24 октября 2017 в 16:24

Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами

Фото: Сергей Верин
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.

Знакомство с ведущим аварским поэтом, ближайшим соратником легендарного Расула Гамзатова, состоялось в череде событий Марафона национальных культур «Открытые окна».

Вести творческую встречу Магомеду Ахмедову помогали председатель Владимирского отделения Союза писателей России Николай Лалакин и доктор филологических наук Виктор Малыгин.

Магомед Ахмедов читал свои стихи на аварском и в переводах на русский язык. Поэт, который гордится дружбой с Владимиром Солоухиным и многими другими русскими писателями, очень интересно рассказывал о роли русского языка в Дагестане. В кавказской республике бок о бок живет много народов, говорящих на разных языках — аварском, лакском, лезгинском, ногайском, даргинском и многих других. Понять друг друга дагестанцам помогает именно русский язык.

В своем творчестве Магомед Ахмедов не обходит и тему кавказской войны XIX века. Он посвятил многие стихи проблемам чести и мужества, которые одинаково были понятны как Пушкину, Лермонтову и русским офицерам, так и горцам во главе с имамом Шамилем.

Напомнив о большой помощи русских инженеров, агрономов, учителей в становлении современного Дагестана, Магомед Ахмедов призвал и дагестанцев, и всех россиян искать те моменты общей судьбы и традиции, которые объединяют народы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…