13 октября 2017 в 15:23
  1. Общество

Комфортная городская среда придет в сельские поселения

Фото: Наталья Ларина
В ближайшие пять лет во Владимирской области 71 муниципальному образованию с численностью населения более 1000 человек выделят на благоустройство более двух миллиардов рублей. Об этом сообщила первый вице-губернатор Лидия Смолина на встрече с главами муниципалитетов.

В 2018 году на благоустройство в области будет потрачено 447 млн. рублей (350 млн. из федерального, 43 млн. из областного и 54 млн. из местных бюджетов). Заявки жителей уже начали принимать. Причем, нереализованные проекты 2017 года – в приоритете, однако, в связи с изменением условий софинансирования, подавать заявки, по крайней мере на дворы, нужно заново - с новым решением собрания собственников.

Дело в том, что финансовое участие граждан стало обязательным. Со следующего года жители должны будут оплатить минимум десять процентов стоимости благоустройства своего двора. В этом году, напомним, допускалось трудовое участие граждан или софинансирование до 10%. В Коврове жильцы оплачивали ремонт дворов по максимуму. А во Владимире – всего в размере 3% затрат на благоустройство.

Программу этого года планируют завершить к 15 ноября. В первом сезоне проекта в области должны облагородить 185 дворов, 23 общественных места и четыре парка в 13 муниципальных образованиях. На сегодняшний день сданы 75 дворов, 2 парка и 10 общественных пространств. Среди наиболее заметных объектов – сквер за ГДК во Владимире, сквер Оружейников в Коврове, Фатьяновский сквер в Вязниках, признанный лучшим реализованным проектом в конкурсе среди моногородов.

На встрече обсуждался опыт нынешнего года – дабы будущие участники программы, число которых возрастет в пять с лишним раз, сделали для себя выводы. Главная рекомендация местным властям от АВО – обсуждать с жителями планы благоустройства, чтобы не получилось как в одном из владимирских дворов, где в процессе ремонта убрали стол для игры в домино и шашки. И это обидное обстоятельство смазало для жителей впечатление от позитивных преобразований. Смолина настаивает, что народ должен участвовать в процессе выбора объектов благоустройства, в обсуждении проектов и в приемке работ. Причем, финальный этап – сдачу реконструированных городских пространств – Смолина советует обставлять празднично – чтобы жители понимали: сделано для них.

Муниципалитетам рекомендовано также привносить смысловую основу в проекты, как это сделали в Коврове, подчеркнув вклад города в обороноспособность страны, и в Вязниках, где в Фатьяновском сквере – не просто лавочки, а литературные и музыкальные скамейки. Помощь в архитектурном оформлении идей готовы оказать профильный факультет ВлГУ и КБ «Стрелка». Что касается дворов, то их благоустройство рекомендовано совмещать с капитальным ремонтом домов и сетей, чтобы свежеукатанные дорожки не перекапывались, а обшарпанные фасады не портили вид на новенькие детские площадки и цветники.

Деньги по программе 2018 года, обещала Лидия Смолина, будут выделены раньше, чем в нынешнем году, поэтому приводить в порядок дворы и обществнные пространства начнут весной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области ушел из жизни первый мэр Гусь-Хрустального Иван Морозов
В Гусь-Хрустальном на 80-м году жизни скончался бывший мэр города Иван Ильич Морозов. Он руководил муниципалитетом с 1991 по 1995 годы и был первым главой местной администрации Гусь-Хрустального.
50 минут назад Банк «Открытие» кредитует автодилеров на покупку автомобилей с пробегом
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») запустил новый продукт «Мультибренд АСП» для кредитования дилеров на покупку автомобилей с пробегом.