры Владимирской области получат дополнительную поддержку от властей, общий объём финансирования для них превышает 300 миллионов рублей. Из них более 108 миллионов рублей выделяются специально для крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов – небольших объединений фермеров. Кроме того, предусмотрено ещё 178 миллионов рублей на грантовую поддержку. Среди популярных программ – гранты «Агростартап», «Агротуризм» и «Семейная ферма». Помимо этого, существуют регулярные меры поддержки для всех сельхозтоваропроизводителей. Фермеры традиционно получают около 30–40 миллионов рублей из этих средств.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ…
49 минут назад 125 гектаров плодородия: что выращивают в крупнейшем саду Суздальского района
Журналист «ВВ» 30 апреля побывала на территории плодово-ягодного сада близ села Новоалександрово в Суздальском районе. Сад занимает площадь в 125 гектаров, из которых около 70% уже дают урожай. Сейчас работники заняты ва…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.