17 октября 2017 в 14:12
  1. Общество

Умом Россию понять

Во Владимирском филиале РАНХиГС прошла научно-практическая конференция «Российская государственность в XXI веке: модели и перспективы социально-политического развития».

Подобные серьезные и глубокие научные конференции, посвященные исследованиям российской государственности, проходят во Владимирском филиале РАНХиГС с 2011 года. За семь лет были рассмотрены многие исторические, философские, социальные и экономические аспекты этой темы. В нынешнем году ставший традиционным форум - это взгляд в будущее.

- Мы посчитали необходимым рассмотреть, какие модели государственного устройства предстоят нашей стране в перспективе. Выбранная тематика очень важна с точки зрения современных раскладов в мире в сегодняшней напряженной международной обстановке. Многие ученые, страны, политики пытаются понять Россию - но мы-то знаем, что очень много секретов кроется в российской государственности, потому что мы имеем огромный исторический опыт различных политических режимов, - говорит директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.

В конференции приняли участие ученые со всей России и несколько зарубежных гостей. С докладом о незаконной иммиграции выступил профессор Западного Иллинойского университета, редактор журнала «Форум руководителей правоохранения» Владимир Сергевнин. Почетным гостем конференции стал президент Академии политической науки, завкафедрой политологии и политического управления РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Олег Шабров. Он рассказал о вызовах Российскому государству в условиях глобальных перемен.

- Сегодня Россия по степени неравенства между регионами занимает одну из лидирующих позиций в мире. До 90 процентов ресурсов собирается в Москве. Вслед за деньгами едут и люди. А в регионах уехавших замещают мигранты. Этим усугубляются проблемы национальной идентичности и развития экономики в регионах. Москва не так много производит, чтобы покрыть тот дефицит, который возникает за счет оттока кадров, - сказал профессор Шабров.

И это лишь один из вызовов. В качестве ответа Шабров предложил целый комплекс мер: от повышения роли образования как института социализации до развития прямой демократии на местном уровне.

По мнению профессора, Россия может явить миру образец нового общества, где на первый план выйдут духовные потребности (модель стимулирования потребления, по его словам, исчерпала себя, так как для удовлетворения все возрастающего спроса уже не хватает ресурсов). А Владимир, заявил Шабров, может стать той почвой, на которой начнет расти новое государство.

- Владимир как один из центров зарождения российской государственности заслужил, чтобы именно здесь велись такие разработки, - солидарен с ним владимирский политолог, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор политических наук Роман Ефстифеев.

На дискуссионных площадках конференции обсуждалось столько моделей и свежих идей, что осмыслять их, по словам Ефстифеева, предстоит еще довольно долго.

Фото РАНХиГС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 В Кольчугинском районе животноводческая ферма выплатила крупный штраф
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местного агропромышленного хозяйства, которое специализируется на откорме КРС.
вчера в 19:11 Флаг Владимирской области планируют поднять на Северном полюсе
2 июля глава региона Александр Авдеев передал флаг Владимирской области ученице гимназии №39 г.Владимира Светлане Шишкиной, которая отправляется в Арктику в рамках проекта «Ледокол Знаний-2022».