6 сентября 2017 в 18:41

Игрок в куклы

Владимир Миодушевский из послевоенного поколения. Но, несмотря на трудности детства, он считал его прекрасным. Любил рисовать, окончил художественную школу. Но поначалу его на семейном совете убедили выбрать более «серьезную» профессию. Он окончил автомеханический техникум и три года работал в конструкторско-экспериментальном отделе ГАЗа. Но... Впоследствии Миодушевский писал: «Я с ужасом думал, что до самой пенсии буду сидеть у кульмана и чертить. Спасаясь от скуки, километрами писал стихи»...

Старинный дворянский род Миодушевских берет начало с ХVI века. Предки Владимира Георгиевича играли в императорском театре с великими русскими актерами, даже с самой Комиссаржевской.

Внука приобщила к театру бабушка Тамара Николаевна, профессиональная актриса, зав постановочной частью театра ГАЗа. Играя в бабушкиных спектаклях, Миодушевский «заболел» им. И поступил в Горьковское театральное. А уже после первого курса начал работать актером в театре кукол.

В 1977 году родным для Миодушевского стал Владимир. Ровно 40 лет назад он поставил в театре кукол первый свой спектакль. За ним последовали и другие. И случилось - в 1992 году Миодушевского пригласили на должность главного режиссера областного театра кукол. За 20 лет он поставил у нас 45 спектаклей, написал 28 новых пьес.

Во Владимире Миодушевского, кажется, знали все. Всегда улыбавшийся, с крепкой фигурой и окладистой философской бородой, Миодушевский запомнился не только как талантливый режиссер, актер и драматург, но как и поэт, великолепный художник, приятный собеседник, мастер анекдотов… Его кабинет на втором этаже напоминал мини-музей: яркие солнечные полотна на стенах, забавные куклы, сувениры и фотографии.

Миодушевский воспринял Владимир душой и сердцем. Он и стремился к тому, чтобы областной театр кукол стал театром русской сказки и легенды. С детским населением Владимира кукольные герои Миодушевского быстро и навсегда нашли общий язык. Он любил подолгу беседовать с юными зрителями и стал мудрым наставником и другом многих поколений владимирцев.

Владимир Георгиевич написал множество стихов. И свои книги сам иллюстрировал. Такой, к слову, в его жизни случай - как-то юный Володя «поработал» над газетными портретами Маркса, Энгельса и Ленина, превратив их в трех богатырей. Ну и получил взбучку от родителей, которые «криминальную» газету тут же уничтожили. Иллюстрации к книгам, как и картины Миодушевского, ярки и сочны. На одной из книжных ярмарок на Театральной площади я видел, как Миодушевский ими торговал: весело, с юмором, играючи. За три часа все они разлетелись, словно горячие пирожки в морозный день...

«Игра в куклы ‑ это чудо оживления неживого», - писал великий Образцов. Под этими словами может подписаться и Миодушевский, к слову, как-то написавший портрет своего знаменитого коллеги. Этот портрет сейчас хранится в постоянной экспозиции Музея театра Образцова.

Да, если ты Миодушевский, а не Карабас-Барабас, твои кукольные герои живут, как люди: смеются, плачут, переживают, влюбляются. Миодушевский настолько «одушевил» своих кукол, что в театре даже сделал для них комнату отдыха.

- Моя любимая кукла - мудрый Китаец, - вспоминает Миодушевский. ‑ С ним знакомы многие мои гости. Когда мы, творческие владимирцы, пили чай с Андреем Вознесенским после его поэтического вечера, он непременно хотел сфотографироваться с Китайцем и долго не хотел с ним расставаться.

Миодушевский был знаком со многими кинорежиссерами и актерами: Иоселиани, Тарковским, Владимиром Высоцким. Он даже сам несколько раз снялся в кино. А на областном ТВ изо дня в день читал свои короткие эссе «МиоДушевные мгновения». Этот театр одного актера вечерами старались не пропустить многие во Владимире. На канале «Культура» четыре весны подряд шел его спектакль «Снегурочка» по пьесе Островского. Рукоплескали его спектаклям в Финляндии, Германии, Франции...

...Есть и у меня своя история, связанная с Владимиром Георгиевичем. Солнечным апрельским днем возвращался я с дачи. Настроение на нуле - и не без причины. После зимы открыл дачу, а там - обвалившийся потолок, свисают рваные провода. Оказалось, из-за сырости переломилась центральная балка, сквозь дыру крыши проглядывает небо.

По дороге у театра встретил Миодушевского.

- Чего хмурый? - подметил он. ‑ Заглянем-ка ко мне, покажу парочку новых работ.

Узнав о беде на даче, хозяин щедро предложил свое «лекарство». Разложил на столе с десяток красочных репродукций его пастелей.

- Выбирай!

Я остановился на осеннем сюжете, с рощей в желто-оранжевой листве, где в конце аллеи изображена чеховская дама с собачкой. А дома, как увидел картину в рамке, почувствовал такое облегчение, словно и не было деревенской катастрофы. Солнце засияло уже по-другому...

...С ностальгией вспоминаю 18 сентября 2012 года, когда Владимира Георгиевича провожали в Москву. Театр кукол представил и премьеру сезона ‑ спектакль «Град Лебединец» молодого режиссера Ложкина под художественным руководством Миодушевского - о патриотизме и борьбе наших предков с половцами. Когда спектакль закончился, на сцену поднялись актеры со своими куклами, художники, писатели, музыканты, друзья. Было много цветов и подарков. Сам маэстро каждого встречал доброй обаятельной улыбкой, читал стихи, пел собственные песни, травил, как всегда, байки и анекдоты, наполняя нас энергетикой, юмором и шутками. Он не говорил нашему городу «Прощай»...

...Так оно и оказалось. Во Владимире идут его спектакли, он по-прежнему творит, ставит по скайпу музыкальные постановки с ансамблем «Русь», общается с творческой элитой города. А 14 сентября театр кукол вновь будет переполнен - здесь состоится творческий вечер, посвященный 70-летию Мастера.

Марк Фурман.


Досье «ВВ»

Владимир Георгиевич Миодушевский родился 30 августа 1947 года в Томске. Переехав с родителями в Горький, окончил с отличием театральное училище, работал в театрах Горького, Иванова, Уфы и Магадана. С 1992 по 2012 год Миодушевский был главным режиссером Владимирского областного кукольного театра. Заслуженный артист России, член Союзов писателей и театральных деятелей РФ.

Миодушевский многогранен. Он режиссер, актер, драматург, художник, поэт, писатель. Он стремился, чтобы театр кукол был теплым родным домом для нашей детворы.

В 2007 году удостоен премии имени Евгения Евстигнеева в области театрального искусства, в 2008 году - премии поэта Шлыгина в области литературы. В 2012 году занял 1-е место на Международном литературном конкурсе «Детское время».

С 2012 года живет и работает в Москве.


СКАЗАНО

Алиса Аксенова, Герой Труда РФ, советник губернатора области:

- Владимир Георгиевич для нашего города родной человек, на его спектаклях выросло не одно поколение детей. Помню, как водила своих внучек Катю и Настю в театр. А когда во Владимир приехал знаменитый итальянский режиссер и сценарист Тонино Гуэрра, я познакомила его с Миодушевским. Они быстро нашли общий язык. Миодушевский подарил нашему гостю свои книги, Гуэрра ему ‑ один из рисунков.

Николай Горохов, народный артист России:

- Промчались семь десятилетий, Гордись, Миодушевский, этим! Всем нам ты нужен до сих пор - Поэт, художник, режиссер...

Николай Литвинов, художественный руководитель ансамбля «Русь»:

- Владимиру Георгиевичу близки русские народные песни и танцы, и наш ансамбль тесно сотрудничает с ним как с автором сценариев и режиссером. Совместно мы поставили два музыкальных спектакля, сейчас готовим еще одну сказку. Она, как и всегда, не только для детей, но и для взрослых.

Игорь Черноглазов, заслуженный художник РФ, скульптор:

- На моей юбилейной выставке был представлен бронзовый «Кукольник». В образе, схожем с древнегреческим богом, легко угадывается главный режиссер Владимирского театра кукол Владимир Миодушевский. Этот штучный, незаурядного таланта человек, мой друг.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад

Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1

12+  Фото: Сообщество "Ну-ка, все вместе!" в социальной сети "ВКонтакте"
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ» следили за грандиозным финалом в прямом эфире.

Финал собрал трех лидеров голосования: Академический хор Уральского федерального университета (Екатеринбург), капеллу мальчиков Дмитрия Железнова (Казань) и хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа Бородина (Владимир).

Финалисты представили свои выступления, каждое из которых стало ярким примером хорового искусства. Академический хор Уральского федерального университета исполнил в хоровой аранжировке произведение «Зимнее утро» на стихи Александра Пушкина и набрал 95 баллов из 100 возможных. Капелла мальчиков Дмитрия Железнова порадовала зрителей композицией «Летите, голуби», а хор из Владимира выступил с песней «Во горенке». Оба коллектива показали практически идеальный результат, получив по 99 баллов.

Сергей Лазарев, один из членов жюри, был настолько впечатлен, что даже вскочил на стул, чтобы выразить свой восторг! Выступление владимирцев было не только стильным и современным, но и глубоко укорененным в лучших традициях русской народной культуры. Сложные танцевальные трюки, которые дополнили исполнение, буквально заставили жюри двигаться в такт вместе с хористами.

В этот раз Сергей Лазарев принял неожиданное решение: он объявил обоих финалистов – капеллу мальчиков Дмитрия Железнова и хор русской песни Владимирского колледжа Бородина – победителями шоу «Ну-ка, все вместе! Хором-2». По его словам, тайное голосование было признано излишним, поскольку оба коллектива показали исключительный уровень мастерства. Победители получили кубки и сертификаты на 5 миллионов рублей каждый.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад

125 гектаров плодородия: что выращивают в крупнейшем саду Суздальского района

Журналист «ВВ» 30 апреля побывала на территории плодово-ягодного сада близ села Новоалександрово в Суздальском районе. Сад занимает площадь в 125 гектаров, из которых около 70% уже дают урожай. Сейчас работники заняты важными весенними процедурами – обрезкой деревьев и побелкой стволов, чтобы обеспечить их защиту и повысить урожайность.

Генеральный директор ООО «Владимирская производственная фирма» (ТМ «Алонка») Нугзар Гиоргадзе сообщил, что первые деревья в саду были высажены в 2017 году. Сейчас здесь культивируют яблони, груши, сливы и вишни. Кроме того, в хозяйстве растут экзотические для региона культуры – абрикосы и виноград, который занимает один гектар. Среди ягодных культур выращивают смородину, жимолость и малину.

Отвечая на вопрос о том, куда отправляют собранные плоды, собеседник отметил, что изначально идея создания сада была связана с потребностями переработки. Компания стремилась обеспечить себя качественным российским сырьем местного производства. В прошлом году было собрано около 200 тонн яблок, которые полностью ушли на переработку. Из них производят соки, морсы, повидло и другие продукты. Однако этого объема недостаточно: предприятию требуется около 500 тонн яблок ежегодно.

Гендиректор выразил уверенность, что сад продолжит развиваться, и в будущем урожай позволит не только удовлетворить потребности производства, но и обеспечить Владимирскую область свежими яблоками и ягодами.

Сбор урожая осуществляется преимущественно вручную, хотя для жимолости и смородины используют комбайны. Однако даже после машинной уборки требуется ручная сортировка – удаление листьев и других примесей. 

Для работы в сезон нужны дополнительные руки, и руководство организации рассчитывает привлечь школьников и студентов. На сбор жимолости требуется около 8–10 человек, а период сбора смородины и малины длится три месяца. Жимолость выращивают уже пять лет, и последние два года она дает урожай. В этом году сбор начнется примерно в середине июня. В конце августа начинается уборка яблок и груш. В среднем один человек собирает от 300 до 350 килограммов яблок за сезон. 

Отдельного внимания заслуживает виноградник, который начал плодоносить два года назад. Один из выращиваемых сортов – венгерский – отличается капризностью и плохо переносит морозы. В прошлом году урожай составил 300 килограммов, а в этом году удалось собрать уже 500 килограммов. Кроме того, местная селекционер разработала новый морозостойкий сорт винограда, который планируют зарегистрировать под названием «Владимирский».

Что касается системы полива, здесь применяются так называемые «мичуринские» технологии. Сорта типа Антоновки и другие адаптированы к местным условиям и способны самостоятельно поглощать необходимое количество воды весной, что исключает необходимость искусственного полива. Корневая система таких деревьев потребляет около 5 литров воды. Однако важно обеспечивать защиту растений – своевременно лечить их и опрыскивать от вредителей и болезней.

В последние годы садоводы столкнулись с новой проблемой – грибковым заболеванием, известным как «черный рак». Возбудителем этого недуга является гриб Sphaeropsis malorum. В первую очередь черный рак поражает семечковые культуры, особенно яблони, несколько реже груши, а в исключительных случаях может затрагивать и косточковые деревья, такие как вишня и слива.

Черный рак проявляется постепенно: на коре дерева появляются небольшие язвы, которые быстро разрастаются вширь и вглубь. Со временем пораженные участки засыхают, кора начинает отслаиваться, а дерево теряет жизнеспособность. Для борьбы с черным раком и подобными заболеваниями садоводы вынуждены принимать комплексные меры: регулярно осматривать деревья, своевременно обрезать и удалять зараженные ветви, а также проводить обработку специальными фунгицидами.

Реализация проекта стала возможной благодаря комплексной поддержке регионального правительства. В данном случае КФХ возмещает часть затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями – в рамках Госпрограммы развития АПК Владимирской области.

Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев подчеркнул, что примеры, подобные этому саду, наглядно демонстрируют значительный прогресс в развитии садоводства в регионе:

«Благодаря труду тех людей [садоводов], какие результаты здесь получены! А если говорить про потребителя, что он получает на полках наших магазинов, – это качественные натуральные соки, прежде всего морсы, которые производятся из той продукции, которая заботливо выращивается здесь, в этом саду».

Садоводство в регионе развивается с использованием различных подходов. В регионе есть хозяйства, применяющие традиционные технологии, как у Гиоргадзе, где крупные деревья высажены с большими интервалами – 6 метров между рядами и 5 метров между деревьями. Такой метод хорошо зарекомендовал себя для долгосрочного выращивания фруктовых культур.

Кроме того, в регионе активно внедряются современные технологии выращивания. При этом деревья располагаются близко друг к другу, а их ветви поддерживаются на шпалерах. Такой подход позволяет оптимизировать использование площади, увеличить плотность посадки, повысить урожайность и упростить уход за растениями. Пример успешного применения таких передовых методов можно найти у фермера Колесникова в Вязниковском районе, где используются инновационные технологии для выращивания садовых культур.

В завершение экскурсии по саду министр вместе с гостями посадили по одному дереву яблони сорта Антоновка. Этот сорт особенно ценится за возможность производства пастилы, которую экспортируют более чем в 40 стран мира.

Ранее мы сообщали о том, что фермеры Владимирской области получат дополнительную поддержку от властей, общий объём финансирования для них превышает 300 миллионов рублей. Из них более 108 миллионов рублей выделяются специально для крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов – небольших объединений фермеров. Кроме того, предусмотрено ещё 178 миллионов рублей на грантовую поддержку. Среди популярных программ – гранты «Агростартап», «Агротуризм» и «Семейная ферма». Помимо этого, существуют регулярные меры поддержки для всех сельхозтоваропроизводителей. Фермеры традиционно получают около 30–40 миллионов рублей из этих средств.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:10

На трассе М-7 в Ковровском районе утром сгорел легковой автомобиль

Фото: Пресс-служба МЧС России по Владимирской области
1 мая 2025 года в 06:07 часов утра в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о возгорании легкового автомобиля.

Инцидент произошел на федеральной автомобильной дороге М-7 у деревни Пестово в Ковровском районе. Предварительная площадь пожара составила 3 квадратных метра. Для ликвидации огня были привлечены 2 единицы техники и 5 человек личного состава.

Информация о погибших или пострадавших не поступала.

Ранее мы писали о том, что во Владимире в автосалоне на Дзержинского загорелся автомобиль «Бестюн». Что стало причиной возгорания в моторном отсеке нового авто в салоне "Инавтосервис", устанавливают дознаватели. Пострадало также имущество салона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Владимирский хор русской песни победил в шоу на федеральном канале Россия-1
30 апреля 2025 года завершился второй сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором». Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина выиграл в телевизионном баттле. Корреспонденты «ВВ…
49 минут назад 125 гектаров плодородия: что выращивают в крупнейшем саду Суздальского района
Журналист «ВВ» 30 апреля побывала на территории плодово-ягодного сада близ села Новоалександрово в Суздальском районе. Сад занимает площадь в 125 гектаров, из которых около 70% уже дают урожай. Сейчас работники заняты ва…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.