11 октября 2017 в 13:53

С октября 2018-го «отТВцифруют» всех!

Фото: Марина Киселева
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ» в 2018 году выйдет на финишную прямую: с октября государство перестанет субсидировать аналоговое телевещание, сделав ставку на цифровое ТВ. О возможностях нашей ТВ-жизни «только с цифрой» мы говорим с Виталием Чубариным, директором Владимирского областного радиотелевизионного передающего центра.

- Виталий Николаевич, о том, что цифровое ТВ гораздо качественнее аналогового, знают все. Но зачем для его внедрения понадобилась целая федеральная программа? Почему власти не оставили это рынку?

- По двум причинам. Во-первых, государство бесплатно обеспечивает гражданам равный доступ к 20 каналам в высоком качестве. Во-вторых, рынок интересуется большими территориями сбыта: крупными городами, областными центрами. Например, во Владимире много альтернатив по кабельным операторам. Другое дело - небольшие населенные пункты, куда игроки рынка идти не хотят, потому что затраты на инфраструктуру абонентской платой там не покроются никогда.

Но люди и там тоже имеют право и хотят смотреть ТВ высокого качества в достойном ассортименте. Да и в больших городах жители имеют право на бесплатную альтернативу платному кабельному ТВ.

Федеральная программа предусматривала модернизацию инфраструктуры эфирной трансляции, покрывающей всю Россию. Во Владимирской области на сегодняшний день 98 процентов населения охвачено первым мультиплексом. А 76 процентам жителей, в городах с населением свыше 100 тысяч человек доступен и второй мультиплекс.

В нашем регионе речь идет о Владимире, Муроме и Александрове. «От 100 тысяч человек» - это решение вещателей, которые просто не хотят платить за два формата вещания. Но с октября 2018-го второй мультиплекс будет доступен во всех районах, когда прекратит трансляцию аналоговый формат вещания.

По стране построено больше 5 тысяч станций вещания. Во Владимирской области возвели 24 башни. Оборудование готово и сейчас активно тестируется.

- Что такое мультиплексы?

- Это пакеты телеканалов. В нашей системе транслируются два мультиплекса. В первый входят «Первый», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Во второй - «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «НТВ + Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «МузТВ».

Что касается регионального вещания, под которое отводится т. н. 21-я кнопка, то во Владимирской области ее выиграла ТК «Губерния-33». Однако в эту «бесплатную цифру» 21-я кнопка пока не попадает. Ее контент пока будет распространяться кабельными операторами.

- А что с местными новостями, вне «Губернии-33»? Они в «цифре» будут?

- Предусмотрена технология региональных врезок. Сейчас идет активная работа по проектированию и строительству станций подъема для того, чтобы осуществлять региональные врезки с 2018 года.

- Самый главный вопрос: сложно ли человеку, живущему с аналоговым ТВ, переключиться на цифровое? По некоторым оценкам, это четверть россиян — тех, кто пользуется бесплатным эфирным вещанием.

- Для просмотра цифрового ТВ необходимо иметь телевизор со встроенным декодером DVB-T2. Такие телевизоры широко представлены в торговой сети.

Если же в телеприемнике такой декодер отсутствует, то мы покупаем приставку с форматом DVB-T2. А дальше просто включаете и запускаете автонастройку. Все!

Нюансы, конечно, есть. Прежде всего, хочу предупредить: если вам какие-то коммерсанты говорят, что для приема цифрового ТВ требуются специальные антенны - не верьте! Те же самые дециметровые антенны, которые принимали аналоговый формат, прекрасно принимают и цифровой. Более того, от одной антенны с помощью усилителя-распределителя можно подключать 2-3 и более телевизоров. Однако все точки подключения должны быть оборудованы цифровым декодером DVB-T2 (если телевизоры не совсем современные) или телевизором со встроенным тюнером для приема сигнала цифрового телевидения DVB-T2. В инструкции к телевизору есть эта информация.

Если встроенного тюнера нет, но менять старый телевизор на новый вы не хотите, потребуется купить к нему приставку-ресивер. Ассортимент таких приставок в торговой сети очень большой. Но телевизор со встроенным тюнером предпочтительнее - иначе вам придется пользоваться двумя пультами: одним для включения телевизора, вторым — для переключения каналов через приставку. Это не очень удобно. В принципе, если возникают вопросы по подключению и работе цифрового ТВ, граждане могут звонить к нам в РТРС — 8-800-220-20-02 или на номер Центра консультационной поддержки во Владимире 32-39-10. Мы с радостью все разъясним.

Также вся необходимая информация есть на нашем сайте http://vladimir.rtrs.ru/.

- Я правильно понимаю, что раз инфраструктура готова на 98 процентов, то любой житель Владимирской области при желании может хоть завтра отказаться от платных услуг кабельного оператора и подключить свое домохозяйство к бесплатным 20 каналам от государства?

- И да, и нет. Башни, оборудование готовы к бесперебойной трансляции телесигнала в любую точку области. В частном секторе, в деревнях и поселках людям достаточно установить антенну, если до сих пор ее у них не было, включить и настроить прием. А вот в крупных и относительно крупных населенных пунктах есть проблема с многоэтажными домами, которая от РТРС не зависит. Когда в 90-е годы ХХ века в города пришли кабельные операторы, у нас постепенно демонтировали где только можно системы коллективного приема телесигнала — антенны на крышах над подъездами многоэтажек.

Это проблема всей страны. Таких антенн сейчас осталось немного. В итоге если на многоэтажке нет системы коллективного приема, то и подключиться к бесплатному, фактически подаренному государством ТВ, человек не может. Разве что он живет на верхних этажах, и из его окна, условно, видна телевышка... Тогда комнатной антенны на телевизоре достаточно для подключения.

Во всех остальных случаях это проблема, которую надо решать. Потому что у людей должна быть возможность реализовать свое право на бесплатное ТВ, а у государства — право передавать гражданам страны необходимую информацию, в том числе о своей работе.

- Кто должен устанавливать эти системы коллективного доступа?

- В том-то и проблема, что решения на этот счет пока нет. РТРС пока не имеет полномочий заниматься этим. Наша задача — организовать качественную трансляцию и обслуживать оборудование. Я на днях озвучил проблему в АВО. Там отнеслись к этому очень внимательно. В АВО понимают, что заниматься этим надо. Государство потратило огромные деньги на организацию услуги для граждан, а часть населения получить эту услугу - даже при желании - не может. Это на самом деле серьезно.

- А эти системы коллективного доступа дорого стоят?

- Стоят они примерно 2 тысячи за антенну и плюс понадобится несколько метров кабеля. Управляющие компании вполне могут это потянуть. Или теоретически, если «раскинуть» эти расходы на всех, то получатся суммы, которые люди в платежках даже не заметят.

Другое дело: кто их может обязать это сделать? Если полподъезда будут «за» антенну, а другая половина заявит: «Нам достаточно кабельных операторов и интернета», то коллизия будет нерешаемой. На законодательном уровне этот вопрос не решен пока ни в одном регионе. Я никакой формулы предлагать не вправе. Ее должны разработать и предложить власти, законодатели и юристы.

- Виталий Николаевич, не могу не спросить: в интернете полно страшилок про то, что вышки излучают вредные сигналы. Это так?

- Мы каждый объект и место его расположения тщательно согласовывали. Каждый из них проходит проверки Роспотребнадзора. Так что наше оборудование не может оказывать негативного воздействия на человека, поскольку соблюдены все необходимые нормы. Вышки вредны ничуть не больше линий электропередачи, мобильников или компьютеров.

- Государству дорого обошлось это обеспечение гражданам возможности бесплатно смотреть цифровое ТВ?

- Государство потратило огромные деньги на реализацию этой программы. Только во Владимирской области потрачено более 350 миллионов рублей на строительство объектов цифрового эфирного телевидения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
вчера в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…