21 апреля, 18:24
19 октября 2017 в 10:55

Владимирскую детвору ждут с уколами

Фото: Владимир Чучадеев
Александр Кирюхин, директор областного департамента здравоохранения, прогнозирует всплеск заболеваемости гриппом среди владимирских детей.

Об этом он объявил на заседании профильного комитета горсовета. На его взгляд, не активная прививочная кампания может обернуться серьезными осложнениями в работе медиков в гриппозный период.

- Вот сейчас одна из проблем в детских дошкольных и школьных учреждениях — это низкая вакцинация. Значит, говорю я врачам, в пик заболеваемости мы захлебнемся в вызовах, будет вал жалоб на то, что в больницах большие очереди, а у «скорой» много вызовов и приходится долго ждать. Зачем осложнять свою жизнь, жизнь ребенку и потом спровоцировать ажиотаж в медицинских учреждениях, если можно сейчас сделать прививку от гриппа?! - задавал риторический вопрос первый доктор региона и уточнял: в регион приходит современная вакцина хорошего качества.

Планы на вакцинацию детей у облздрава масштабные: планируется привить 150 тыс. дошколят и школьников. Сейчас «укол от гриппа» получили порядка 72 тысяч ребят. Казалось бы, результат не самый худший (почти половина от плана), но, как подчеркивают медики, прививочная кампания идет до конца ноября, а уже сейчас вместе с похолоданием в атаку пошли простудные инфекции. Это серьезно сдерживает вакцинацию.

Кроме того, год от года растет количество мамочек, активно выступающих против прививок вообще и от гриппа, в частности. Александр Викторович напомнил, что подобная позиция может грозить серьезными проблемами со здоровьем ребенку.

Напомнил он и о ситуации в Радужном, где две школы до 22 октября закрыты на карантин из-за вспышки микоплазменной пневмонии. По данным областного департамента здравоохранения, за полтора месяца заболели 20 детей, почти половина уже выписаны. Несмотря на то, что прямой связи между вакцинацией и пневмонией нет, медики уверены: массовое заболевание гриппом и ОРВИ чувствительно снижает иммунитет. Как результат — ослабленный организм становится уязвим и для других инфекций.

По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, в регионе уже начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, но случаев гриппа пока не выявлено.

Светлана Салатаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область закупила иммуноглуболин от клещевого энцефалита 20 апреля в 13:00
Препараты отечественного производства приобретены за счет средств областного бюджета. Иммуноглобулины в количестве 1130 доз уже распределены между медицинскими организациями Владимирской области.
Почему у ребенка болит голова? 18 апреля в 16:30
Сердечно-сосудистые заболевания помолодели, предрасположенность к ним закладывается уже в детском и подростковом возрасте. Все чаще врачи-кардиологи ставят ранее редкий диагноз «гипертония» совсем юным пациентам. Наскол…
Правительство выделило 37 млн рублей на компьютеры для поликлиник Владимирской области 17 апреля в 16:28
Председатель правительства России Дмитрий Медведев 12 апреля подписал распоряжение «О бюджетных ассигнованиях на внедрение информационных систем в медицинских организациях». Владимирская область получит 37 млн рублей из…

Орфографическая ошибка в тексте