24 октября 2017 в 15:14
  1. Общество

Клуб анонимных «телеграмеров»

Владимирский блогер (и пресс-сек регионального отделения «Единой России») Юрий Борисов уверен: живи Ильич сегодня, он пересмотрел бы свои заветы насчет объектов, подлежащих немедленному захвату революционной массой (в «Советах постороннего» Ульянов-Ленин призывал «непременно занять и ценой каких угодно потерь удержать: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову»). В наши дни в первую голову пришлось бы захватывать социальные сети, включая мессенджер «Telegram».

Борисов напоминает, что демиург «Телеграма» - предприниматель, программист, миллиардер, один из создателей и бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте», гражданин государства Сент-Китс и Невис 33-летний Павел Дуров.

Впервые «Telegram» был презентован 4 года назад. Полтора года назад число активных пользователей сервиса перевалило за 100 миллионов человек. В августе 2017 года в Дуров сообщил, что количество ежедневных новых пользователей составляет более 600 тысяч.

Дуров и его компания - постоянно в центре скандалов, связанных с государственными органами разных стран. Буквально на днях Мещанский районный суд Москвы предписал мессенджеру «Telegram» выплатить 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей. А месяц назад прокуратура Ирана заявила, что мессенджер используется экстремистами и применяется для распространения детской порнографии и продажи наркотиков. Дуров заявил, что настоящие причины преследования не в этом, и мессенджер блокирует запрещенную информацию в Иране.

В России «хитом года» стали анонимные Телеграм-каналы общественно-политической тематики. Владимирскую область модные тенденции тоже не миновали. Как выясняется, многие представители региональной административной, политической и бизнес-элиты подписаны на анонимные Телеграм-каналы «Золотые ворота», «Бабушка надвое сказала», «Спасский холм».

Борисов через социальные сети предложил сделать интервью с создателями этих каналов с соблюдением анонимности (правила игры, всё-таки). Отозвались представители лишь одного ТГ-канала, «Бабушка надвое»... Вот такой получился виртуальный диалог

- Глупо спрашивать, кто вы. Расскажите, сколько человек ведет канал?

- Три человека имеют возможность писать в «Бабушку». Если кто-то из авторов решает опубликовать пост, он берет и делает это. Иногда советуемся, но обычно ставим по собственному желанию.

- Зачем нужен канал «Бабушка»? Какова причина его появления?

- Канал — это прекрасная возможность потешить своё самолюбие. Приятно слушать в офлайне, как твои посты обсуждают на таком высоком уровне. Среди подписчиков канала вся владимирская элита. «Бабушка» не просто публикует информацию. Она, пусть и косвенно, влияет на кадровые решения в регионе. Примеры этому нам известны. А причина появления банальна: слава и деньги. На старте мы договорились, что ключевая задача проекта — его коммерциализация. Канал должен приносить деньги.

- Вы готовы продать «Бабушку» прямо сейчас?

- Да, но прекрасно понимаем, что заявленную сумму в регионе смогут предложить единицы. По ситуации на 9 октября канал стоит 100 тысяч рублей. С увеличением числа подписчиков, а также с ростом влияния канала на общественно-политическую жизнь сумма будет возрастать. Губернатор Светлана Орлова, вероятно, еще определенное время будет в центре повестки. В следующем году канал станет отличной предвыборной площадкой. Причем с любой повесткой: хоть «за», хоть «против». Тогда ценник будет совсем другой.

- А что насчёт платных постов? Были заказы?

- Пока не было. Но «Бабушка» готова рассмотреть предложения. Условие одно: пост будет маркирован как платный. Доверие аудитории для нас важнее сиюминутной выгоды.

- Откуда вы берете информацию? Многое из того, что выдавалось «Бабушкой» за инсайд, впоследствии не подтвердилось.

- Поэтому канал и называется «Бабушка надвое сказала». Проверить информацию удается не всегда. Многое мы получаем из источников по нашему основному роду службы. Аналитика — это мнение того или иного автора «Бабушки». Ну и самое главное — алкоголь. Просто нужно пить с нужными людьми. Мы не сдаем источники и всегда адаптируем полученную информацию под стиль канала. Поэтому даже наши собеседники не всегда узнают собственные новости.

- Судя по всему, пьёте вы не только с местными?

- В этом плане в столице люди не отличаются от провинциальных.

- Я слышал мнение, что канал «Бабушка» ведется теми, кого принято называть «siloviki» (именно такое написание использует «Бабушка». - Прим. Ю.Б.) Вы имеете отношение к спецслужбам?

- Скажем так, 20 декабря (День работников органов безопасности РФ. - Прим. Ю.Б.) мы сперва выпиваем за работников госбезопасности, и уж только потом - за освобождение Михаила Ходорковского (20 декабря 2013 года Ходорковский был досрочно освобожден. - Прим. Ю.Б.).

- Ваш основной конкурент в области — канал «Золотые Ворота». Что можете сказать о них?

- Специфический канал. Сильно ограничен тем, что имеет явную антиорловскую повестку. Видимо, создавался для «мочилова» губернатора на волне популярности федеральных ТГ-каналов. Но пишут без души, словно на работу ходят. Мы не считаем их конкурентами.

- «Бабушка» любит пройтись по персоналиям. Были ли реакции со стороны героев ваших постов?

- После поста с листовкой «Служебный роман-2» мы в шутку написали, что это очень похоже на проделки Сергея Казакова (издатель жестко оппозиционного ресурса «Томикс». - Прим. ред.). Именно он через свои ресурсы «качал» эту тему. Спустя полчаса сам Сергей подписался на канал и, видимо, попросил Александра Холодова (журналист «Томикса». – Прим. ред.) написать нам на почту опровержение. Опровержение мы поставили с хэштэгом #изприсланногочитателями.

«Зебра ТВ» по достоинству оценила пост про Петра Фокина (редактор ресурса. - Прим. ред.). Их ответ мы тоже опубликовали. В профиле «Бабушки» указана почта, на которую мы ждем обратную связь и публикуем ее на канале.

- В чем причина популярности площадки «Telegram», на ваш взгляд?

- На сегодняшний день число пользователей «Телеги» превысило количество юзеров «ВКонтакте». На наш взгляд, на это есть две причины. Во-первых, анонимность. Пусть и кажущаяся. Во-вторых, это тренд из федерального центра. Обратите внимание, кто пользуется «Telegram» во Владимире? Чиновники, депутаты, спецслужбы, бизнесмены. Для всех остальных существует «Viber». Это, кстати, и главная проблема провинциальных ТГ-каналов, мешающая обрастать подписчиками. Поэтому мы стараемся разбавлять контент мемами и шутками.

- «Telegram» закроют в России?

- До марта 2018 года, думаем, нет. Хотя тут, как и во многом у нас, бабушка надвое сказала…

Как пишут в «Телеграме», «будем наблюдать».

Юрий Борисов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Педиатр из Владимира Инна Турышкина знает, как сберечь здоровье детей два часа назад
До того, как стать заведующей отделением профилактики поликлиники №1 города Владимира, Инна Турышкина за 25 лет карьеры успела поработать и реабилитологом, и участковым педиатром. Многие дети и их родители называют Инну…
Владимирцы оформили соцконтракты на кондитерскую, столярное дело и ателье для собак сегодня в 09:55
За полгода жители Владимирской области сумели защитить 243 бизнес-проекта и получить по социальному контракту приличные деньги на их воплощение. Развитие туризма, отдых с семьями на байдарках, бурение скважин, осуществле…
Еще 218 человек заразились Covid-19 за сутки во Владимирской области сегодня в 09:38
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 25 июля сообщает о 218 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире - 52…