27 сентября 2017 в 16:44

Предприниматель Юлия Потапова: «Жить без движения вперед невозможно»

Во Владимирской области подвели итоги образовательной социальной программы «Мама-предприниматель». Лучшим из 27 представленных жюри признало проект 30-летней мамы двух дочек Юлии Потаповой из Александрова. Она получила грант в 200 тысяч рублей на создание клинингового агентства в родном городе. Проект - социальный. В компании планируется трудоустроить четыре человека: все мамы маленьких детей. Сегодня Юлия Потапова - гость «ВВ».

- Юлия, о какой профессии вы мечтали в детстве? Ведь вряд ли лет в пять-шесть всем говорили: «Я буду вести бизнес».

- В детстве мои желания менялись с завидным постоянством. Сначала я хотела быть парикмахером. Потом - поваром. В школе, как и большинство девочек, грезила о карьере певицы. Но в итоге окончила гимназию с серебряной медалью и поступила в РГТУ им. К.Э. Циолковского на специальность «инженер-технолог».

Думаю, что в бизнес все приходят разными дорогами. Эти дороги легкими никогда не бывают. Но если бы мне сейчас предстояло начинать свое дело, уже зная, что может меня ждать на этом тернистом пути, то я все равно бы его начала. Без сомнений. Ведь это для меня следующий этап развития. Движение вперед. А как жить без этого? Невозможно.

- Кем из предпринимателей вы восхищаетесь? Кого считаете достойным подражания и за какие качества?

- Если говорить конкретно о женском предпринимательстве, то я восхищаюсь Коко Шанель. Ее талантом, несгибаемостью, способностью не сдаваться даже в тяжелые времена... Именно она, по моему мнению, была реформатором в мире бизнеса, который традиционно считался мужским, и добилась в нем колоссального успеха. Шанель фактически совершила революцию в индустрии моды.

А еще один из моих самых любимых проектов - «Смешарики». Илья Попов, вдохнувший жизнь в героев популярного детского мультфильма, безусловный талант.

- Сейчас нередко ведутся дискуссии на разных уровнях, в СМИ, о том, что в нашей стране гендерное неравенство все еще очень живуче. То есть женщин-начальниц мало, зарабатывают они меньше и т.п. Вы видите в этом проблему или дело все же в уровне подготовки, и профессионал в любом случае пробьется, к какому бы полу он ни принадлежал?

- Мне кажется, это больше пережиток 1990-х, когда все проблемы решались не совсем законным способом и, конечно, исключительно между мужчинами. Думаю, сейчас другие времена. Но в любом случае всегда все будет зависеть не только от уровня профессиональной подготовки, но и от личных качеств руководителя - мужчины или женщины. Плюсы и минусы есть и у тех, и у других. Например, мужчины умеют «отключать» голову и действовать четко по инструкции. Это важно или даже необходимо в сферах, где требуется железная дисциплина. Но женское преимущество - эмоциональность. Кто-то наверняка скажет, что это недостаток. Нет! Эмоциональность - это именно преимущество. Главное, применять ее грамотно. Кстати, недавно узнала на курсе о правилах ведения женского бизнеса, что никогда не надо говорить слово «проблема». Потому что в бизнесе могут быть только задачи, которые необходимо решить.

- Вам как руководителю легче работать с мужчинами или с женщинами?

- К мужчинам и женщинам просто нужен разный подход. Мужчинам от меня нужны цифры, графики и период окупаемости, а женщинам - качество и комфорт предоставляемой услуги, «упаковка» бизнеса и, конечно, самореализация.

- Назовите плюсы и минусы предпринимательства во Владимирской области?

- Пока я минусов не замечала. А из плюсов хотела бы отметить возможность абсолютно бесплатно пройти обучение по основам предпринимательства, получить необходимые консультации, помощь в открытии и ведении бизнеса. В нашей области департамент развития предпринимательства АВО и региональное отделение «ОПОРЫ России» готовы взять под свое крыло каждого, кто хочет реализовать свой проект. А такая поддержка очень вдохновляет.

- Каким достижением (кроме деток, разумеется) вы гордитесь больше всего?

- Я на самом деле очень счастливый человек. В мои 30 лет у меня есть замечательная семья и друзья, которые всегда готовы поддержать, помочь в реализации моих планов. Я успела получить два образования и прошла определенную школу жизни, которая как раз необходима для открытия своего дела. Так что своим главным достижением я считаю способность никогда не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к большему.

Фото предоставлено департаментом развития предпринимательства АВО.

^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…