21 апреля, 18:03
19 октября 2017 в 15:56

«Кванториум» выполняет поручение Путина

Фото: Владимир Чучадеев
Президент России огромное внимание уделяет поиску талантливых детей и предоставлению им возможностей для развития своих талантов. Во Владимире эту миссию взял на себя детский образовательный техноцентр «Кванториум».

...В биохимической лаборатории 13-летняя Оля Шишкина из 25-й владимирской школы занимается проектом компостирования. Идея в том, чтобы использовать червей для переработки бытового мусора. На выходе получается удобрение для улучшения плодородия почвы. Проект заказала компания «Спецавтотранс».

- Проект в разработке, - рассказала Оля. – Мы строим биокомпостер и будем тестировать, какие условия для червей наиболее благоприятны, и какие именно отходы они смогут перерабатывать.

Научный руководитель по биотехнологии Дарья Федосеева - сотрудник федерального Центра охраны животных. Она курирует четыре детских проекта. Один их них - «Cambria» - связан с перенесением светящихся генов из кораллов аквариумным рыбкам.

- Это увеличит фотосинтез водорослей, - объясняет Дарья. – В результате можно получить из биомассы альтернативный источник света и использовать его для освещения или применять этот метод для очищения водоемов.

Владимирский «Кванториум» оказался в центре внимания участников ХII образовательных чтений ЦФО. Его посетила генеральный директор Фонда развития новых форм образования, идеолог создания сети детских технопарков в России Марина Ракова.

- «Кванториум» – это площадка, где строится школа мышления России, - сказала она. - При этом это еще и ответ на вызовы экономики и общества. А для регионов это, безусловно, еще и точка роста. Как достичь того, чтобы самые одаренные и развитые ребята оставались в регионе? Каждую новую площадку мы развиваем в соответствии с экономическими особенностями региона. Ребята должны получить общение с наставниками, которые являются специалистами конкретных предприятий. Все мощнейшие корпорации уж точно понимают, что «Кванториум» – точка роста личности, способной адаптироваться и создавать новую жизнь, новую реальность.

- «Кванториум» для региона-33 – это платформа роста, - поддержал Раскову вице-губернатор Михаил Колков. - Он помогает одаренным детям реализовывать свои возможности. Это в чем-то это социальный лифт, о котором много говорят, возможность своими руками, интеллектом создавать продукт, который будет востребован в реальной экономике.

Колков особо выделил два приоритетных направления владимирского «Кванториума». Это биотехнологии с базой в Патриаршем саду, и робототехника. Кроме того, «Кванториум» – это площадка для развития профессионального образования и экономики Владимирской области.

По мнению педагогов, занимавшиеся в «Кванториуме» дети будут увереннее себя чувствовать при выборе профессии и поступлении в вузы. Здесь молодые умы не сдерживаются шорами. Свободомыслие и фантазия поощряются, ведь они часто приводят к новым идеям и открытиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Движение вверх продолжается! 18 апреля в 15:57
Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ отмечает 55-летие. Накануне юбилейных торжеств корреспондент «ВВ» встретился с директором филиала Натальей Юдиной, профессором, доктором филологических на…
Сражение с командой Мишки Квакина будет захватывающим 17 апреля в 14:52
Формирование глубокого интереса к русскому языку как к государственному и как к языку межнационального общения, повышение грамотности школьников — основная задача областного конкурса знатоков «Грамотеи.ру» среди школьник…
Смертный грех учителя – быть скучным! 12 апреля в 16:25
12 апреля в Доме дружбы подвели итоги 27-го областного конкурса «Педагог года». В этом году было 24 финалиста: учителя школ, педагоги дошкольного и дополнительного образования. Педстаж участников – от 4 до 27 лет. Самой…

Орфографическая ошибка в тексте