23 мая, 14:12
16 октября 2017 в 13:26

«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса

Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась за нее.

Я до сих пор ничего не знала о существовании такого писателя, как Ян Томаш Гросс, поскольку не интересовалась его любимой социологией. Теперь знаю, что он родился в Варшаве в 1947 году, но эмигрировал со своей семьей США в 1969-м после антисемитской кампании, начатой властями. Выпускник Йеля. Профессор. Он потрясающ в своей глубокой объективности — как к бывшим согражданам, так и к нацистам. Тема «Золотой жатвы», как и в предыдущей книге Гросса «Соседи», - холокост, который организовали, конечно, фашисты, но провели они его при азартной поддержке простых людей с оккупированных территорий. Так вот, в «Жатве» есть свидетельства того, что польские крестьяне раскапывали останки убитых в Треблинке евреев в их братских могилах, чтобы не перезахоронить с почестью, а лишь снять с них то, что не отнято при жизни.

О книге я узнала по ссылке в социальной сети на интервью журналиста Петра Зыховича с польским историком Алиной Скибиньской. Оно тоже зубодробительное, вот ссылка. Больше о «Золотой жатве» говорить не надо ничего. Ее нужно просто читать, однако не слабонервным.

Цитата: «Первый комендант лагеря уничтожения в Собиборе, а позже в Треблинке, Франц Штангль, на вопрос американской журналистки Гиты Серень: «Как вы в то время думали, что было причиной уничтожения евреев?» – ответил: «Хотели забрать их деньги. Понимаете ли вы, какие фантастические суммы входили в игру?» Ведь прибыльность всего предприятия не была безразлична для тех, кто его осуществлял».

Фото с сайта http://jew-observer.com/.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Шедевр «Царь-книга» 18 мая в 15:11
В Международный день музеев, 18 мая, в Архиерейских палатах Суздальского кремля ВСМЗ представил шедевр своего книжного собрания – большое рукописное Евангелие в серебряном гравированном окладе работы Афанасия Трухменског…
Сенатор Светлана Горячева подарила свои мемуары библиотекам Владимирской области 12 мая в 09:12
11 мая во Владимирской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светланы Го…
Владимирцам представят книги по истории края из Президентской библиотеки 11 мая в 16:31
13 мая во Владимирской областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького специалисты Президентской библиотеки представят электронную коллекцию уникальных документов и материалов XIX и XX веков об истории Владимир…

Орфографическая ошибка в тексте