25 июня, 12:23
25 октября 2017 в 11:46

В ВлГУ обсудили наследие октября 1917 года

В ВлГУ прошла международная научная конференция «Революция 1917 года в России: истоки, оценки, значение». Десятки ученых из России и из-за рубежа приехали во Владимир подискутировать в год 100-летия революции о ее последствиях. Конференция организована в рамках сетевых мероприятий опорных университетов, к которым относится и ВлГУ.

Участников форума приветствовал вице-губернатор Михаил Колков. Он призывает при всестороннем анализе событий 100-летней давности в России подходить к проблеме комплексно. Колков пожелал всем духовного и интеллектуального наслаждения от общения с умными людьми, которые приехали на конференцию.

В программе конференции было немало интересных тем и докладчиков. В том числе профессор МГУ, член-корр РАН Леонид Бородкин с докладом об экономических факторах, предшествовавших октябрю 1917 года. А профессор университета Фридриха-Александра (Германия) Юлия Обертрайс обратила внимание на бытовые последствия Октября. Но началась череда докладов с выступления доцента МГПУ Александра Здановича, который доказывал, что ВЧК стала продуктом революционного экспромта, а в ее крайностях были виноваты не только большевики, но и левые эсеры.

После пленарки в первый день конференции прошел круглый стол «Вопросы преподавания трудных вопросов истории Великой российской революции 1917 года» с участием учителей, которые уже более четверти века находятся на перепутье насчет того, как знакомить детей с переломными событиями 100-летней давности в России. Во второй день конференции прошли секции «Трансформация базовых основ государства и общества накануне и в период революционных потрясений», «Церковь и революционные процессы в России» и другие.

Фото пресс-службы АВО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Форум «Историко-культурное наследие России» пройдет в Суздале 20 июня в 11:20
Губернатор Светлана Орлова и председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Зинаида Драгункина обсудили ход подготовки VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Он проводит…
Служить был рад 13 июня в 15:41
Городской голова Александр Андреевич Никитин был купеческим сыном, а его дед Никита - крепостным князя Салтыкова, выкупленным разбогатевшим на подрядных работах сыном Андреем. История для начала XIX века весьма распростр…
Как император Павел через Владимирскую губернию проезжал 6 июня в 16:17
220 лет назад, в 1798 году, император Павел I подписал указ правительствующему сенату о благоволении владимирскому губернатору. Случилось это после проезда монарха через нашу губернию по пути из Москвы в Казань. Хронику…

Орфографическая ошибка в тексте