26 сентября 2017 в 16:12

«Железный Феликс» как патриот и хозяйственник

11 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, напоминает нам наш читатель Дмитрий Воскобойников из Владимира. Он сетует на то, что для большинства современников это только «Железный Феликс», первый председатель ВЧК-ОГПУ. Но уже подзабыт тот факт, что Дзержинский с апреля 1921 года также возглавлял Народный комиссариат путей сообщения, а с февраля 1924 был председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. Читатель рассказывает, каким хозяйственником был Дзержинский, какие принципы в своей работе исповедывал. Вот позиция Дзержинского по ряду важнейших хозяйственных вопросов — на основе его выступлений и писем. И его высказывания не утратили своей актуальности почти век спустя.

Улучшение быта рабочих

Из беседы с сотрудником газеты «Известия»: «К несчастью, из бесспорного правила, что социализм - это учет и что без плана действовать нельзя, у нас порой изображают злейшую карикатуру на план и учет. Вместо того чтобы из имеющихся ресурсов удовлетворить простейшую потребность рабочих простейшим способом, создается грандиозный, сложнейший план, предусматривающий разрешение данного вопроса чуть ли не в международном масштабе. Сообразно с этим и способы удовлетворения рабочих нужд невероятно запутаны и сложны. Благодаря такой системе плана и учета многие предметы первой необходимости приходили часто в негодность, прежде чем их успевали распределить. Зато торжествовала система (точнее, пародия на систему), ограждавшая якобы государственные интересы от случайного, кустарного распределения» («Известия» № 91, 27 апреля 1921 г.).

Правда, как это похоже на сегодняшний день? Чуть какая ерундовая проблемка — сразу надо создавать «рабочую группу», составлять «дорожную карту» и сажать на контроль за исполнением кучу общественников-бездельников...

Об импортозамещении

Из письма Г.М.Кржижановскому (Глеб Максимиллианович был председателем Государственной общеплановой комиссии при Совете труда и обороны РСФСР): «ВТК (Высший технический комитет) признал целесообразным строить этот тепловоз (системы Шелеста) за границей. Я полагаю, что необходимо изыскать всемерно возможность строить у нас, в России. Постройка и сама попытка постройки тепловоза в России означала бы:

1)создание у нас очага теоретической и практической работы по основному вопросу нашего тягового хозяйства. При разрешении его разрешались бы первостепенной важности вопросы;

2)работу над приспособлением наших отсталых заводов к требованиям развивающейся техники. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает необходимость закрытия наших заводов и рабство заграничному капиталу;

3)проверку наших «ученостей» по технике, ибо до сих пор они при всей своей многочисленности... ей-ей советский хлеб даром едят и даже во вред республике. Вся моя двухлетняя практика доказала мне это. Надо их заставить работать по конкретному заданию или прогнать.

На все это средств жалеть не стоит. Если призвать инженеров наших заводов, которые болеют душой за эти заводы, они разобьют доводы наших инженеров путейских. Можно из-за границы получать все части, все то, чего нельзя здесь сделать. Можно посылать за границу для той или другой частности, для изучения теоретической постановки кого требуется, но строить следовало бы здесь!» (18.02.1923 г.).

А это — в пику позиции наших сегодняшних «эффективных менеджеров», которые считают, что удел России — лишь нефть и газ, «а остальное купим».

О малом бизнесе

Из доклада Дзержинского на XIV конференции РКП(б) 29 апреля 1925 г.: «С легкой руки некоторых товарищей наше отношение к мелкой кустарной промышленности очень часто было такое, как к врагам, как к совершенно чуждым элементам. Это в корне неправильная позиция. Мы должны смотреть на кустарей как на ту пролетарскую базу, на которой можно будет построить в будущем наши новые заводы. Их количество огромно. До войны их было несколько сотен тысяч. Выделывали они целый ряд изделий: сельскохозяйственные машины, орудия, серпы, металлическая посуда, арматура всевозможная, скобяные изделия, ножевые, охотничьи ружья, производство гвоздей, болтов и т.д. Они призводили не только предметы домашнего обихода, но и средства производства, и также всякие точные приборы и инструменты, в которых нуждаются и наша крупная промышленность, и наша наука. На кустарную промышленность придется обратить огромное внимание».

Даже в XXI веке Россия так и не научилась опираться в экономическом развитии на малый и средний бизнес, который во всем мире — оплот экономики. А у нас — только «дойная корова» для налоговиков и живой укор государственным корпорациям по части эффективности труда.

Об отношении к профессионалам

Вновь из доклада Дзержинского на XIV конференции РКП(б) 29 апреля 1925 г.: «Для того чтобы работать хорошо, надо покончить с комчванством, будто бы нам, коммунистам, море по колено. Без знаний, без учебы нашей собственной, без уважения к людям, которые знают, без поддержки технического персонала, без поддержки науки, которая имеет целью поднять нашу промышленность и подвести научную базу под производственные процессы, мы без этого не сможем выполнить той задачи по поднятию производительности труда, которая перед нами поставлена.

Как же мы подходим еще сейчас к техническому персоналу? У нас очень много пережитков в этой области. Может быть, вам странно, что я, председатель ГПУ, такие речи говорю. Но я должен прямо сказать: мы рассматриваем их часто как изменников, как наемников. И наша мысль по отношению к спецу, про которого мы знаем, что без него трудновато - наша мысль направлена к тому, как его купить. Неправилен такой подход! Мы можем их завоевать, как коллег, как товарищей, с которыми мы вместе работаем. Необходимо создание новых бытовых и дружественных отношений к ним, для того чтобы отделить непримиримых, которые за пазухой держат камень, от других, которые в довольно большом количестве у нас имеются».

То есть человек режет правду-матку: камрады, нельзя ставить спецов и руководителей на посты по принципу партийной близости (а сейчас — по принципу личной преданности). Профессионализм-таки — главное, прямо кричит Дзержинский. Сам он, ксати, никогда не пренебрегал старыми дореволюционными кадрами. В НКПС при нем был приглашен на высокий руководящий пост бывший заместитель царского министра путей сообщения Борисов, и даже к работе в ВЧК-ОГПУ (к разработкам таких операций, как «Трест», «Синдикат» и «Синдикат-2») Дзержинский привлек бывшего командующего Отдельным корпусом жандармов генерала Джунковского.

Об эффективности государственного аппарата

А это — из статьи Дзержинского в «Правде» (№ 141, 23 июня 1926 г.): «Борьба за гибкий, экономный государственный и хозяйственный аппарат, за упрощение его структуры и устранение бюрократических наростов должна являться неотъемлемой частью всего народного хозяйства. Он продолжает оставаться бюрократическим, страдать архицентрализованностью, ненужной громоздкостью и сложностью структуры, нерациональным использованием персонала. Вместо быстрого, четкого разрешения вопроса, вместо делового согласования между руководителями наш аппарат нагромождает комиссии, совещания, в которых очень удобно уйти от прямой ответственности за принимаемое решение, но в которых безнадежно вянут интересы дела.

Заслуживает внимания еще одна сторона в деятельности наших аппаратов. Это необычайная громоздкость и параллелизм в области отчетности и статистической работы... Создается море бумаг, в которых путаются сотни людей и не могут рационализировать дело. Положение с отчетностью и статистикой катастрофическое. Предприятия с величайшим напряжением выносят бремя представления сведений по десяткам и сотням различных форм. Отчетность начинает измеряться пудами. В то же время качество ее весьма относительное. Нужно решительно свести бумажную переписку и отчетность до минимальных размеров. Надо оставить получение только того минимума данных, без которого нельзя управлять».

Госчиновники любого уровня — включая Кабмин: читайте Дзержинского (а также Ленина, Сталина и других) и учитесь, как надо работать!

Дмитрий Воскобойников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…