25 июня, 12:26
6 сентября 2017 в 18:11

Нравится болеть? Займитесь самолечением!

Эксперты «HR Lab. - Лаборатория HR Инноваций» по заказу аналитического центра группы «АльфаСтрахование» подсчитали, что любимое занятие заболевших россиян - самолечение. И оно приводит к увеличению дней их нетрудоспособности в среднем в полтора раза.

По опросу кадровиков ста крупных компаний, треть «занемогших» начинает пичкать себя лекарствами без рекомендаций врачей. В итоге заглушить болезнь редко у кого получается. Наоборот ‑ люди все равно уходят на больничный, только уже с запущенным диагнозом. И там где можно было вылечиться за три дня (если вовремя обратиться к врачам), наш народ бюллетенит в итоге по 5 дней и больше. А в результате финансовые потери несут и работодатели, и (при маленьком стаже работы) сами сотрудники.

Примечательно, что среди причин игнорирования своевременных визитов к врачу опрошенные работники чаще всего ссылались на нехватку времени (41%). На втором месте по популярности уверенность в собственных знаниях, как и чем лечиться (34%). На третьем - недоверие к медикам (26%). На четвертом - «важный проект, который требует постоянного внимания» (4%). На пятом - нехватка финансов (3%). И только 15% респондентов признают, что ни при каких раскладах нельзя заниматься самолечением.

Пресс-служба «АльфаСтрахование» приводит еще одну тревожную цифру: до 80-87% потребителей при покупке лекарств обходятся без врачебных советов (то есть и без адекватной диагностики) и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, их допустимой дозировке и побочных эффектах. При этом люди без медицинского образования и опыта в принципе не могут знать о правильных схемах лечения и сочетаемости разных лекарств даже при лечении простейшей простуды. И, как это ни печально, фармацевты часто идут у покупателей на поводу.

НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской медакадемии провел масштабное исследование в девяти крупных городах России аптек. В ходе работы медики выяснили, что фармацевты в большинстве случаев (исследователи анализировали более тысячи посещений) рекомендуют приобрести препараты для самолечения, не отправляя людей к врачам. В 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов, не соответствующих стандартам лечения и часто убивающих всю полезную микрофлору в ЖКТ - это чревато новыми, очень серьезными болезнями. При этом треть клиентов исследованных аптек покупают препараты, рекомендованные аптечным работником, даже вопреки назначению врача.

- Прием лекарственных средств без рекомендации специалиста может усугубить состояние больного, - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование». ‑ Заболели? Не тяните с походом к врачу. Не надо пытаться справиться с болезнью самостоятельно. В этом случае вы купируете симптомы, а не лечите их причину. Так что берегите себя и помните: самолечение может увеличить ваш период нетрудоспособности и, главное, привести к очень нежелательным последствиям для здоровья в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские врачи выходили тройню 20 июня в 15:32
В мае в семье Ольги и Сергея Солдатовых из города Камешково родилась тройня – два мальчика и девочка. Евгений, Максим и Яна появились на свет раньше положенного срока, но специалисты Областного перинатального центра и Об…
Финансирование здравоохранения Владимирской области выросло за четыре года на 30 процентов 20 июня в 15:23
В 2017 году во Владимирской области на здравоохранение с учетом средств системы обязательного медицинского страхования было направлено 17,8 млрд рублей. Это на 6,8 процента выше уровня 2016 года и в 1,3 раза больше, чем…
Задели за больное 20 июня в 11:49
Две недели назад жители Струнина поговорили с Путиным. На «Прямой линии» они рассказали президенту о закрытии отделений местной больницы, об отсутствии лекарств, оборудования и персонала. Реакция последовала молниеносна…

Орфографическая ошибка в тексте