18 октября 2017 в 10:50

Почему Ерофеевский спуск — Ерофеевский?

Один из глубоких владимирских оврагов имеет многовековую историю. Речь идёт о границе Мономахова города средневекового Владимира. Она отделяла центр города от западной его части при спуске к реке Лыбеди. Столица Владимиро-Суздальского княжества была основательно укреплена валами и рвами. Роль одного из таких рвов досталась оврагу, выходившему к северной границе города – к Лыбеди. Ров входил в систему оборонительных сооружений, и в XII веке попасть во Владимир можно было лишь через ворота. Историки считают, что в конце интересующего нас спуска находились деревянные Иринины ворота. От них начиналась дорога на Юрьевский тракт.

Топонимический случай

Определить точно, когда спуск к Лыбеди стали называть Ерофеевским, непросто. Произошло это, скорее всего, во 2-й половине XIX века. Именно в то время на вершине безымянного тогда спуска появился каменный дом, принадлежавший крестьянам Ерофеевым. По традиции, дом стали называть именем хозяина, то есть Ерофеевским. Позднее дом сдавался под казармы и получил своеобразную популярность среди владимирцев. Вместе с этим появилась необходимость как-то называть и место, где находились казармы.

Постепенно название с дома («Ерофеевский») перешло в речи горожан и на сам спуск. Он стал называться Ерофеевским.

В официальных документах Ерофеевский спуск появился позже. В списке 97 владимирских улиц, составленном в 1877 году, Ерофеевский спуск ещё не значился. Но к концу XIX века он стал официально называться Ерофеевским. В «Списке домов и улиц города Владимира», опубликованном в 1899 году, на Ерофеевском спуске, обозначенном от Конной площади до речки Лыбеди, перечислены по его правой стороне два дома Васильева, дом Рубцова, каменный мост, а по левой стороне – Конная площадь, бани и дом Тарасова, дамба на Боровок.

В 1905 году, в связи с работами по составлению нового плана Владимира, члены специальной комиссии предложили переименовать несколько улиц, в том числе, Ерофеевский спуск, в Ирининский съезд. Очевидно, исходя из того, что именно здесь в XII веке стояли Иринины ворота. Но проект не прошел. Других подобных попыток, насколько известно автору, предпринято не было. Так название спуска по направлению к Лыбеди – Ерофеевский – сохранилось до наших дней.

Боголюбовские крестьяне Ерофеевы

В Госархиве Владимирской области хранится несколько дел, связанных с Ерофеевыми. Из них известно, что в начале 1852 года крестьянин ведомства государственных имуществ села Боголюбово Владимирского уезда Прокофий Васильевич Ерофеев занимался «поправлением ветхостей в корпусе губернских присутственных мест» (современные Палаты).

Госконтракты и тогда были делом выгодным, и спустя 20 лет Прокофий имел большой каменный двухэтажный дом недалеко от Конной площади на спуске к правому берегу Лыбеди. 1 ноября 1873 года его брат Захар заключил с городской управой контракт, по которому отдавал в аренду этот дом под помещения четырёх ротных дворов, учебной команды, писарского класса и карцеров губернского батальона и для размещения, кроме того, холостых нижних чинов. С платой по 47 копеек в месяц за каждого.

25 июля 1874 года разразившаяся во Владимире буря разбила стёкла в казармах. Захар Ерофеев должен был немедленно организовать вставку стёкол. Но этого не произошло. Командиру губернского батальона пришлось обратиться в городскую управу «о понуждении крестьянина Ерофеева вставкой стёкол и о скорейшей доставке соломы для набивки тюфяков и подушек нижним чинам губернского батальона», так как это входило в условия заключённого контракта.

Ерофеевские казармы

19 февраля 1875 года, уже после смерти Прокофия Ерофеева, другой его брат – Григорий – заключил контракт с городской управой об отдаче дома с цейхгаузами сроком на 3 года для размещения в нём солдат Великолуцкого полка с платой 2200 рублей в год без оплаты отопления и освещения, но с ремонтом и чисткой дымовых труб и ретирад за счёт Ерофеева. По день выхода Великолуцкого полка из Владимира – 12 мая 1877 года – условленную арендную плату Григорий получил.

С 1 августа тот же каменный корпус с принадлежавшими ему службами был нанят Владимирской управой для размещения в нём пленных турок и нижних чинов местного батальона на один год на тех же условиях, но с более низкой платой – по 1900 рублей в год.

В августе Григорий Ерофеев обратился в управу с прошением, в котором указал, что вместо предполагавшихся 280 пленных турок и 200 человек местного батальона в действительности разместили в доме более 300 турок и нижних чинов до 400 человек. «Ввиду излишних расходов на очистку ретирадных мест от излишнего помещения турок и нижних чинов, а также на ремонт дома» Григорий просил власти выплатить ему дополнительно к арендной плате денег «с учётом излишне помещавшихся в казарме людей».

Ерофееву отказали, сославшись на то, что дом нанят с платой помесячно, а не по числу помещаемых в нём людей, количество которых зависело к тому же не от городских властей, а от военного начальства. В народе это называется «перевести стрелки».

Возможно, именно поэтому, Ерофеевы в дальнейшем и не стали соблюдать условия контракта.

Судя по архивным документам, пленным туркам в Ерофеевских казармах жилось несладко. Возникали серьёзные проблемы с отоплением и питанием. Например, по сообщению владимирского воинского начальника в начале 1878-го «одна печь совершенно испортилась, и от накопления дыма таковую топить невозможно». Весной снегом при падении с крыши в помещении выбило стёкла. Летом испортились очаги, куда были встроены котлы для готовки пищи, и «по случаю прогара кирпичей, проходит сильный дым, и потому не представляется возможности, вовремя, приготовление пищи». Все хозяйственные вопросы приходилось решать местным властям.

Необязательный арендодатель

В марте 1878 года в Ерофеевских казармах туалеты были переполнены до такой степени, что ими нельзя было пользоваться. Арендодатель не заботился об их очистке. 22 марта члены Владимирской управы постановили немедленно привести ретирадные места в порядок. И пообещали: если решение не будет исполнено в течение дня, то управа распорядится очистить туалеты в счёт арендной платы Ерофеевых. Так и произошло.

Далее история повторялась неоднократно. Деньги за очистку ретирад, дымовых труб, устройство форточек и т.д. выдавались из арендной платы, полагавшейся Ерофеевым. При составлении городской сметы на 1878 год выяснилось, что у них из полагавшейся по договору суммы вычли 325 рублей.

Сложившаяся практика отношений арендатора и арендодателя действовала и в последующие годы. В сентябре 1880 года брёвна над проезжими воротами Ерофеевского дома угрожали «падением всего». Шесть дней местные арестанты отвозили землю, убирали леса, мусор, очищали канавы, мыли полы и нары. Деньги за проведённые работы вычли из платы арендодателя — в то время власти города обладали политической волей....

...Ерофеевы получали доход, размещая в казармах и другие силовые структуры. 1 сентября 1879 года во Владимирской управе заключили договор с вдовой Прасковьей Ерофеевой (опекуншей над её малолетними детьми Михаилом, Андреем, Марьей и Елизаветой после смерти её мужа Захара Ерофеева) о размещении в верхнем этаже их дома писарского класса и учебной команды 79-го резервного батальона. Плата за зал стоила по 30 рублей в месяц. Какое-то время в доме Ерофеевых находился даже трактир Новосадова.

По окончании Русско-турецкой войны Великолуцкий полк вернулся во Владимир. Солдаты стали жить в Ерофеевских казармах. Воспользовавшись моментом – хозяин дома умер, а многочисленные малолетние наследники не вступили в свои права – городские власти сэкономили деньги налогоплательщиков. Несколько лет дом наследников Ерофеевых нанимался городской управой у конкурсного управления для размещения в нём солдат Великолуцкого полка всего за 500 рублей в год.

Васильевские казармы

Летом 1883 года дом перешёл к купцу Ефиму Васильевичу Васильеву, сдавшему его под казармы за 1500 рублей в год. По истечении срока контракт продлили, и скоро горожане стали называть казармы Васильевскими.

6 февраля 1897 года император Николай Второй посетил московские Спасские казармы и отметил, что «отхожие места в этих казармах несоответственны, дурно построены и служат источником простуды, вследствие чего приказал сообщить кому следует для переустройства этих мест». Указание императора относилось ко всем казарменным помещениям округа, в т.ч. и во Владимире. Но тёплых ретирадных мест при городских казармах, за исключением лазарета, из-за скудости городских средств не имелось. В августе того же года Васильевские казармы отремонтировали, но принятия их городом не последовало. Местные власти указали на необходимость переустройства холодных туалетов для солдат в тёплые...

В XX веке многочисленное семейство боголюбовских крестьян братьев Прокофия, Григория и Захара Ерофеевых ни хорошими, ни плохими делами в истории города Владимира не отметилось. И основательно забылось. Но всё-таки именно благодаря этой фамилии к географическому термину «спуск» добавилось название «Ерофеевский». В наши дни в связи со строительством Лыбедской магистрали Ерофеевский спуск стал одной из самых популярных городских улиц.

Маргарита Владимирская

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54

Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи

Фото: Владимир Чучадеев. Из архива редакции
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.

Заместитель главы города Елена Запруднова в программе «Здесь и сейчас» рассказала, что следующим этапом большого ремонта станет замена инженерных сетей - свет, вода, тепло, канализация.

Также мэрия приведет в порядок ДТЮ. Здесь отремонтируют также кровлю и фасад.

В планах отремонтировать и Центр культуры и искусства напротив Соборной площади. Это памятник архитектуры, и власти города намерены найти основной источник финансирования, войдя в федеральную программу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

«Усиление ветра с порывами до 17 м/с ожидается во Владимирской области 4 апреля. Будьте осторожны!», - говорится в сообщении.

Жителям рекомендуют не находиться и не оставлять свои автомобили под слабоукрепленными конструкциями, а также под ветхими деревьями. В случае опасности - звоните по телефону 112.

Ранее мы сообщали, что на выходных в регионе пройдут снегопады и снизится температура воздуха. Снежный покров, по прогнозам метеорологов, продержится неделю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Во Владимире женщина изощрённо отомстила бывшему мужу и его новой сожительнице

Фото: Поисково-спасательный отряд города Владимира
Сотрудники муниципального поисково-спасательного отряда города Владимира поделились необычной историей о человеческих отношениях, ревности, мести и уникальных свойствах монтажной пены. «Такого в нашей практике ещё не было», - честно признаются спасатели.

К сотрудникам поисково-спасательного отряда за помощью обратился мужчина, который не смог попасть в свою квартиру. Оказалось, что кто-то залил входную дверь монтажной пеной.

Мужчина предположил, что провокацию могла устроить его бывшая жена, с которой после развода у него осталась квартира в совместной собственности. При этом заявитель проживает в этой квартире со своей новой возлюбленной.

«Оказывается, эта квартира в долях 50×50 с бывшей женой, вот она и оторвалась», - поясняют сотрудники отряда.

Спасатели вырезали монтажную пену, аккуратно отжали дверь специальным инструментом, после чего столкнулись со следующим квестом. Оказалось, что все межкомнатные двери тоже замурованы монтажной пеной!

«Женская месть, она такая. Так что, мужики, берегите и берегитесь женщин», - посоветовали в итоге в поисково-спасательном отряде.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54 Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.
вчера в 18:55 МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.