4 октября 2017 в 16:03

Лесная амнистия: самозахват простят не всем

Фото: Полина Ганцева
Закона о лесной амнистии ждали долго и с нетерпением и население, и власти, и лесники. Он был призван разрубить гордиев узел, завязавшийся еще в 1990-е, когда только во Владимирской области тысячи гектаров гослесфонда в результате чиновничьего самоуправства оказались в черте муниципалитетов. Людям выделяли там участки, на которых выросли дома, до сих пор остающиеся вне закона. И вот наконец 29 июля 2017 года закон был принят. «ВВ» узнали, как идет лесная амнистия в нашем регионе.

Генплан с изъяном

Закон о лесной амнистии № 280-ФЗ имеет длинное название - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Громоздкое название, между тем, очень точно отражает суть закона. Он устанавливает приоритет государственного кадастра недвижимости над государственным лесным реестром (ГЛР) в спорных случаях.

Амнистия преследует несколько целей, одна из которых - дать возможность гражданам зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости и землю под ними. Сейчас целые улицы и поселки существуют на птичьих правах. Люди оказались заложниками ситуации по вине недобросовестной работы местных властей, которые при составлении документов территориального планирования не провели, как положено, процедуру согласования с Рослесхозом. Подробно о механизме отчуждения государственных лесов «ВВ» рассказывали в материале «С бору по сосенке, или Как мы теряем лес» еще в 2015 году.

Теперь государству важно понять фактическое положение дел: сколько на самом деле земли в лесном фонде, а сколько отошло населенным пунктам. И это вторая важная цель реформы. Дело в том, что сейчас даже в департаменте лесного хозяйства (ДЛХ) АВО очень осторожно говорят о масштабах потерь. Захват лесных земель имел место во всех без исключения муниципалитетах. На сегодняшний день выявлено около 1700 случаев наложений на площади более 800 гектаров. Однако это только начало.

- Под вопросом еще порядка 10 тысяч гектаров, - говорит сотрудник ДЛХ Галина Шандарина.

Таким образом, в регионе населенным пунктам может быть передано примерно 1,4 процента государственных лесов из 1,466 млн га. Компенсации утраченных площадей лесного фонда законом не предусмотрено.

Амнистированных все еще нет

В ДЛХ уже потянулись граждане, желающие по амнистии узаконить постройки на захваченных землях Гослесфонда. Однако сотрудникам департамента ответить им пока нечего. Механизма реализации 280-ФЗ так и не появилось. Федеральное агентство лесного хозяйства прислало регионам довольно туманные рекомендации, утвержденные Минэкономразвития и разработанные совместно с Росреестром и Рослесхозом. Методические указания описывают 11 вариантов решения проблемы с наложением участков, в том числе и судебный. Рабочая группа по амнистии из представителей Росреестра, Рослесхоза, Кадастровой палаты с 1 сентября собирается дважды в месяц. Но ни одного акта амнистии на территории области пока не свершилось.

- Пока прорабатывается механизм реализации амнистии. Мы можем принять предварительное решение, но будет ли оно являться основанием для внесения изменений в ГЛР - большой вопрос. Пока мы склоняемся к тому, что все же будет судебный путь, - говорит представитель ДЛХ Анна Лю.

К слову, департамент не один год судится с органами местного самоуправления за земли Гослесфонда. Сейчас в судах 16 исков. В одном только Собинском районе исполнены восемь решений суда в пользу Рослесхоза – муниципальные власти внесли изменения в генплан, исключив оттуда земли лесного фонда. Амнистия на уже вступившие в силу судебные решения не распространяется. Пересматриваться такие дела не будут.

Более того, по амнистии захват земель простят не всем. Каждый спорный случай будет рассматриваться отдельно. Лесники постараются отстоять лес, не до конца потерянный.

– Приоритет кадастра над ГЛР определен, но будет рассматриваться и законность предоставления участков. Имела ли право администрация, был ли умысел? Есть случаи, когда участки Гослесфонда включены в черту населенных пунктов, но там ничего не построено, а также растет лес, при этом включение было без согласования. В таких случаях решение суда в нашу пользу возможно, - объясняет Анна Лю.

Амнистия – не индульгенция

Лесная амнистия продлится до 1 января 2023 года. За это время должны быть приведены в соответствие все земельные реестры. И тут возникает опасение, что за ближайшие 5 лет покушений на Гослесфонд станет еще больше. Почему не построиться в живописной роще, пока государство это прощает?

Однако специалисты ДЛХ заверили: закон о лесной амнистии содержит заслон от подобного рода злоупотреблений на будущее. Он еще строже прописывает требования к согласованию с Рослесхозом земельных вопросов. А сама амнистия распространяется только на участки, где объекты недвижимости были построены и зарегистрированы до 1 января 2016 года. С этой даты была изменена процедура кадастрового оформления земельных наделов как раз с целью ликвидации пересечений. Поэтому, если наложение произошло в 2016 году и позже, то действия администрации по предоставлению земели будут рассматриваться с пристрастием.

К слову, зеленые легкие городов защищает и еще одна законодательная новелла – «О зеленом щите». Принятый в 2016 году закон предусматривает создание в границах городских населенных пунктов лесопарковых зеленых поясов зон с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности. Капитальное строительство, например, запрещено. «Зеленый щит» составят не земли лесного фонда, а городские леса, с которыми местные власти до сих пор обращались достаточно фривольно: пускали и под свалки, и под застройку, и под инфраструктурные проекты. Инициаторами создания «зеленого щита» могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления. В ДЛХ создана рабочая группа, которая будет рассматривать целесообразность каждого такого предложения. Однако ни одной заявки туда пока не поступило.

Возвращаясь к напечатанному

«ВВ» рассказывали о скандале проектом поправок в Лесной кодекс, разрешающим капитальное строительство в лесах «для целей рекреации».

Напомним, с этой весьма спорной инициативой выступили в 2015 году Минприроды и Московская область. Идея вызвала резкую критику лесников и природоохранных организаций. Против выступил даже «Гринпис». А вот тогдашнего директора ДЛХ АВО Дмитрия Перминова ошибочно записали в сторонники законопроекта, хотя он-то как раз и говорил о том, что поправки приведут к массовому строительству коттеджей на лесных землях, поскольку «гостевой дом» легко можно превратить в жилой. Перминову тогда пришлось разъяснять СМИ свою позицию.

Впрочем, главная новость – в том, что законопроект в феврале 2017-го был снят с рассмотрения, поскольку не нашел поддержки в регионах. По действующему законодательству для целей рекреации участки могут предоставляться даже в лесопарковой зоне, но строить там можно лишь объекты некапитального характера и только в соответствии с проектом освоения лесов, получившим положительное заключение экспертизы в ДЛХ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…
52 минуты назад Во Владимире открылась обновленная экспозиция музея МЧС
25 апреля, в преддверии Дня пожарной охраны Российской Федерации, который ежегодно отмечается 30 апреля, состоялась презентация обновленной экспозиции музея Главного управления МЧС России по Владимирской области. На меро…