23 мая, 14:06
24 октября 2017 в 16:18

Покоряем зарубежье вакциной и холодильниками

С начала года Владимирская таможня оформила 45 тысяч деклараций на товары для 1260 предприятий. Из них почти 1/3 зарегистрирована во Владимирской области, 22 процента – в Ивановской, а 21 процент - в Москве. Цена всех задекларированных товаров составила $1,7 млрд. Казна от таможенных платежей в регионе получила более 17 миллиардов рублей.

Начальник Владимирской таможни Алексей Архипов говорит, что этот год для его ведомства особенный: идет эксперимент по концентрации документальной работы в Центре электронного декларирования во Владимире с фактическим досмотром грузов совсем на других постах, в т.ч. и вне региона. Архипов считает, что так ресурсы таможни используются эффективнее. А схема приемки деклараций в электронном виде через интернет позволяет исключить участие человека, что снижает коррупционный фактор и помогает сокращать время оформления грузов, а это хорошо для бизнеса.

Однако нерадивым предпринимателям скидок не будет. Нарушений таможенных правил наши Верещагины не потерпят. С начала года Владимирская таможня возбудила более 500 дел об административных правонарушениях. Возбуждено 7 уголовных дел, в том числе о контрабанде наркотиков.

Что касается внешнеторгового оборота региона-33, то он вырос в сравнении с прошлым годом на 11 процентов до $1,27 млрд - за счет роста импорта. Увеличился ввоз обуви, черных металлов, полимеров, какао и продуктов из него, готовых продуктов из зерна. А вот экспорт из области упал. Архипов призывает не спешить с выводами: многие предприятия свои годовые экспортные контракты исполняют именно в IV квартале. Он уверен, что к концу года картина с экспортом выправится.А некоторые отрасли и сейчас показывают хорошую динамику. Например, в 2,5 раза вырос экспорт фармацевтической продукции (ветеринарная вакцина), на треть - бытовой техники (стиралки и холодильники), на 18 процентов - изделий из древесины, на 16 процентов - изделий из стекла... Основные владимирские партнеры по экспорту: Казахстан, Беларусь, Украина, Германия, Польша, Алжир, Египет. Есть и экзотические — например, Афганистан.

Что касается вызвавшего негативный резонанс предложения правительства о снижении беспошлинного порога за ввоз личных товаров из-за рубежа с 1 тысячи долларов до $20? Архипов прокомментировал это так:

- Пока идет только обсуждение этого предложения. Окончательного решения нет. Как нет и ясности, идет речь только об интернет-покупках или в том числе о ввозе товаров для личного пользования. Ясно, что граждане эту идею не одобряют. Но ее логика, возможно, кроется в цели поддержать отечественную экономику. Вспомните: когда ввели заградительные пошлины на ввоз автомобилей, в России стали открывать производства мировых автоконцернов. Возможно, это так же может сработать и с легкой промышленностью...

Но пока «идет обсуждение», по нашим опросам в соцсетях, туристы все до единой бирки будут отрезать с покупок до посадки в самолет на родину - лишь бы не платить пошлину. И дело даже не в деньгах, которые лишними не бывают — а в несправедливости побора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФСК ЕЭС увеличит мощность подстанции «Заря» вчера в 16:25
Началась установка нового автотрансформатора на одном из главных питающих центров Владимирской области – подстанции 220 кВ «Заря». ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») инвестирует в проект более 300 миллионов рублей. В ре…
Фабрика Ferrero - 10 лет на Владимирской земле 21 мая в 17:19
Кондитерская фабрика Ferrero в поселке Ворша Собинского района отпраздновала свой 10-летний юбилей. В церемонии участвовали первый вице-губернатор области Алексей Конышев, посол Италии в РФ Паскуале Терраччано, генеральн…
Владимирским пищевикам рекомендуют торговать кластером 17 мая в 17:15
В агрокластере «ФУД СИТИ» состоялось деловое совещание сельхозтоваропроизводителей Владимирской области, организованное региональной ТПП. Цель — продвигать региональные продукты питания на российский рынок. Участники - «…

Орфографическая ошибка в тексте