21 апреля, 18:04
18 октября 2017 в 11:38

Лицейское братство

Фото: Наталья Ларина
Одному из сильнейших образовательных учреждений г. Владимира — Промышленно-коммерческому лицею исполнилось 25 лет. В прекрасный возраст молодости он вступает в компании со своими успешными выпускниками. Некоторые из них уже определяют к любимым педагогам своих детей. С Валерием Емельяновым, директором МАОУ  г. Владимира «Промышленно-коммерческий лицей» (ПКЛ) с момента его основания, мы вспоминали и первых лицеистов и обсуждали особенности этого успешного образовательного проекта.

Чтобы создать такое учебное заведение, надо быть Емельяновым. Как ученый, он продумал модель профильного образовательного учреждения в рамках 10-11-х классов. Как практик с большим опытом, организовал эффективный образовательный процесс. Как человек творческий, создал условия для погружения в очень короткий срок (тут всего 2 года учатся!) старшеклассников в комфортную среду профильного образования. И все 25 лет областные и городские власти оказывали и оказывают внимание и поддержку коллективу лицея.

Первое, на чем останавливается взгляд при входе в ПКЛ, — это нетривиальное предупреждение под многочисленными дипломами и наградами учебного заведения: «Здесь никого не учат, здесь помогают тем, кто хочет учиться». У лицея пять профилей: инженерно-экономический, бизнес-информатика, математика и информатика, экономико-правовой, дизайн и архитектура. Каждый предусматривает углубленное изучение предметов с привлечением в значительном объеме современных образовательных технологий. С Валерием Евгеньевичем мы заглядываем в лицейские классы. Преподаватели здесь не просто на «ты» с компьютером, они постоянно совершенствуются в освоении образовательных IT-технологий и берут на вооружение самые успешные. В итоге здесь пользуются лучшими педпрактиками. Но при этом педагоги создают комфортные условия для обучения. Атмосфера доброжелательности создана для лицеистов везде и всегда. Только о хорошем здесь говорят при всех. О плохом — один на один.

Индивидуальный подход доминирует во всем: учебный план, расписание занятий (академические сдвоенные часы с большими переменами), весь учебный процесс построены так, чтобы оставалась возможность для индивидуальной работы педагога с лицеистом. Поэтому в одном из классов мы застали непривычную для нас картину: учитель объясняет тему единственному ученику. Здесь это в порядке вещей.

При том, что углубленное профильное образование занимает значительную часть времени, внеурочная деятельность тут кипит. Марина Федоровна Кузовкина, заместитель директора, рассказывает, как ежегодно весь лицей выбирает лучшего ученика. Это традиционный конкурс, который, по сути, подводит итог двухлетнего цикла обучения. Тройку сильнейших определяют вместе ребята и учителя. А очень приятное поощрение предоставляют выпускники ПКЛ.

- Как вы их находите? - вырвалось у меня.

- А они с нами не расстаются, - говорит Марина Федоровна. - Почти ежедневно к нам приходят наши выпускники, рассказывают о своих делах и успехах. И почти каждый сожалеет о том, что всего только два года они учатся у нас.

Но за это время лицей успевает блестяще подготовить их к поступлению в профильные вузы. Практически стопроцентно (99,5%) выпускники ПКЛ поступают в университеты и институты, причем более половины из них — в лучшие, топовые, учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Есть и те, кто уезжает учиться за границу.

Ежегодно лицеисты серьезно конкурируют с сильнейшими ровесниками региона на различных олимпиадах. В минувшем учебном году высочайший уровень подготовки показал старшеклассник ПКЛ Никита Воронов, ставший победителем олимпиады МГИМО. И таких талантливых и очень способных ребят здесь много.

Каждый из них ежедневно окунается в образовательный процесс, который во многом отличается от типичного школьного. Начнем с того, что в ПКЛ действует 13-балльная шкала оценок и выстраиваются рейтинги учеников. В системе контроля знаний большую роль играют контрольные недели, которых четыре в учебном году.

С Татьяной Олеговной Лукьяновой, заместителем директора, мы говорим о том, как достигается баланс между академическим подходом к преподаванию и внедрением современных коммуникативных методик. Она уверена: рядом с детьми сохранить настрой на постоянную учебу — легко. Как и следовать ему. Главное - убедиться в том, что ученик действительно выбрал профиль по душе и по способностям.

- Мы поможем стать успешным учеником, если видим предрасположенность лицеиста к данной области. У нас есть и наработанные практики, и система проверки, по которой составляется индивидуальные графики движения каждого лицеиста. Они тщательно анализируются, чтобы помочь каждому ученику двигаться вверх. Как правило, так и происходит, - рассказывает она.

Каждый из педагогов ПКЛ заслуживает отдельного рассказа. А вместе они — команда, которая знает, как подготовить лицеистов к абитуриентской кампании, к будущему вузовскому обучению и сплотить ребят как единомышленников. Это действительно крепкое лицейское братство. Поэтому до вечера в лицее горит свет, а ребята не поглядывают на часы, подгоняя звонок. Здесь ждут праздники, потому что умеют их создавать. Даже привычные — Новый год, 8 Марта и 23 февраля — проводят по своему оригинальному сценарию. Модель современного - как сказали бы многие «продвинутого» - образования здесь не потеряла самого ценного: теплоты, доброжелательности, настроя на победу и участия педагога в судьбе каждого ребенка, переживающего сложнейший период - вступление во взрослую, самостоятельную жизнь.

Лицеист! - это звучит гордо!

Евгений Забуга, будущий выпускник:

«О ПКЛ я узнал от мамы. Потом почитал, пообщался со знакомыми ребятами, которые отзывались о лицее очень хорошо. Я поступил на экономико-правовой профиль. Учиться мне нравится. Здесь удобная система пар, которая позволяет легче усваивать материал. Учиться здесь комфортно».

Дарья Жогова, будущая выпускница:

«Я ни разу не пожалела, что из школы перешла сюда. В лицее помимо занятий проходит много интересных праздников и событий. К ним так интересно готовиться! Иногда до позднего вечера остаемся, но это интересно и познавательно. У меня здесь много друзей и приятелей».

Анастасия Зиборова, будущая выпускница:

«Я перешла сюда из школы № 10. Многие удивлялись: сильная школа, зачем? А меня заинтересовал экономико-правовой профиль. Он будет связан с моей будущей профессией. У меня есть желание пойти в юридический, изучать право. И получается, что сегодня я уже начала учиться по специальности. Здесь хорошая база и сильные преподаватели. Мы с ними как одна большая семья».

Светлана Салатаева.

Уважаемые коллеги! Примите самые теплые поздравления с юбилеем!

Вас можно смело считать успешными первопроходцами. Вы первыми во Владимире реализовали проект профильной подготовки старшеклассников по такому актуальному и востребованному направлению, как экономика. Всего лишь за четверть века Промышленно-коммерческий лицей стал одним из самых востребованных учебных заведений города.

Многое изменилось за эти годы. Вы обрели свой дом, высоким стал уровень применения информационных технологий, выросло и количество профилей. Но неизменными остались преемственность традициям отечественной педагогики, профессионализм и самоотдача педагогического коллектива. В этом большая заслуга бессменного руководителя Лицея Валерия Евгеньевича Емельянова. Он сделал Лицей одной большой дружной семьей, в которой царит особая атмосфера, где каждый ребенок может развивать таланты и найти применение своим способностям.

Желаю вам покорить новые творческие высоты, педагогам одержать профессиональных побед, а ученикам — значительных успехов в учебе! Здоровья, удачи, мира и благополучия!

С уважением, Елена Дмитриевна Курицына, директор МАОУ города Владимира «Лингвистическая гимназия №23 им.А.Г.Столетова».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Движение вверх продолжается! 18 апреля в 15:57
Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ отмечает 55-летие. Накануне юбилейных торжеств корреспондент «ВВ» встретился с директором филиала Натальей Юдиной, профессором, доктором филологических на…
Сражение с командой Мишки Квакина будет захватывающим 17 апреля в 14:52
Формирование глубокого интереса к русскому языку как к государственному и как к языку межнационального общения, повышение грамотности школьников — основная задача областного конкурса знатоков «Грамотеи.ру» среди школьник…
Смертный грех учителя – быть скучным! 12 апреля в 16:25
12 апреля в Доме дружбы подвели итоги 27-го областного конкурса «Педагог года». В этом году было 24 финалиста: учителя школ, педагоги дошкольного и дополнительного образования. Педстаж участников – от 4 до 27 лет. Самой…

Орфографическая ошибка в тексте