18 сентября 2017 в 17:29
  1. Общество

Три дня «ДоброСаммита» во Владимире

Фото: Наталья Ларина
Молодежный добровольческий форум регионов России «ДоброСаммит» на три дня подарил праздник владимирцам. Главные события — фестиваль-презентация добровольческих проектов - прошли в субботу, 16 сентября, в Центральном парке культуры и отдыха Владимира. В нем участвовали представители более 20 регионов России.

Форум получился красочным. Начался он с парада студенчества Владимирской области. Колонну из пяти тысяч ребят возглавили губернатор Светлана Орлова и замминистра спорта РФ Наталья Паршикова.

- Я рада за нашу молодежь! – сказала Светлана Орлова. - Недавно рассказала президенту об открытии у нас Дома молодежи и детского технопарка «Кванториум». Поблагодарила за молодежный лагерь «Территория смыслов». Пусть у вас будет желание работать, творить и любить Владимирскую землю! – призвала Орлова участников фестиваля.

Фестивальная программа продолжилась на десятке тематических площадкок. Свои проекты презентовали молодые ученые, поисковики, спортсмены, психологи, педагоги, экологи, волонтеры и священники. Орлова и Паршикова обошли все площадки, познакомились со многими проектами. На главной сцене награждали самых активных молодых людей, отличившихся добрыми делами. Среди отмеченных наградами - проект больничной клоунады «Важное дело».

- Проект клоунады направлен на оказание психологической помощи детям, которые находятся на лечении в больнице, воспитываются в детских домах, - рассказала бывшая студентка Владимирского медицинского колледжа, фельдшер «скорой помощи» из поселка Золотково Гусь-Хрустального района Дарья Козырева. – Ходим мы обычно вдвоем или втроем - показываем детишкам фокусы, играем с ними, рисуем. Когда видим детские улыбки, хочется дать им еще больше доброты!

...На площадке межнационального общения представители национальных диаспор и иностранные студенты ВлГУ развернули выставку декоративно-прикладного искусства, накрыли огромный стол с угощениями аварской, татарской, еврейской, цыганской кухни. И русский самовар как символ единения. Здесь знакомились, общались, водили хороводы и танцевали.

- Я родом из Махачкалы, - рассказал студент Ивановской медицинской академии Ибрагим Нустапаев. – Приехал сюда к друзьям. Праздник очень понравился своим весельем и дружелюбием. Он важен, чтобы сблизить народы России. Ведь у нас многонациональная страна, надо дружить, и тогда Россия будет процветать! Если мы будем уважать исторические ценности, культуру друг друга, то всегда найдем общий язык.

На фестивале весь день шли показательные выступления спортсменов и юных артистов. Богатыри тягали гири и отжимались с детьми на спине. Мамы из организации «Мамина радость» провели танцевальный флешмоб с малышами-грудничками. Куратор волонтерского движения «Чистое сердце» Юлия Савельева из Собинского района выступала вместе со своим коллективом «Эффект», с которым шефствует над детьми-сиротами из реабилитационного центра. На площадке «Равные возможности» представители учреждений и служб соцзащиты презентовали портфель социальных проектов, провели 40 игровых и танцевальных флешмобов. Не остался в стороне и вице-губернатор Михаил Колков, он участвовал в мастер-классе и нарисовал картину. Самые маленькие участники добровольческого фестиваля своими рисунками украшали асфальт. Всех угощали добро-чаем и пирожками.

На площадке ЗОЖ можно было сдать нормы ГТО и также участвовать в мастер-классах. Здесь же развернулось футбольное поле с показательной тренировкой мальчишек из «Торпедо». А рядом с «Полярисом» прошел областной фестиваль «Короли улиц».

Губернатор, вдохновившись показательными выступлениями ребят по брейк-дансу, призналась корреспонденту «ВВ», что тоже хотела бы попробовать брейк-данс.

- Почему бы нет?! Это и гимнастика, и движение, и ритм. Я хорошо катаюсь на коньках, роликах, велосипеде. Могу спуститься на лыжах с высокогорной трассы. Спорт – великое дело. Посмотрите на сегодняшний праздник – многие пришли целыми семьями. И это уже стало брендом нашей области! Я рада, что у нас развивается добровольческое движение. Есть хороший проект от наших волонтеров участвовать в подготовке ЧМ-2018 по футболу. К тому же в 2018 году начнет действовать федеральная программа по строительству футбольных площадок. К 500 действующим спортивным площадкам в области добавятся еще столько же. Мне нравится, что все дети с желанием занимаются и представляют нашу область. Поддерживаем и будем их поддерживать!

- Все больше спортсменов из Владимирской области участвует во всемирных универсиадах и чемпионатах мира, - добавила замминистра спорта РФ Наталья Паршикова. – Сейчас область входит в десятку лучших в России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.
Выпускники вузов и колледжей Владимира получили шанс устроиться по профессии вчера в 09:45
24 сентября департамент труда и занятости населения Владимирской области провел Единый день выпускника на 17-ти площадках городов и районов области. «ВВ» побывали в центре занятости г. Владимира.