23 мая, 13:46
12 октября 2017 в 13:59

К зиме - готовность № 1

Фото: Владимир Чучадеев
Вчера первый вице-губернатор области Лидия Смолина провела финальное, уже восьмое, заседание межведомственной комиссии о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний сезон. Обсуждались последние не устраненные недостатки.

Отопительный сезон уже практически начался. Отмечены позитивные моменты. А именно Владимирская область - единственный регион, где муниципалитеты сдали все документы для получения паспортов готовности. Таков вывод Ростехнадзора. Причем есть целый ряд муниципалитетов — Владимир, Радужный, Юрьев-Польский район — где Ростехнадзор не нашел недостатков в документах. Другим городам и районам для их устранения дан срок до 1 ноября. Крайний срок выдачи паспортов готовности — 15 ноября.

Владимир, Радужный и Судогодский район начали отопительный сезон по плану раньше других муниципалитетов. В связи с пуском отопления отмечено в целом 40 звонков с жалобами, больше всего по Владимиру. Но по сравнению с прошлым годом, когда вал жалоб в это время составлял более 300 обращений, показатель явно улучшен. Правда, и октябрь стоит нынче намного теплее прошлогоднего.

Как отметил директор департамента ЖКХ Глеб Серегин, очень полезными оказались телефоны горячих линий в муниципалитетах по отоплению. Номера этих телефонов широко известны жителям.

- Это один из факторов, который позволяет оперативно реагировать на проблемные ситуации и устранять их, - сказал Серегин.

Но Смолина потребовала проверить, чтобы на все горячие линии реально можно было дозвониться.

Также явные улучшения по подготовке к зиме, в отличие от прошлых лет, отмечены на объектах Министерства обороны, то бишь в военных городках на территории региона. Военные и тепло включают планомерно, и запасы топлива сделали вовремя.

- Один из показателей подготовки к зиме - задолженность за топливно-энергетические ресурсы, - сказала Смолина. В целом задолженность снижена на 141 млн рублей, но в Александровском районе, округе Муром, Радужном и других муниципалитетах задолженность остается высокой. О причинах местному руководству придется отчитываться отдельно.

На днях должны быть запущены последние 3 неработающие котельные в Камешковском районе. Кроме того, в Камешкове, Суздале и других городах до зимы начнут действовать новые котельные. Но старые тоже подготовлены к зиме, и, по мнению Серегина, подключение новых котельных должно пройти безболезненно.

Максим Норихин из областной Госжилинспекции отметил, что этому ведомству пришлось по просьбе городских властей Владимира подгонять ТСЖ города, которые затянули с представлением данных о готовности домов к зиме и попросили жилинспекцию подключиться. Норихин отметил, что администрации районов Владимира должны иметь графики подготовки домов от ТСЖ. Во Фрунзенском районе все прошло в целом планомерно. Жилинспекция выявила примерно 30 ТСЖ с проблемами, составила 5 протоколов. После чего товарищества собственников жилья начали сдавать акты и оформлять паспорта готовности к зиме оперативнее.

Общей проблемой остается износ сетей. Кое-где по области они служат с 1960 года, многократно пережив все нормативы. Состояние их удручающее.

Глеб Серегин заметил, что некоторые муниципалитеты отчитываются о 100-процентном выполнении плана по замене теплосетей, а объемы в абсолютном исчислении очень небольшие, по сравнению с протяженностью изношенных сетей.

- Надо думать о том, как ситуацию с износом сетей менять кардинальным образом, - полагает, в свою очередь, и гендиректор «Владимиртеплогаза» Сергей Пиголкин (эта организация отапливает 60 процентов территории области).

Лидия Смолина считает, что надо искать другие механизмы кроме обычной инвестпрограммы, потому что во многих местах устранить все проблемы с ее помощью в обозримом будущем нереально.

На совещании подробнее рассмотрели проблемы и решения по подготовке к зиме во Владимире, Александровском, Вязниковском районах, в Коврове. Дольше всего уже по традиции обсуждали Александровский район.

Итак, совещаний областной межведомственной комиссии больше не будет, а зима покажет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы пошли служить в Президентский полк 21 мая в 11:01
Дюжина владимирских парней отправилась служить в Кремлевский Президентский полк, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Их провожали под песни курсантов ВЮИ УФСИН и показательные выступления школьников из Собин…
Марк Фурман: 50 лет в строю 18 мая в 15:08
Полвека назад, 15 мая 1968 года, во Владимирском областном бюро судмедэкспертизы начал работать молодой врач Марк Фурман. Сегодня он продолжает работать судмедэкспертом, демонстрируя завидное профессиональное долголетие.…
134 владимирца едут на отдых в Словению 17 мая в 17:39
Начинается оздоровительная кампания для многодетных и малообеспеченных семей с детьми Владимирской области в Словении. Она продлится до ноября, сообщили в департаменте социальной защиты населения АВО. Первая группа - 13…

Орфографическая ошибка в тексте