31 октября 2017 в 14:42

За капремонт ответили в Общественной палате

Фото: Владимир Чучадеев.
Областной Фонд капремонта многоквартирных домов работает уже 4 года. За это время отремонтировано 1850 домов. Создание и становление Фонда сопровождалось бурными дебатами и усиленным вниманием контролирующих органов, депутатов, общественников к тому, насколько эффективно расходуются средства Фонда. Этому же вопросу были посвящены и общественные слушания 24 октября в региональной Общественной палате.

Слушания стали своеобразной реакцией на вопросы к организации финансирования Фонда, поднятые депутатами ЗС при обсуждении областного бюджета в ноябре 2016 года. Тогда общественники решили провести собственное независимое обсуждение.

Жаркой дискуссии не получилось: на все вопросы представители департамента ЖКХ АВО и руководство Фонда давали детальные ответы, не скрывали проблем Фонда, но и рассказали, как они решались.

Директор департамента ЖКХ АВО Глеб Серегин объяснил, что увеличение штатной численности Фонда вызвано появлением у организации новых функций: он теперь выступает заказчиком работ и возникла потребность в проведении обследования объектов как до начала работ, так и в процессе. Это потребовалось именно для обеспечения эффективного расходования средств граждан, которые идут на капремонт. Деятельность же самого фонда финансируется за счет учредителя, из областного бюджета. В структуре расходов Фонда затраты на оплату труда сотрудников сократились с 58 до 45 процентов. О своей финансовой деятельности Фонд регулярно отчитывается перед департаментом ЖКХ, ЗС и ОП области. Прошло четыре ежегодные аудиторские проверки, признавших отчетность Фонда достоверной. Фонд проверяют также прокуратура, Счетная палата, казначейство. Выявленные в ходе проверок недочеты устраняются вместе с причинами их возникновения.

- Если в начале нашей деятельности в ходе ежегодных проверок органами финансового контроля было обнаружено фактов оплаты фактически невыполненных работ на сумму свыше более 1 миллиона рублей, то по итогам проверок этого года таких фактов насчитали на 4 тысячи. Все суммы возвращены на счета Фонда, - сказала гендиректор Фонда Ольга Лебедева.

При тех объемах работ, что организует Фонд, и тех финансах, которыми он оперирует (ежегодно - более миллиарда рублей), результат удовлетворительный. Добиться его удалось введением контроля Фонда над деятельностью подрядчиков на всех этапах проведения капремонта: от составления смет/проектов до приемки готовых объектов, в т.ч. и с регулярными выездными проверками. В результате у подрядчиков пропал соблазн отчитываться за невыполненную работу или подменять предусмотренные проектом технологии и стройматериалы на более дешевые. «Сэкономить» и увеличить прибыль подрядчику уже не удастся: Фонд заставит устранить все недочеты. Самым наглым грозят штрафы и исключение из реестра подрядных организаций. Это вообще закроет доступ к работам на объектах Фонда.

Реестр этот создан как барьер, чтобы на объекты Фонда не было доступа фирмам-однодневкам и недобросовестным подрядчикам.

Впрочем, конкретного гражданина совершенно не будет интересовать, что «средняя температура по больнице» нормальная, когда именно на его доме после ремонта крыша продолжает течь. Не утешит этого человека и то, что недобросовестный подрядчик не избежит наказания, даже если для этого потребуется решение суда. Суды-то могут длиться годами, и ожидание их справедливого решения под текущей крышей социального оптимизма никому не добавит.

Именно поэтому Фонд реализует схему, по которой проценты со счетов, на которых Фонд размещает средства граждан на капремонт, как и проценты с гарантийных депозитов подрядчиков идут на устранение таких недочетов. Фонд за свой счет экстренно исправляет недоделки подрядчика, одновременно взыскивая с него ущерб по суду. Взысканные средства возвращаются на счета Фонда. Ни одна копейка не пропадает.

- Это правильный механизм, позволяющий Фонду, пока идут суды, проводить ремонты за счет собственных средств, чтобы люди не страдали, - оценил систему главный областной жилинспектор Сергей Шахрай.

Жилищная инспекция также активно участвует в проверках работ в рамках капремонта. В прошлом году проведены проверки качества работ на 42 объектах. Вынесено 29 предписаний. На 20 объектах недочеты подрядчики устранили, по 9 оставшимся идут суды. ГЖИ проверяет не только те дома, которые находятся в оперативном управлении регионального оператора, но и ТСЖ (всего в регионе 2241 спецсчет, из них в управлении Фонда капремонта – 1345, 781 счет – это ТСЖ и ЖСК и счетами 115 домов управляют УК). Отчеты по капремонтам сдаются ежеквартально. За непредоставление отчета и за некорректный отчет составляется административный протокол, а выездные проверки разбираются с ситуацией на местах.

- В одном отчете из Мурома значился ремонт фасада дома на 300 тысяч. На эту сумму нереально провести ремонт фасада. Выехали, посмотрели: там сайдингом облицевали три квартиры. Средства на капремонт отчисляют все, а услугу получили отдельные квартиры. Это нецелевое использование средств, - сказал Шахрай.

Обнаружили жилинспекторы и противозаконную практику выставления счетов по отчислениям на капремонт в некоторых ТСЖ Коврова и Александровского района. Там одним жильцам рассчитывали начисления по нормативу 6,5 рубля, а другим – по 16,5. И тут еще подумаешь: а насколько выгоднее и прозрачнее управление спецсчетами сообществом собственников по сравнению с управлением Фондом?

Ответил Глеб Серегин и на вопрос о ситуации с начислением счетов на капремонт жителям недавно построенных домов. По его словам, это вопрос разночтения законодательства. Закон, предполагающий «отсрочку» для домов в возрасте до 5 лет, вступил в силу с июля 2014 года. Он обратной силы не имеет, и наши чиновники сочли, что дома, введенные в эксплуатацию до вступления в силу закона (например, в мае-июне 2014 года), под его действие не подпадают.

Прокуратура считает иначе. В результате «переплачено» 15 миллионов рублей. Больше половины из них поступило не на счет оператора, а на спецсчета ТСЖ, которые вправе сами решать, когда и сколько им отчислять на капремонт. У Фонда 7,5 миллиона спорных поступлений. По заявлению собственников домов Фонд готов вернуть им эти средства. Семь миллионов – не та сумма, которая может отразиться на реализации программ регионального оператора.

- У депутатов при работе над бюджетом возникали вопросы по расходам на деятельность Фонда, но мы и тогда уже получили исчерпывающий ответ, а сегодняшние слушания стали еще одним подтверждением прозрачности работы и финансовой деятельности Фонда, - прокомментировал председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Максим Васенин.

- Главный результат работы Фонда капремонта – рост доверия населения к нему. Это подтверждается цифрами. Если в 2014 году собираемость средств на капремонт составляла 64 процента от текущих начислений, то в 2017-м – уже 93 процента, - резюмировал председатель комитета ЗС по вопросам ЖКХ Дмитрий Рожков. - Почти треть многоквартирных домов оплачивают сборы на капремонт в размере, даже превышающем стопроцентный.

Собираемости взносов на капремонт способствовала и бонусная программа Фонда. Она предусматривает проведение капремонта домов с безупречной платежной дисциплиной раньше плановых сроков. Кстати, мы - единственный регион, где такая программа реализуется. На нее направляются средства, сэкономленные при проверке смет и при проведении конкурсов на выбор подрядчика. Бонусом уже отремонтировано объектов на сумму почти в 80 миллионов. Порядка 20-30 домов дополнительно ремонтируется за счет софинансирования программ Фонда областным бюджетом и средствами муниципалитетов.

Председатель ОП Наталья Юдина все же призвала сотрудников Фонда не успокаиваться на достигнутом.

- Есть вопросы и в правоприменительной практике, есть и недовольные работой Фонда граждане. Чтобы не допускать социального напряжения, нужно с людьми работать, - резюмировала она.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…