3 октября 2017 в 15:40

«Столица 101-го километра»

Фото: Владимир Чучадеев
Александров неформально считается «столицей 101-го километра». Но еще там есть отличный музей Александровской слободы — тут во времена опричнины «квартитровал» царь Иван Грозный. Ну а еще Александров многие считают городом с полным отсутствием благоустройства: это и общее запустение, и ямы вместо дорог, и грязь и пыль по всему городу.

Почему в городе, имеющем явный туристический потенциал, выгодное географическое и транспортное расположение, где успешно работает немало предприятий, долгие годы не удавалось навести элементарный порядок? Это тема отдельного разговора. Явно бросается в глаза «подмосковное проклятье» Александрова: пограничное Подмосковье просто вымывает лучшие кадры, а местные градоначальники, обещая скорое светлое будущее, отчего-то больше ориентировались на личное благосостояние, нежели на интересы города. Планы нынешнего районного руководства по превращению Александрова в комфортный и интересный для горожан и туристов город поначалу тоже вызывали скепсис. Мы побывали в Александрове в рамках проекта «Владимирскими проселками», авторство которого принадлежит КОСиСМИ АВО.

Прогулка по набережной

В прошлом году благодаря усилиям департамента природопользования АВО в федеральную программу Минприроды был включен проект экологической реабилитации реки Серой. Тогда мы наблюдали, как ведется расчистка водного участка напротив Александровской слободы. Начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды райадминистрации Маргарита Сперанская рассказывала, что эти работы - только часть большого проекта. Мол, в планах города и района построить здесь красивую набережную.

- Проект экологической реабилитации реки рассчитан на 5 лет. Стоимость работ свыше 100 миллионов рублей. Набережную мы делаем за счет средств местного бюджета. К обустройству первого участка приступим уже в следующем году. Постепенно, по мере расчистки реки, будем ее облагораживать. Конкретные объемы и сроки зависят от возможностей нашего бюджета, - предупредила она.

Набережная в Александрове просто обязана здесь быть: это прекрасное видовое место, отличный мог бы быть променад для горожан и гостей.

Но оговорка про возможности бюджета в Александрове всегда оборачивалась ссылкой на причины, по которым «ну не смогли». Причины сомневаться в обещаниях чиновников были всегда - и пусть не обижаются на это представители районных властей.

Прошел год. С проектом «Владимирские проселки» мы снова приехали на это место. Озеленители высаживают кусты, которые обрамят набережную. А набережная – ее первая очередь – это вымощенные тротуарной плиткой дорожки, заасфальтированные площадки, стильные фонари, урны, лавочки. Вот только пуст постамент так и не установленного памятника Ивану Грозному. И это режет глаз. Как бы кто ни относился к этому историческому деятелю, он важная часть истории Александрова. И должен в этом городе быть ему памятник. Инсайд - памятник все же будет, и очень скоро.

- Только все должно быть в рамках закона, - говорит глава района Людмила Кузьмина и рассказывает о работах на набережной. - Тут будут еще ограждения. Это вопрос не только завершенности архитектурно-эстетического облика набережной, но и безопасности отдыхающих. У нас и народ хорошо откликнулся: поступает множество предложений, что еще можно сделать здесь, какие объекты разместить. Все изучаем, обсуждаем. Наиболее интересные предложения включаем в планы – территория ведь достаточно большая, можно многое реализовать. Благоустройство набережной будет продолжено по мере возможностей нашего бюджета.

Замечания о возможностях бюджета уже не вызывают скепсиса. Да, по одежке протягивают ножки. Главное, что обещания властей подтверждаются делом.

Лицом к городу

Александровцы отмечают: наконец сдвинулась с мертвой точки ситуация с ремонтом дорог, наведен порядок с общественным транспортом. Он ходит без сбоев, расписание стало удобным для горожан. Построен ФОК с бассейном, рядом с ним по федеральной программе строится первый в городе крытый ледовый комплекс. Срок сдачи - весна 2018 года.

Идет активное жилищное строительство. Александрову повезло с застройщиками. Среди них есть те, кто не только сдает новостройки с комплексным благоустройством придомовой территории, но и реализует социальные программы, предоставляет льготные условия молодым семьям, активно участвует в программах по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, берет на себя ответственность по обязательством других компаний перед обманутыми дольщиками.

Александровцы знают, что это все – СК «Эврика» и ее руководитель, заслуженный строитель РФ Валерий Выборнов. Его предприятие помогло землякам более чем на 25 миллионов. Меценат подарил даже несколько квартир тем, кто более всего нуждался в жилье: многодетным семьям, врачам, учителям, переселенцам из Луганска…

Раз у города есть такие люди, то и о перспективах его развития можно не беспокоиться. Там, где важное общегородское дело бюджет не потянет – бизнес поможет. Взаимодействие всем на пользу. Общими усилиями в этом году открыли памятник ликвидаторам радиационных аварий. На открытии 27 сентября чернобыльцы рассказывали, что много лет им не удавалось добиться у властей выделения земли. У нынешней администрации с этим проблем не возникло. Спонсоры помогли со всем остальным. Теперь память о подвиге александровцев, участвовавших в ликвидации радиационных аварий на «Маяке» и на ЧАЭС, достойно увековечена. А у ликвидаторов и их близких есть место, где можно отдать дань памяти героям.

Экскурсия по городу

Полюбовавшись видами Александровской слободы с новой набережной, начинаем экскурсию по старому городу. Ее проводят сотрудницы Александровского художественного музея. Располагается он в бывшей усадьбе купца Первушина. Экскурсоводы облачены в костюмы купчих XIX века. Интересна экскурсия не только формой подачи - с городом связаны имена многих деятелей истории и культуры. Вот, например, в этой гимназии училась известная советская писательница Мария Прилежаева. Свои гимназические годы она описала в повести «Зеленая ветка мая». Но фасад бывшей гимназии (как и многих других домов тут) вызывает грустные впечатления.

- Проблема есть, будем решать. Уже вышло постановление главы администрации района о приведении фасадов в надлежащий вид. Нормативная база имеется. Какие-то дома отремонтируем с помощью Фонда капремонта. С историческими зданиями сложнее, - комментирует консультант отдела ЖКХ Яна Хренова.

С улицы Советской (бывшей Большой Московской) выходим на Советскую же площадь (в прошлом – Базарная, Торговая, Соборная). Здесь мирно соседствуют монумент «Александровской республике 1905 года», памятник Ленину и установленный на народные средства памятник Александру Невскому. Площадь тоже недавно благоустроена: разбиты клумбы, установлен фонтан, вымощены дорожки для пешеходов.

- Ой, все на месте, - радуется, оглядывая альпийскую горку, замглавы райадминистрации Светлана Поваляева. - Когда начали приводить город в порядок, разбивать цветники, всякое было – и цветы из клумб выкапывали, и подвесные горшки со стоек снимали. Даже плафоны с фонарей скручивали. Пришлось видеонаблюдение ставить. А из нашего первого фонтана регулярно выгребаем горы мусора.

Наша экскурсия направляется к зданию александровской администрации, на котором установлена мемориальная доска в честь Анастасии Цветаевой. Этот 4-этажный дом в момент постройки в 1914 году был самым высоким в городе. Кроме квартир в здании находилась почта, телеграф, первый синематограф. На четвертом этаже, там, где сейчас кабинет главы администрации района, была квартира, которую вместе с мужем и снимала Цветаева. Именно здесь она написала книгу «Дым, дым и дым».

- У нас уникальный город. Мы хотим, чтобы он стал узнаваемым. И такие мемориальные доски – это объекты туристической навигации, - говорит замначальника отдела по по физкультуре, спорту и туризму Андрей Малиновский. – Это часть Цветаевского туристического маршрута, в который входят и реконструированный дом-музей Цветаевых, и Цветаевский дворик, обустроенный на грант фонда Потанина. У нас в разработке несколько маршрутов: «Александров революционный» (им очень заинтересовались туристы из Китая), «Александров царский», «Александров купеческий»…

Туристический потенциал у Александрова немалый. Да и в окрестностях много мест, которые не оставят равнодушными. Недалеко, в селе Махра, расположен удивительно красивый Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, резиденция Патриарха РПЦ.

Но раньше туристической инфраструктурой в районе не занимались. Сегодня ситуация изменилась. Выстраиваются маршруты, календарь событий включает исторические, фольклорные, поэтические фестивали. Власти всерьез взялись за благоустройство, понимая, что без комфортной среды, удобной навигации, хороших дорог, чистых тротуаров, красивого озеленения, продуманных мест отдыха и качественного сервиса туриста не заманишь.

Впрочем, главный приоритет, конечно, - местные жители. Благоустройство делается в первую очередь для них. Там, где комфортно местным, там и туристу понравится.

От александровцев, воодушевленных переменами, услышали мы и о том, что когда все планы по благоустройству будут реализованы, Александров станет намного более удобным городом, чем областная столица. Ну и отлично. Давайте соревноваться не глубиной ям на дорогах, а качеством жизни.

В выигрыше будут все.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…