18 октября 2017 в 11:06

Священник Олег Рябышев: «Отцовские чувства просыпаются постепенно»

«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш гость - священник храма в честь Казанской Божией Матери села Борисоглеб Олег Рябышев. У него пятеро детей. В этом году он и его супруга Анна отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Столько же отец Олег служит Богу...

- Расскажите о вашем пути к Богу.

- Я - из семьи военного. Родители были коммунисты, неверующие. Отец служил в Москве, занимался танковым вооружением. Дед тоже был офицером. И я собирался стать военным. После школы поступил в Омское танковое училище. На 5-м курсе увлекся литературой, поиском смысла жизни, чтением Достоевского. И пришел к вере.

Крестился в Омске, в казачьем храме иконы Божией Матери. На меня это произвело сильное впечатление. Я почувствовал встречу с Богом. Как будто открылись в душе какие-то источники, которые были раньше закрыты.

После выпуска из училища распределился в Кантемировскую дивизию. Тут начались события 1991 года. Государственный переворот. Начался разброд. Непонятно стало, кому служить. И я ушел из армии.

Хотел пойти в науку, но в те времена было не до нее. Рушилась страна. Какое-то время был без дела, в исканиях чем заняться. Читал много литературы – оккультной и восточной. Пришел в церковь и узнал, что есть целый мир, в том числе книжный, духовный.

Однажды кто-то из храма в Подкопаевском переулке попросил помочь поднести книги. Я помог. Да так и остался. Меня взяли на работу, храм Святителя Николая восстанавливать. Окунулся в церковную жизнь Москвы. Стал участвовать в патриотических проектах. Встретил человека, который мне рассказал про старца Власия из Пафнутьев-Боровского монастыря. Я поехал туда на мотоцикле. Это знакомство все во мне перевернуло. Отец Власий стал моим духовным отцом. Я советовался с ним во всем. А у меня перед этим в 1994 году умер отец. Батюшка заменил мне отца. И благословил на восстановление Казанского храма в селе Борисоглеб. Я стал помогать восстанавливать храм. Сразу полюбил это место. И решил: если надо, то буду восстанавливать его всю жизнь.

Сегодня храм уже восстановлен. За этот труд и за усердное 20-летнее служение владыка Евлогий недавно вручил нашему герою медаль Андрея Боголюбского III степени.

- В Радужном обосновался казачий хутор, конная база рядом, а я - духовник сорока казачих семей, - рассказывает отец Олег. - Они все ходят в храм. По 20-25 детей приходят на занятия воскресной школы. Я служу воскресную службу и иногда преподаю.

- Где повстречали свою матушку?

- Это длинная история. Раньше я даже и не думал о священстве. Но когда встал вопрос о настоятеле, неожиданно отец Власий показал на меня и сказал: «Вот вам и настоятель!» Я не смог отказаться, получил благословение. Но священник должен быть либо монахом, либо женатым. Я выбрал второе. Надо было найти спутницу, которая была бы помощницей в делах Божьих. С помощью бабушек-прихожанок стал искать невесту. Времени было мало. «Есть невеста такая в Тверской области, - сказал мне духовный отец. – Она ждет тебя».

С игуменьей и другом отправились за 300 километров в глухое село. Пришли свататься. Анна была дочерью настоятеля местного храма. Пошли погулять, познакомиться. Я ей сразу предложил: «Выходи за меня. Давай вместе Богу служить». Она сначала отказалась. Выяснилось, что больше всего на свете она не хотела выйти замуж за попа. Неделю ее все вместе уговаривали. Старцы благословляли. Но она все не соглашалась. Но потом меня повезли в парикмахерскую, отмыли, побрили, постригли, нарядили в костюм. «Что же мне сразу-то таким его не показали?» - сказала Анна и согласилась.

Рано утром были причастие и венчание. А свадебным путешествием стала поездка к отцам духовным. Медовый месяц был в Великий пост. В это же время меня рукоположили в дьяконы. Сначала какое-то время мы жили у старосты, а потом храм снял нам квартиру в Радужном. Анна была уже на третьем месяце беременности.

Первенец Власий родился через год после свадьбы, в феврале. Сейчас ему уже 19 лет. Заканчивает колледж, учится на дизайнера. Спортсмен, собирается срочную служить во флоте. С детства помогает мне в алтаре. Кроме него у нас еще трое сыновей: Тихону – 14 лет, Матфею – 10, Митрофану – 9. Единственной дочке Маше – 17 лет. Все роды давались матушке нелегко.

- Что для вас дети?

- Радость! Всегда выбегают встречать. Когда подрастают, они становятся более самостоятельными, и от тебя уже не так зависят - становятся друзьями. С ними можно поговорить, рассказать что-то серьезное о традициях, поступках, о корнях: про дедов, прадедов.

Маленьких я всех сам купал, возился с ними, на велосипеде катал. С каждым ребенком отец и мать омолаживаются. Ребенок дает толчок к новой жизни. Беспомощному малышу нужна забота. И это дает новые силы. Большую ошибку делают те, кто отказывается от детей. Со стороны кажется, что много детей – это шумно, хлопотно. Но к этому быстро привыкаешь.

Отцовские чувства просыпаются постепенно. Хорошо, когда есть ради кого меняться! К дочке отношусь нежнее. Она собирается поступать на филфак, чтобы стать учителем. Если жена куда-то уезжает по делам, Маша полностью заменяет ее по хозяйству, ухаживает за младшими. У Власика большой интерес к психологии.

- На что живете? Хватает ли денег?

- У нас не принято жаловаться. Проблемы у всех есть, кто без них живет? И денег всегда не хватает. За обучение Власика нужно платить. Кроме него еще четыре школьника. На что живем? На церковное жалованье. Требы провожу. Получаем льготы как многодетная семья. Есть земельный участок. А увлечение мое – пытаюсь разводить разные сорта винограда...

Дочка летом три месяца работала от службы занятости – помогала в школе искусств, занималась благоустройством парка. Полностью себя одела к школе. И Тихон работал – на заработанные деньги купил себе компьютер. Младшие, глядя на старших, тоже работали.

У нас обычные дети. Мы их не идеализируем, и ругаем, и наказываем. Учим давать отпор тому, кто сильнее. А кто слабее – тому можно и щеку подставить, потерпеть. У нас сыновья иногда друг с другом дерутся. Но я их учу заступаться брата за братьев и еще никогда не смеяться над слабыми и плачущими. Ни в коем случае! За это я очень строг с детьми!

- Как сделать так, чтобы дети захотели стать многодетными?

- Убедился, что только словами не научить. Надо показывать своим примером. Дети смотрят, как ты с друзьями общаешься, как к людям относишься. И к Богу.

- Вы хвалите детей?

- Хвалить не принято. Но старший сын – хороший парень. Как мужчина он уже готов к жизни. Скоро в армию пойдет. Хотя и делает какие-то ошибки. Но кто не был юн, тот не был глуп. Все проходят этот период. Дочка тоже серьезный ответственный человек.

- В будущем кем бы хотели их увидеть?

- Я хотел бы, чтобы первенец пошел служить Богу. Но настаивать не буду. Хочется, чтобы дети имели крепкие семьи, чтобы у них все сложилось.

- Какова роль отца в семье?

- В любой семье на отце лежит моральная нагрузка. Он – главный, должен знать, как жить, как поступать. Принимать основные решения. Должен быть трудолюбивым и целеустремленным. Женщина же - ангел-хранитель семьи. Роль ее, прежде всего, в заботе о детях, в помощи мужу. Хотя семья и без детей не перестает быть православной. Некоторые решаются взять чужих детей из детского дома. От отца дети берут мужественность, трудолюбие, терпение. От матери – смирение, целомудрие, чистоту души.

- Что такое любовь?

- Это труд, преданность, привязанность. Сейчас удивляются, как это раньше родители женили детей по сговору. Где же у них любовь? Но дело в том, что так были воспитаны дети, они уже готовили себя к взаимному служению. Ждали суженого. Чувство испытывали как Божий дар. Христианская любовь с годами глубже. Люди расстаются, когда нет глубины отношений. Женщина теряет свежесть с годами. Мужчина не оправдывает ожиданий — и что теперь, бросать друг друга? Где же здесь любовь?

КСТАТИ

Образ отца Олега был бы неполным, если бы мы не рассказали, что после восстановления храма в селе Борисоглеб батюшка взялся за соседние храмы.

- Взять храм Воскресения Христова на Старинском погосте, - говорит он. - Проехали 15 километров на велосипедах. Увидели: храм полуразрушен. Как помочь? Решили рассказать о нем, создать информационные стенды. Взяли еще Арбузовский храм и храм Николополья, который находится в глуши. Обнаружили древний святой источник. Служитель там иногда служит, но в этом году он туда даже доехать не смог – лесные дороги размыло. Мы составили туристический маршрут, который перерос в проект паломнического туризма. Использовали все, что узнали. Чтобы поделиться с людьми радостью, которую увидели. Это же настоящее богатство наше! Это часть прошлой жизни России.

Фото из архива редакции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…