5 октября 2017 в 14:19

Центр спасения гороховецкого детства

Фото: Владимир Чучадеев
Гороховецкий опыт социальной защиты как элемент единой областной системы — на днях мы познакомились с ним на примере социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья».

Расположена «Семья» в двух зданиях. Одно рассчитано на дневное пребывание, другое — стационарное - на временное проживание детей с 3 до 18 лет, вынужденных находиться вне семьи до полугода. К 850-летию города на базе центра «Семья» осуществили проект «Наследие мецената». Школьники тут занимаются краеведением, в том числе изучая вклад купца Сапожникова в историю города. А после окончания школы юного экскурсовода ребята могут успешно выступить гидами по Гороховцу.

Кроме того, «трудные» подростки 14-18 лет занимаются в «Школе наставничества», где над ними шествуют уважаемые горожане. Популярен среди подростков трудовой отряд «Перекресток», созданный усилиями центра «Семья». Ребята летом красили различные объекты города, обустраивали детские площадки, пляж. Как волонтеры, помогают ветеранам по хозяйству, поздравляют с праздниками.

Посильные трудовые занятия организованы и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они занимаются в центре «Семья» кулинарией и рукоделием. Их наставница инструктор по труду Наталья Лебедева на недавнем Всероссийском конкурсе заняла второе место.

А в помещении на втором этаже занимаются участники программы «Реабилитация без границ» по профилактике детской инвалидности у малышей от рождения до 3 лет. Родители приходят в «Семью» с детьми по направлению врачей. Специалисты помогают малышам (буквально!) делать держать головку и делать первые шаги. Результат? Много детей сняты с учета по выздоровлению, а другие перестали считаться инвалидами. Директор центра «Семья» Оксана Рябовол рассказывает:

- Ежегодно в нашем центре проходят реабилитацию 2,5 тысячи детей.

Но чудесный центр создан не от хорошей жизни, как и вся система соцзащиты. Социальная реабилитация нужна детям в трудной жизненной ситуации: или по здоровью, или из-за ситуации в семье, или по их поведению.

Да и демография в районе говорит сама за себя. По данным 2016 года, всего в районе живет 21 414 человек. Трудоспособны - 7734 (37 процентов). Пенсионеров — 7169 (34 процента), а детей — 3482 (17 процентов), т.е. почти вдвое меньше, чем пенсионеров. Родилось в 2016 году в районе 204 человека, а умерло 425... Вот почему работа учреждений соцзащиты тут жизненно важна. И глава администрации района Алексей Бубела признался: директор центра «Семья» Оксана Рябовол среди гороховчан популярнее, чем он сам.

КСТАТИ

Журналисты, побывавшие в гостях у системы соцзащиты в Гороховецком районе, посадили елочки с названиями своих редакций. Теперь на территории стационарного отделения центра «Семья» есть елочка и от «ВВ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 млрд рублей направлено на соцподдержку жителей Владимирской области 22 июня в 10:50
В 2017 году во Владимирской области на реализацию социальной политики из областного бюджета было направлено 11,1 млрд рублей. Более 80 процентов расходов (9,7 млрд рублей) составили социальные выплаты населению.
Владимирская региональная организация Всероссийского общества инвалидов отметила свое 30-летие 19 июня в 17:20
Торжества по этому случаю прошли в ОДКИ и собрали более 500 активистов из 20 городов и районов Владимирской области.
Увлекательное путешествие для многодетных семей 5 июня в 18:40
5 июня к директору департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной пришли выразить свою благодарность многодетные мамы с детьми, только что вернувшиеся с отдыха в Словении, организованного по инициативе губер…

Орфографическая ошибка в тексте