18 октября 2017 в 10:44

Финно-угорская мечта

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирские ведомости» продолжают проект «Много народов — одна страна», посвященный межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям в регионе-33. Сегодня о жизни и общественной деятельности финно-угорской региональной общественной организации «Кидекша» «ВВ» рассказывают ее председатель директор школы № 41 Владимира Николай Балькин и активный член «Кидекши» пенсионер Павел Митяев.

Недавно Балькин и Митяев участвовали в VI съезде Ассоциации финно-угорских народов РФ (АФУН) в Сыктывкаре. Там были представлены делегаты из 37 регионов страны. Это неудивительно — ведь финно-угорские народы стали в свое время одним из основных компонентов великорусской нации, зародившейся на северо-востоке Руси.

- Какие проблемы обсуждал финно-угорский съезд и насколько они актуальны для Владимирской области?

- Главной задачей съезда было продолжение консолидации финно-угорского мира России, - отвечает Балькин, который на съезде был избран в состав Совета АФУН. - Финно-угры России - это многомиллионная семья народов. До 20 миллионов человек: мордва, удмурты, марийцы, коми, саами, карелы и многие другие. Во Владимирской области нам необходимо продолжить развитие и популяризацию культуры и языка финно-угорских народов, привлекать людей в нашу организацию. Стремиться, чтобы люди, оставаясь гражданами нашей великой Родины, осознавали и свою этническую принадлежность, идентифицировали себя с финно-угорской семьей народов. Также мы налаживаем межрегиональные связи между финно-уграми различнх субъектов Федерации.

- Сложно ли финно-уграм сохранить самобытность во Владимирской области?

- Да, примерно 96 процентов населения Владимирской области составляют русские. А, например, мордва — всего 0,06 процента. Плюс мы разбросаны по всей области, живем некомпактно. И вот поэтому главная наша задача - пробудить этническое самосознание. Но должен сказать, что поддержка нашей активности со стороны областной администрации здорово помогает в этом вопросе. Владимирские финно-угры всегда с охотой участвуют в различных мероприятиях, направленных на развитие межнационального и межконфессионального мира на территории региона.

- Как финно-угры региона-33 сохраняют свой язык?

- Это непросто. Национальный язык потерян у 60 процентов финно-угорских семей во Владимирской области. А молодежь почти на 100 процентов не знает языка предков.

Сейчас у нас задача какая: мы хотим, чтобы люди не растеряли свои корни. Чтобы помнили, откуда отец, мать и бабушка, дедушка. Надеемся, что, может быть, за счет семейных традиций начнется возрождение интереса к познанию финно-угорских языков и культуры. Главное событие года в «Кидекше» - весенняя ежегодная встреча членов организации. После подведения итогов работы мы делимся рассказами о своих родословных, надеваем национальные костюмы, поем национальные песни. На встречах в «Кидекше» люди с гордостью говорят: «Я — мордвин-мокша», «Я — коми» и так далее. Такие встречи - возможность для каждого участника самовыразиться как представителя той или иной финно-угорской культуры.

- Мы все знаем, что нынешняя территория Владимирской области до переселения славян была заселена именно финно-угорскими племенами. Многие названия рек, сел и городов напоминают об этом: Кидекша, Муром, Колокша - продолжать можно бесконечно. И вот на съезде АФУН в Сыктывкаре член президиума владимирской «Кидекши» Павел Митяев совместно с председателем Ленинградской региональной общественной организации вепсов Марией Лапиковой внес проект по многостороннему социокультурному сотрудничеству регионов проживания финно-угорских народов «Духовные мосты». И, как я знаю, первым этапом этого проекта мог бы стать туристский продукт «Финно-угорское Золотое кольцо». Могли бы вы подробнее рассказать об этом?

- У нас во Владимирской области просматривается и западное, и восточное направление финно-угорского сотрудничества, - отвечает Павел Митяев. - Владимирская область может стать точкой транзита и местом встреч. Мы как раз на перепутье всего финно-угорского мира.

Учитывая географию расселения финно-угорских народов, мы могли бы возить туристов по кольцу финно-угорских достопримечательностей северо-западных, поволжских и центральных регионов России. Пока делаются только первые шаги в поиске привлекательных для туристов мест в различных регионах и установление необходимых связей.

- Вас, Павел Владимирович, в «Кидекше» называют «наш карел», и вы по собственной инициативе отвечаете за связи именно с Карелией. В 2014 году при вашем активном участии было даже заключено соглашение о сотрудничестве между «Кидекшей» и Пряжинским районом Карелии. Но интересно, что вы этнически вовсе не карел и даже не угро-финн. Отец у вас русский, а мама - с Украины. Как же получилось, что вы стали «угро-финном»?

- Я в Карелии прожил 40 лет. Работал в Калевальском, затем в Пряжинском районе. Был направлен туда по комсомольской путевке из Петрозаводска. Большая часть моей жизни связана с Карелией. Финно-угорская культура глубокая, многовековая. У этих народов особый, симпатичный мне, подход к жизни и жизненная философия, во главе которых честность, трудолюбие, ответственность. Повлиял на меня и финский язык. Я в 90-е годы изучал его самостоятельно, имел возможность практиковаться в нем во время работы с породненными коммунами Финляндии, где бывал по роду работы.

И, конечно, повлияла удивительнапя природа Карелии. Даже переливы воды на озере, колебание листочков на деревьях в лесу вызывают ассоциативные связи с финским языком. На этом обогащаешься духовно. Я в Карелию каждый год в октябре совершаю паломничество. Физически я здесь, но душой и мыслями я и тут, и там. Так что реально навожу «духовные мосты».

- Вновь вопрос к Балькину. Николай Васильевич, вы постоянно подчеркиваете, что финно-угорское движение вне политики. Но недавно именно «Кидекша» опубликовала во «Владимирских ведомостях» обращение на имя Владимира Владимировича Путина, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на выборы Президента РФ в 2018 году...

- Это не политика. Это наша гражданская позиция. Мы просто видим, какой была Россия до Путина и какой она стала сейчас. Плюс к тем экономическим и социальным позитивным изменениям, плюс к той независимой и суверенной позиции Путина на международной арене, для нас немаловажно, что во внутренней политике нашего президента много внимания уделяется развитию и сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия в России. Мы видим, как бережно и тактично Путин общается с лидерами национальных диаспор и религиозных конфессий страны, как много внимания он уделяет единству России, в то же время поощряя ее разнообразие.

- Насколько успешно развивается организация «Кидекша»?

- В общественной жизни мы достаточно активны. С начала работы в 2008 году наша организация расширяется. Мы в вошли в Совет по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе области. Это позволило нам перестроить работу с тем, чтобы наш голос слышен среди других национальных общественных организаций. Поднимаем при этом проблемы общие, не ограничиваясь своими узкими темами.

Мы провели неделю финно-угорской культуры в областной библиотеке для детей и молодежи. В областной научной библиотеке на межнациональном мероприятии в День поэзии читали стихи мордовских поэтов, карело-финский эпос «Калевала»... В этом году впервые наша финно-угорская команда «Вастома» участвовала в областной межнациональной спартакиаде.

И еще у нас есть мечта: открыть воскресную школу. Даже не столько по изучению языка, сколько по развитию и популяризации культуры финно-угорских народов. Приобщение молодежи к ней необходимо.

- За все финно-угорские народы спрашивать не буду - они разные. Но вот в характере у мордвы какая главная черта?

- На генетическом уровне существует так называемое «мордовское упрямство». Я называю это умением добиваться поставленной цели. Поэтому мы часто видим мордву на заметных постах в органах власти, в большом спорте, в науке. Мы талантливый народ!

ФАКТЫ

- Общая численность финно-угорских народов в мире оценивается в 25 миллионов человек. Большинство из них — венгры (около 14 миллионов). Далее идут финны (5 миллионов), эстонцы (около 1 миллиона) и мордва (850 тысяч).

- Полностью независимых финно-угорских государств в мире сегодня три. Это Финляндия, Венгрия и Эстония.

- В России семь регионов имеют статус финно-угорских национальных автономий. Это республики Мордовия, Коми, Удмуртия, Марий Эл, Карелия, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Там сохранение финно-угорской самобытности, культуры и языка является частью государственной политики регионов.

- Во Владимирской области исторически сложилось, что в ней из финно-угорских народов преобладает мордва, которая в свою очередь делится на мокшан и эрзян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.