21 апреля, 18:16
18 сентября 2017 в 17:29

Три дня «ДоброСаммита» во Владимире

Фото: Наталья Ларина
Молодежный добровольческий форум регионов России «ДоброСаммит» на три дня подарил праздник владимирцам. Главные события — фестиваль-презентация добровольческих проектов - прошли в субботу, 16 сентября, в Центральном парке культуры и отдыха Владимира. В нем участвовали представители более 20 регионов России.

Форум получился красочным. Начался он с парада студенчества Владимирской области. Колонну из пяти тысяч ребят возглавили губернатор Светлана Орлова и замминистра спорта РФ Наталья Паршикова.

- Я рада за нашу молодежь! – сказала Светлана Орлова. - Недавно рассказала президенту об открытии у нас Дома молодежи и детского технопарка «Кванториум». Поблагодарила за молодежный лагерь «Территория смыслов». Пусть у вас будет желание работать, творить и любить Владимирскую землю! – призвала Орлова участников фестиваля.

Фестивальная программа продолжилась на десятке тематических площадкок. Свои проекты презентовали молодые ученые, поисковики, спортсмены, психологи, педагоги, экологи, волонтеры и священники. Орлова и Паршикова обошли все площадки, познакомились со многими проектами. На главной сцене награждали самых активных молодых людей, отличившихся добрыми делами. Среди отмеченных наградами - проект больничной клоунады «Важное дело».

- Проект клоунады направлен на оказание психологической помощи детям, которые находятся на лечении в больнице, воспитываются в детских домах, - рассказала бывшая студентка Владимирского медицинского колледжа, фельдшер «скорой помощи» из поселка Золотково Гусь-Хрустального района Дарья Козырева. – Ходим мы обычно вдвоем или втроем - показываем детишкам фокусы, играем с ними, рисуем. Когда видим детские улыбки, хочется дать им еще больше доброты!

...На площадке межнационального общения представители национальных диаспор и иностранные студенты ВлГУ развернули выставку декоративно-прикладного искусства, накрыли огромный стол с угощениями аварской, татарской, еврейской, цыганской кухни. И русский самовар как символ единения. Здесь знакомились, общались, водили хороводы и танцевали.

- Я родом из Махачкалы, - рассказал студент Ивановской медицинской академии Ибрагим Нустапаев. – Приехал сюда к друзьям. Праздник очень понравился своим весельем и дружелюбием. Он важен, чтобы сблизить народы России. Ведь у нас многонациональная страна, надо дружить, и тогда Россия будет процветать! Если мы будем уважать исторические ценности, культуру друг друга, то всегда найдем общий язык.

На фестивале весь день шли показательные выступления спортсменов и юных артистов. Богатыри тягали гири и отжимались с детьми на спине. Мамы из организации «Мамина радость» провели танцевальный флешмоб с малышами-грудничками. Куратор волонтерского движения «Чистое сердце» Юлия Савельева из Собинского района выступала вместе со своим коллективом «Эффект», с которым шефствует над детьми-сиротами из реабилитационного центра. На площадке «Равные возможности» представители учреждений и служб соцзащиты презентовали портфель социальных проектов, провели 40 игровых и танцевальных флешмобов. Не остался в стороне и вице-губернатор Михаил Колков, он участвовал в мастер-классе и нарисовал картину. Самые маленькие участники добровольческого фестиваля своими рисунками украшали асфальт. Всех угощали добро-чаем и пирожками.

На площадке ЗОЖ можно было сдать нормы ГТО и также участвовать в мастер-классах. Здесь же развернулось футбольное поле с показательной тренировкой мальчишек из «Торпедо». А рядом с «Полярисом» прошел областной фестиваль «Короли улиц».

Губернатор, вдохновившись показательными выступлениями ребят по брейк-дансу, призналась корреспонденту «ВВ», что тоже хотела бы попробовать брейк-данс.

- Почему бы нет?! Это и гимнастика, и движение, и ритм. Я хорошо катаюсь на коньках, роликах, велосипеде. Могу спуститься на лыжах с высокогорной трассы. Спорт – великое дело. Посмотрите на сегодняшний праздник – многие пришли целыми семьями. И это уже стало брендом нашей области! Я рада, что у нас развивается добровольческое движение. Есть хороший проект от наших волонтеров участвовать в подготовке ЧМ-2018 по футболу. К тому же в 2018 году начнет действовать федеральная программа по строительству футбольных площадок. К 500 действующим спортивным площадкам в области добавятся еще столько же. Мне нравится, что все дети с желанием занимаются и представляют нашу область. Поддерживаем и будем их поддерживать!

- Все больше спортсменов из Владимирской области участвует во всемирных универсиадах и чемпионатах мира, - добавила замминистра спорта РФ Наталья Паршикова. – Сейчас область входит в десятку лучших в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Начальником управления по делам молодежи администрации города Владимира назначена Ольга Молева 17 апреля в 12:56
К работе в новой должности Ольга Молева приступила 17 апреля. Александр Малик, который в течение почти полутора лет, исполнял обязанности руководителя, остается работать в управлении по делам молодежи в качестве заместит…
Любовь к Родине начинается с «Юнармии» 11 апреля в 16:15
Владимирская область в 2016 году стала пилотным регионом по развитию юнармейского движения. Оно, напомним, создано по инициативе Владимира Путина под патронатом Минобороны как одна из форм патриотического воспитания моло…
Школьники написали письма фронтовикам 19 марта в 12:35
Совет ветеранов войны и труда Ленинского района Владимира к 100-летию Красной армии провел акцию среди школьников «Напиши письмо фронтовику».

Орфографическая ошибка в тексте