Мероприятие проводилось в новом формате, с участием ивановских журналистов и энергетиков. С 1 января этого года в структуру Владимирского филиала «Т Плюс» входит и ивановское подразделение. Сначала в режиме видеоконференции руководители структурных подразделений «Т Плюс» из Владимирской области и Иванова доложили о текущей ситуации: отопительный сезон проходит штатно, аварий нет, ситуаций, способных повлиять на работу основного оборудования, – тоже нет, запасы топлива в норме или даже превышают нормативные, а подпитка теплосетей (читай - утечки) - ниже норматива, температура теплоносителя соответствует температурному графику.
Выслушав доклады, директор Владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королев подвел итоги летней ремонтной кампании и дал оценку начала ОЗП.
- В ходе подготовки к отопительному сезону «Т Плюс» выполнил все намеченные на этот год ремонтные и восстановительные работы, реализовал все планы инвестиционной программы, - подчеркнул руководитель Владимирского филиала компании.
Во Владимирской области в рамках ремонтной программы были произведены капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, котельных, теплосетей. Значительные средства были направлены на модернизацию энергетической инфраструктуры в рамках инвестиционной программы. Всего же объем вложений в проект «Т Плюс» «RE: Конструкция 2017» превысил 718 млн рублей. Проведенные гидравлические испытания подтвердили готовность сетевого хозяйства к масимумам зимних нагрузок. Проверку на готовность к зиме прошли все объекты и обособленные подразделения филиала.
Кстати, на следующий год запланировано 10-процентное увеличение расходов на ремонтно-профилактическую кампанию в регионе. На нее будет направлено 475 млн в рамках инвестиционной программы и около 220 млн в рамках проведения текущих и капитальных ремонтов. Львиная доля средств предназначена на ремонт и модернизацию сетей.
11 октября Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» по итогам работы комиссии, в состав которой входили представители Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и специалисты Главного управления МЧС России по Владимирской области, получил паспорт готовности к отопительному сезону 2017-2018 годов.
- Это объективная оценка результатов нашей работы, но самой лучшей оценкой для нас будет безаварийная работа в течение осенне-зимнего отопительного периода, - отметил Королев.
Впрочем, в данном случае речь шла о готовности к зиме энергетиков. Прохождение отопительного сезона также зависит и от готовности к нему – технической и финансовой – потребителей. Тут ситуация не такая безоблачная. Около 30 юрлиц так и не были еще подключены к теплу по техническим причинам или из-за долгов. По состоянию на 1 октября 2017 года суммарная задолженность потребителей Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» составляла более 1,5 млрд рублей. При этом если задолженность за потребленную теплоэнергию в течение года чуть снизилась, то долги за электроэнергию нарастают. Причем основной прирост задолженности обеспечило население – негативно сказалась неразбериха с платежами за ОДН в начале года. С должниками ведется активная работа, в том числе и претензионная – вплоть до судебных исков. С «физиками» эта работа уже приносит свои плоды – большинство должников стремятся урегулировать вопросы в досудебном порядке.
- Такая, наверное, особенность менталитета наших земляков: пока мы к ним не постучимся – платить не торопятся, - посетовал директор Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский.
Для удобства потребителей, желающих погасить задолженность, в начале ноября будет открыт дополнительный центр работы с клиентами на улице Чайковского (в дополнение к уже действующим центрам на Мира и Юбилейной).
Однако в абсолютных цифрах – долги населения по сравнению с задолженностью организаций – капля в море. Традиционно не оплачивают в срок потребленные ресурсы организации, подведомственные МВД и Минобороны: не выделены лимиты. Среди крупных должников по оплате электроэнергии значатся и коммерческие организации: АО «Владимирпассажиртранс» (более 21,5 млн рублей долга), МУП г. Кольчугино «Коммунальщик (17,2 млн), МУП «ЖИЛЭКС» (17,6 млн), ООО «Технология комфорта» (более 15 млн рублей долга), МУП «КС Петушинского района» (10,3 млн), МУП «Владимирводоканал» (5,6 млн). Еще у нескольких предприятий ЖКХ задолжали от 1 до 5 млн рублей. И если по решению суда долги за организации, относящиеся к силовым министерствам, будут погашены за счет средств федерального бюджета, то финансовая недисциплинированность и накопление долгов муниципальными предприятиями чревато более серьезными последствиями – вплоть до угрозы банкротства.