23 июня, 14:16
28 сентября 2017 в 12:02

«Всю себя отдаю детям!»

Фото: Ирина Игнатова
… Для нее нет «трудных» детей и тяжелых родителей. Ко всем она умеет быстро найти подход, всех подружить и увлечь. О своем призвании быть педагогом нам рассказала воспитатель владимирского детсада № 48 Алла Рыбалка.

Молодая и энергичная, в свои 34 года Алла Владимировна – мама двоих детей. Сыну Владиславу 16 лет, дочке Маше – 12.

Ее семья три года назад приехала из Мариуполя. Она – украинка, муж – грек. Бежали от войны. Из-за детей бросили все. Звонили всем родственникам и знакомым, которые могли бы помочь. И вовремя успели уехать – микрорайон, где они жили, накрыло установками «Град». Очень много людей погибло. Сначала семью Рыбалка приютили родственники мужа, а потом они устроились на работу и сняли квартиру. У матери мужа сердце не выдержало переживаний во время бомбежки – она умерла. У Аллы родители так и остались жить в Мариуполе, не смогли бросить дом.

Пока у нее статус получившей временное убежище (дает право на работу и бесплатное медицинское обслуживание), в дальнейшем она планирует оформить вид на жительство.

В детский сад воспитательницу с 10-летним опытом работы и документами, подтверждающими высшее образование, взяли сразу – педагогов не хватало.

- Я очень люблю детей! Для меня каждый – индивидуальность, - признается Алла Рыбалка. – У всех – свои таланты. Кто артист, кто художник или спортсмен, а кто отличается трудолюбием и всегда предлагает свою помощь.

В мае этого года она сделала первый выпуск своих владимирских воспитанников – дети успешно учатся в первом классе и часто по привычке заходят к любимой воспитательнице.

- Обязательно обнимут и расскажут все новости, - с улыбкой говорит Алла Владимировна. – Скучают по мне. А у меня сейчас – средняя группа, дети четырех лет.

Группу в этом учебном году набирали новую. Однако, по словам заведующей, недели через полторы дети чувствовали себя прекрасно и уже с удовольствием бежали к новой воспитательнице. Прекрасно адаптировались – не было ни плача, ни истерик, что иногда случается в новом коллективе.

- Я всегда очень переживаю, если вдруг ребенок заболел, - говорит Алла. – Делаем все, чтобы это предотвратить. И закаливающие процедуры, и зарядку. Мы следим за тем, чтобы детишки не переохлаждались – они же еще малыши.

Выяснилось, что для закаливания и укрепления здоровья кроме традиционных средств используются дорожки из камней и ароматерапия.

Каждый день у ребят развивающие занятия. И здесь им повезло – потому что их воспитатель ко всему подходит творчески, с фантазией. Если рисование, аппликация или лепка, то под музыку. Если развитие речи или математика, то с использованием интерактивной доски. Она освоила интегрированные занятия благодаря чтению методической литературы и курсам повышения квалификации.

У детей из ее группы популярен лэпбук – многофункциональная наколенная книга из фанеры. С кармашками, крючочками, липучками. Она сама его придумала, а муж сделал. Интересно! С помощью такой книги можно не только учиться читать и считать, но также играть и сочинять. А еще использовать во время Недели доброты или Дня чая. Особый праздник – День матери. Готовясь к нему, воспитатель вместе с детьми делает какие-то сюрпризы: то кукол пошьет, то научит, как шкатулку украсить.

К тому же Алла Владимировна – активный участник педагогических методобъединений. На прошлом открытом занятии, к примеру, представляла детсадовское ателье моды. Моделями были педагоги и дети, а костюмы вместе с коллегами со вкусом расшивала и декорировала она сама.

Благодаря ее участию утренники часто становятся мюзиклами или спектаклями. Сама она с удовольствием соглашается на любые роли. Кстати, с театрализованной постановкой «Снежная королева» детский сад поучаствовал в городском конкурсе «Шоколад» и получил диплом лауреата. Первые места воспитанники Аллы Рыбалка уже 3 года подряд занимают в конкурсах «Зеленый огонек» по ПДД и пожарной безопасности. В результате выигранные призы заметно укрепили материально-игровую базу учреждения. Среди наград – музыкальный центр, магнитная доска, мольберт и кухонный уголок.

А еще Алла Владимировна приобщает к своей работе с детишками своего супруга и детей. Они – постоянные участники субботников и праздников. Сама же умеет красить, пилить и штукатурить! А своих коллег воспитательница частенько радует кулинарными шедеврами - тортами и пирожками. Такой уж она светлый и рукодельный человек.

- Моя работа – это мое призвание. Всю себя отдаю детям, - говорит Алла. – Если заглянуть в историю, то раньше воспитательниц называли садовницами. Их труд сравнивали с работой садовника, который бережно ухаживает за цветами. Считалось, что необходимо помогать ребенку, взращивать его, словно росток. Как это точно! А в наш профессиональный праздник хотела бы пожелать всем воспитателям здоровья, благополучия в семьях, прекрасных воспитанников и благодарных родителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область направила 12 млрд рублей на реализацию указов президента в сфере образования 19 июня в 15:47
В 2017 году расходы областного бюджета Владимирской области составили 51,4 млрд рублей, в том числе 12,6 млрд рублей - на образование. Выделенные средства позволили в полном объёме реализовать указы президента России Вла…
В ВлГУ начался прием документов на очную форму обучения 19 июня в 15:06
20 июня ВлГУ – опорный университет региона – начинает приём документов на очную форму обучения. Прием документов осуществляется в главном корпусе вуза (Владимир, ул. Горького, 87).
Шохин отменил повышение платы за детский сад 19 июня в 12:43
15 июня глава администрации города Владимира Андрей Шохин отменил собственное постановление о повышении на 5 % родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Орфографическая ошибка в тексте