25 октября 2017 в 10:19

Панорама из прошлого века

На днях после долгого перерыва побывал в музейной экспозиции ВСМЗ в Золотых воротах. И вот что я вам скажу, друзья мои... Раньше я, как и многие, с опаской и скепсисом относился к намерениям гендиректора музея Игоря Конышева «стряхнуть пыль» с экспонатов «нашего всего». А теперь поддерживаю эту идею. Желаю Игорю Валерьевичу успеха в этом. Лишь бы правильные декларации не стали пустыми «хотелками», чтобы с грязной водой из корыта не вылили бы и ребенка.

Для начала: для чего существуют музеи? При всех частностях, главных предназначений четыре: сохранять, обучать, воспитывать и развлекать.

Насчет сохранения — надеюсь, в ВСМЗ все в порядке с сохранностью экспонатов, что подлинники там не подменены новоделами. Но давайте оценим то, что мы в силах оценить: чему учит, как воспитывает и развлекает экспозиция в Золотых воротах?

Центральный элемент экспозиции — панорама «Штурм Владимира войсками Батыя». Чему учит, кого воспитывает и как развлекает гостей она?

Начнем с последнего: как развлекает?

По меркам XXI века — отвратительно. Статичный объект снабжен всего двумя опциями: «цветомузыкой» и речью диктора (правда, на нескольких языках). Но то, что выглядело круто 20 лет назад, сегодня безнадежно устарело. Где современные технологии, как, например, в музее оружия в Туле или в музее на Прохоровском поле? Там подходишь к экспонату, вооруженный wi-fi или аудио-гидом с наушниками, становишься на точку, где информацию слышишь только ты, не мешая другим. нажимаешь на иконку сенсорной панели — и вот тебе полная информация. Хоть о танке Т-34, хоть о пищали тульского завода XVIII века. Или о битве в целом. Или об отдельном ее эпизоде. С картами, схемами, инфографикой, костюмированной реконструкцией событий, с архивными фото и кинокадрами...

В Золотых же воротах самый интересный экспонат — крутая лестница белого камня и виды на Владимир из окон. Все остальное статично и пыльно — в прямом и переносном смысле. Это касается и панорамы, и остальных, довольно скудных, экспонатов: оружия, гимнастерок, ржавых штыков и пробитых касок, и даже крутейших (впрочем, они были бы таковыми, окажись в музее НАСА) скафандра Кубасова и баночек космической еды.

Таблички, объясняющие что это за экспонаты - предельно лаконичны. «Бердыши. XVI век». Что такое бердыши? Кто, как и где ими воевал? Где они найдены? Какое отношнение они имеют к обороне Владимира от войск Батыя?

Всю эту и многую другую информацию в современном музее дает мощный компьютеризированный информационный поток. Можно много чего интересного рассказать про бердыши. Но гиды на них особо не зацикливаются, экскурсанты проходят мимо. Тогда какого лешего они там висят, занимая место?

Предполагается, что недостаток информации восполнят гиды? Но гиды, как правило, ведут посетителей сразу к панораме. И потом, далеко не всем в группе туристов интересны бердыши. Почему же те, кому интересно, должны раздражать всю группу узкоспециальными вопросами? Надо просто сделать современно. Вот интересно мне про бердыши - я встал у них хоть на целый день и все бы узнал. И группу не держу, и гид не нужен.

Скажу крамолу — если музей ничего не изменит в техническом оснащении экспозиции Золотых ворот (сейчас речь только о ней, хотя есть над чем подумать и по другим экспозициям ВСМЗ), церковная служба в надвратной церкви будет стократ зрелищнее и ярче.

А чему учит центральный экспонат Золотых ворот?

Напомню — 7 февраля 2018 года исполнится 780-летие взятия Владимира Батыем. Юбилей не круглый, но он мог бы стать поводом взяться за обновление экспозиции и осмысление того, что произошло 780 лет назад.

Кем предстают наши предки в глазах потомков? Торжественно-трагичный пафос диктора и тревожная «цветомузыка» панорамы отвлекают от самой панорамы, но рассмотрите ее тщательно. У вас появится много вопросов. На некоторые из них не дают ответа даже опытные гиды. На другие они отвечают словами советской историографии 50-х годов ХХ века, хотя наука ушла далеко вперед.

Сразу режет глаз ничтожное количество защитников города по сравнению с Батыевой ратью. На Золотых воротах и деревянных стенах справа и слева сражается едва сотня наших бойцов. Захватчиков кратно больше. И еще вдалеке через Клязьму идут басурманские отряды...

Первый вопрос: каков в принципе был военный потенциал обеих сторон?

Второй: мог ли Владимир (и в целом Русь) в принципе отбиться от Батыева нашествия?

Диктор оставляет эти вопросы без ответа. Добросовестный гид объяснит: великий князь владимирский Юрий Всеволодович в это время на реке Сить (это далеко от Владимира, несколько сотен верст) собирал новое войско.

Что касаеется способности Руси к сопротивлению... Об этом скороговоркой гиды и диктор говорят, что вся проблема была в феодальной раздробленности Руси. Мол, каждое княжество билось с супостатом в одиночку. А потому отбиться от Батыя наши в принципе не могли.

Но разве отсутствие во Владимире мощной профессиональной дружины и многочисленного ополчения не объясняется как раз тем, что в конце 1237 года Юрий Всеволодович послал «сына своего Всеволода со всеми людьми» на помощь Рязани? Еще раз: на помощь Рязани! То есть в данном случае ни о какой феодальной раздробленности речи не шло, наши на выручку соседям пошли.

Другое дело, что владимирцы к битве за Рязань не успели. Но это уже совсем другая проблема, чисто военная. Она к раздробленности не имеет отношения. Соединившись с остатками рязанцев и новгородскими отрядами (это еще к вопросу о раздробленности — воины пришли и из Новгорода), владимирская дружина и многочисленное ополчение дали войскам Батыя бой у Коломны. Сражение было проиграно. И князь Юрий отправился не в свой стольный град, а за сотни верст на Сить, собирать новое войско. Впрочем, его басурманы разбили и там, через месяц после того, как взяли Владимир. Причем, разбили его не главные силы Батыя, а какой-то боковой отряд темника Бурундая...

Но нам по-прежнему ничего не известно о военном потенциале сторон. Ясно, что в силу ряда причин во Владимире воинов — да и вообще людей, способных держать оружие - было мало. Но мало — это сколько?

Ничего точно не известно и о противнике. Советские цифры в 50, 100 и даже 300 тысяч воинов Батыя — это миф и легенда. Вряд ли зимой конное монгольское войско могло быть столь многочисленным. Чем бы они кормили от 150 тысяч до миллиона коней? Кроме того, монголы шли не единой армией, а несколькими отдельными отрядами.

Итак, сколько было монголов «в граммах»? Если много, то как они снабжали войска? Если не так уж много, то почему профессиональные русские воины и ополочение не смогли их победить? В Золотых воротах этот очевидный вопрос повисает в воздухе. В чем реальная причина поражения? Ошибки командования? Отсталость в военном деле? Совпадение неблагоприятных факторов? Что еще?

Вот диктор объясняет: городские стены не выдержали натиска монголо-татарских стенобитных машин, которые, мол, стали неожиданностью для владимирцев. Поразительно! Как наличие этих машин стало для владимирцев сюрпризом? Разве не эти же машины полутора годами ранее брали города Волжской Булгарии? А была ли у владимирцев глубинная военно-техническая разведка? Вообще - думали ли они, что им придется сражаться с монголами? Готовились к войне или нет?

Все это: причины и следствия принятых решений, численность войск, маршруты их передвижений, варианты действий князей и ханов — то есть куча интересной и потенциально востребованной информации — просто невозможно изложить в ходе получасовой экскурсии. А больше в Золотых воротах и делать нечего. И побывав там раз, турист туда больше не придет. Зачем, раз там десятилетиями ничего не меняется?

Но будь экспозиция информационно насыщенной, постоянно обновляющейся - люди могли бы там стоять часами и днями, поглощая и знания, и эмоции, и варианты того, что называется «альтернативной историей»: а что было бы, если бы вот это пошло не так, а иначе?

Очень важный вопрос: а кем перед гостями экспозиции в Золотых воротах предстают защитники города? Да никем. Нет персон, героев, историй. Максимум, на что щедры гиды — на рассказ о том, что руководившие обороной города сыновья Юрия хотели сразиться с монголами на подступах к городу, но воевода Петр Ослядюкович их удержал.

Понимаю, летописи мало что сохранили. Но если историй нет, их надо выдумать! Надо создавать! Во-первых летописи тоже не бог весть какой документ. Во-вторых, сегодня никого не убедишь в героизме владимирцев без ярких и конкретных примеров.

Это то, что отличает нас от Голливуда. У нас при богатейшей истории нет фактурных героев. А Голливуд из любой ерунды умеет делать «конфетку». И красивая обертка покоряет весь мир.

Не хватает собственной фантазии - давайте подробнее расскажем хотя бы о Евпатии Коловрате. Он хоть и рязанский воевода, но подвиги-то свои он совершил «в пределах Суздальской земли». Новый фильм о нем, который компания «Централ Партнершип» выпускает на большие экраны этим ноябрем — едва ли не первый опыт последнего времени по героизации конкретного человека. Хотя в СССР был прекрасный опыт с Александром Невским, Петром Первым и т.д.

Равнодушное, лишенное историй и конкретики повествование — еще пол-беды. Беда, что часть нынешних владимирцев и гостей города воспринимает предков как неудачников и «терпил».

Люди выше всего ценят успех. И так было всегда. «Победителей не судят» и «Горе побежденным!», - еще древние римляне говорили. Невесело жить в стране, которая проигрывает. Трудно уважать героизм предков, если в результате враг не повержен.

Отвлекусь от темы... Победа Советского народа в Великой Отечественной войне так высоко ценится нами не только потому, что наши деды проявляли чудеса героизма. Победа нам особенно дорога потому, что весь этот героизм не был напрасен. Этот героизм, эти жертвы и лишения народа закончились поверженным Рейхом и нашим Знаменем Победы над Рейхстагом. Немцы тоже умели воевать и не были трусами - но наш героизм, наша воля, наша военная машина, наш народ оказались сильнее.

Если подходить к событиям февраля 1238 года с такой точки зрения, то они выглядят не слишком лестно для русского самосознания. Героизм героизмом, но где положительный результат? И уже кажется: за что бы ни брались русские князья, они как будто делали все тяп-ляп, неумно, непонятно, безответственно. Надеялись на Бога, но сами плошали? А главное - непонятно, почему все так происходило? Что это за страна, которую легко захватывают какие-то бармалеи, успешно воюющие на чужой территории зимой, в сотнях километров от своих тылов, баз снабжения и источников пополнения? А каковы результаты усилий русских князей? Разгром за разгромом, пожары, насилие, смерть. И двухвековое «моноголо-татарское иго». И все это - несмотря на массовый владимирский (рязанский, козельский и т. д.) героизм...

Научное и технологическое обновление экспозиции в Золотых воротах могло бы сегодняшними компьютерными средствами донести до посетителей результаты новейших исследований той эпохи. Показать логику решений. Объяснить обстоятельства, в которых они принимались, варианты иных возможных решений и их гипотетические последствия.

И пора бы серьезно поговорить о последствиях для Руси т. н. «монголо-татарского ига». Очевидно, что они были не только отрицательными. Например, именно благодаря пресловутому «игу», Русь справилась с более опасными экспансиями папства и «псов-рыцарей».

В общем-то, предполагаю, что геополитически Золотая Орда и по форме, и по функционалу была очень похожа на Советский Союз. Да, русские земли утратили независимость. Но разве независимы были Грузия или Киргизия в СССР? Русские князья получали ханский ярлык на великое княжение. Но разве не Политбюро ЦК КПСС назначало глав союзных республик? Русские платили в Орду налоги (10 процентов от доходов) — но разве не было налогов в СССР и в РФ сейчас? Самым тяжким бременем «ига» считается обязанность русских поставлять рекрутов в армию Орды. Но разве казахи и азербайджанцы не служили в Советской Армии и не воевали в ее рядах?

И последнее. Билет в экспозицию Золотых ворот стоит 100 рублей. Как я уже сказал, более получаса делать там нечего. Билет в Тульский музей оружия стоит 300 рублей. Но провести там можно целый день, полноценные 8 часов. Ассортимент сувенирной и книжной продукции просто несравним. Я уже не говорю о том, что в Тульском музее есть кафе, туалеты, тир и много других опций. А у нас есть мощное историческое событие и архитектурный памятник, где оно проиходило. Больше нет ничего.

Конечно, для идеальной экспозиции требуются колоссальные деньги и, видимо, новое здание. Но если мы хотим, чтобы наш музей развивался, чтобы он стал самым крутым в стране, чтобы туристы стали останавливаться у нас не на час-другой, а на два-три дня, все это придется делать.

Или сойдет и так?

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Юрий Всеволодович, великий князь Владимирский - третий сын Всеволода Большое Гнездо от брака с Марией Шваровной. Родился в Суздале в ноябре 1188 года. На момент батыева вторжения ему было 49 лет. Во время осады Владимира потерял почти всю свою семью (сын Всеволод был убит в ставке Батыя перед штурмом, сыновья Владимир и Мстислав, дочь Феодора, жена Агафья Всеволодовна и другие родственники, т. н. «владимирские мученики» погибли в самом городе). По данным летописей, выжила только дочь Добрава. Канонизирован Русской православной церковью как благоверный князь. Мощи князя — в Успенском соборе Владимира.

Бату-хан (русским привычнее Батый) - второй сын Джучи, старшего из сыновей Чингисхана. По национальности — монгол. Родился примерно в 1209 году. На момент штурма Владимира Батыю было 29-30 лет. После смерти своего отца Джучи Батый в 1227 году стал правителем улуса Золотая Орда, подчиняясь верховному хану Монгольской империи Угэдею. В Западном походе Батыю помогал один из лучших полководцев Чингисхана 61-летний Субэдэй.

Фото из архива редакции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
вчера в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…