1 ноября 2017 в 12:07

В Бавленах людей заставляют платить за отопление, которого нет

Фото: Владимир Чучадеев
Типовые двухэтажные домики в Бавленах (Кольчугинский район) на улицах Молодежной и Полевой стоят в несколько рядов. Ухоженные палисадники напоминают о нынешнем не очень щедром на тепло лете ярко-желтыми хризантемами. В тон цветам - газовые трубы по периметру строений. Газификация (казалось бы, благое дело!) и стала отправной точкой затяжного и затратного конфликта: собственников квартир, установивших газовое оборудование для обогрева жилища, вынуждают платить и за центральное отопление. Основания? Есть жалоба соседки, умело манипулирующей прорехами в законодательстве. Кому не хочется теплой жизни по умеренной цене, разбирались «ВВ».

Акция-провокация

- Три дома у нас поддались на провокацию, - с этого заявления начался наш разговор с жителями.

- Почему провокацию? Газификацию! - уточняем мы.

Но тут же получаем ответ:

- Потому что теперь с нас требуют платить дважды: по счетчику за газ и по счету за центральное отопление. Самая настоящая провокация! - горячатся граждане.

Олег Климов (он живет на Полевой) рассказывает историю газовой несправедливости. В 2014-м, когда стало ясно, что долгожданное голубое топливо скоро придет в Бавлены, жителям многоквартирных домов предложили перевести плиты на газ, а также установить колонки для нагрева воды. По первоначальному проекту, газификация затронула бы 140 домовладений на улицах Молодежной, Рабочей, Полевой. Однако вскоре администрация поселка решила сделать людям еще более заманчивое предложение: не только готовить и воду греть, но и отапливаться можно будет от газа. Но надо перейти на индивидуальное газовое отопление. Цена вопроса «кусалась»: 150-200 тысяч рублей и выше.

- Мы в тот момент отапливались от заводской котельной. У нас такая жара была дома, все форточки и окна открывали, - вспоминает Олег Викторович. - И ежемесячно только около 8 тысяч рублей за отопление платили. А с учетом остальной коммуналки порядка 10 тысяч набегало в сезон. Вот мы с женой получим пенсию и сразу за квартиру отдаем. А когда предложили газовое оборудование установить, посчитали, что это будет выгодно. Лет за 6-7 затраты компенсируем и платить меньше намного будем.

Трубу заводской котельной отлично видно - кирпичный исполин возвышается за домом № 2 на Молодежной. Как выяснилось, Бавленский механический завод уже за нее не держится, а поселку и половины вырабатываемой мощности достаточно. Но когда появилась альтернатива дорогущему центральному отоплению, бавленцы особого энтузиазма не проявили.

- Мы сначала в штыки восприняли: дело-то для нас новое, - признается Людмила Козлова с ул. Молодежной. - Хотя у меня угловая квартира, и стены были черные от плесени. Сейчас этого, к слову, нет. Но нас убедили, что надо перейти. Перед нами кто только не выступал - собраний было много, когда агитировали за газификацию. И мы поддались.

Реальное энергосбережение

Жильцы раскладывают перед нами платежки. У Олега Климова - «трешка», за тепло и подогрев воды он стал платить 600-800 рублей. У Людмилы Козловой счета чуть выше, но и она признает, что суммы не идут ни в какое сравнение с прежними. У остальных аналогично: даже в самые холодные месяцы тепло не выходило дороже 1500 рублей.

За три года на индивидуальное газовое отопление в Бавленах перешли 49 домовладений. Причем в одних домах почти все граждане решились (как на Полевой, 2), в других, наоборот, единицы (Молодежная, 2, - четверо, Молодежная, 3, - двое).

Две зимы жили в тепле и не в обиде. Но в апреле домовладельцев из дома № 2 на ул. Полевой ждал сюрприз: они получили платежки за... центральное отопление. Олег Викторович показывает свою квитанцию к оплате: поставщик тепла (муниципальное предприятие «Водоканал») хочет, чтобы он заплатил за отопительный сезон 2016-2017 годов 11 899 рублей.

- Они нас убили наповал! - комментирует Валентина Власенко с Молодежной, 2. Ей пока (как и жителям дома № 3 на ул. Молодежной) никаких материальных претензий тепловики не предъявляли, но уже предупредили, за центральное отопление нынешней зимой счета выставят.

- По согласованному проекту при установке газового оборудования нам даже на трубы теплоподачи поставили заглушки?! То есть мы должны платить за неоказанную услугу? - возмущены жители.

Людмила Козлова (как и многие бавленцы) брала кредит на газификацию и ежемесячно платит по 4 тысячи рублей. Для нее «тринадцатая квитанция» за тепло - разорительная для бюджета роскошь.

- Мы после того, как получили уведомление, стали всем писать письма, обращения, - рассказывает Людмила Тимофеевна. - И вот администрация Бавленского сельского поселения нам сообщила, что наш вопрос поднимался на очередном совещании, но решения не найдено. Поэтому нам рекомендуют обращаться в суд. А с кем судиться?! С властью, которая агитировала нас, а теперь просто бросила? Кто будет судиться? У нас улица называется Молодежная, а по факту – пенсионеры одни! Мы ведь на благополучную старость надеялись, когда в эту газовую кабалу залезали: думали, пока силы есть, выплатим долги, а потом будем спокойно жить. А нам вот что придумали!

Тупиковая ветвь газовой эволюции

- В суд не пойдем - без толку, но и сверх потребленного тепла платить не станем, - горячатся граждане.

Интересная получается математика: за теплый подъезд и подвал они платят столько же, сколько и за теплые батареи в квартире. То есть фактическое потребление полностью оплачивается. Но гражданам предлагают заплатить еще. За кого?

Ответ на этот вопрос жильцы знают. Например, после того, как почти весь дом № 2 на Полевой перешел на индивидуальное газовое оборудование, у жильцов оставшихся трех квартир счета за отопление (от центральной магистрали) увеличились - до 10 тысяч рублей и выше. Но переходить на «котелки» эти квартиросъемщики не стали. У каждого свои резоны. К примеру, есть семья льготников, затраты на коммуналку которым в полном объеме оплачивает государство. Им зачем свои кровные сотни тысяч тратить? Есть и негазифицированная муниципальная квартира. Ну с ней тоже все ясно: бюджет поселения глубоко дотационный. У третьих - достаток совсем невелик… Но почему их бремя должны нести соседи? Неужели нет методики, чтобы высчитать, кто и сколько должен платить за тепло в этих очень небольших домах? Ситуация абсурдная! Как-то странно закручивается у нас спираль газовой эволюции: от печки мы двигались к трубе центрального отопления, потом к газовому котлу, а теперь опять прикажете к трубе привстать?

- Мы доведены от отчаяния, я не преувеличиваю, - одна из наших собеседниц с уведомлением на руках плачет. - Я уже квартиру искала, чтобы уехать в Кольчугино. Но только кому с долгами-то эту продать? И наследство такое детям не оставишь. Мне жить не хотелось, когда я это письмо получила, честное слово. Вы не представляете, что мы пережили, когда шло подключение к газу, и вот теперь опять ад!

По информации наших собеседников, пока только одна собственница заплатила дополнительную квитанцию за отопление, боясь стать невыездной.

Авторы известны!

У этого бавленского ноу-хау, конечно, есть свои авторы. Это - жалобщики. Люди, которые не стали приобретать газовое оборудование (есть даже те, кто и к плите не подвел газ!), но при этом не смогли смириться с тем, что у соседа тепло и платит он за него мало! Банальная зависть, один в один как в том анекдоте: «Выколи мне глаз, чтобы сосед ослеп». Но людям не до смеха!

Глава поселения Виталий Березовский от журналистов не прячется. Но и у него эта ситуация сил и здоровья забрала много.

- Хотели ведь сделать людям хорошо, - говорит он. - Проект оперативно переделывали, чтобы собственники могли перейти на индивидуальное отопление. Мощности пересчитывали, вложились в новый трубопровод, чтобы подача холодной воды была стабильной. Все профильные областные структуры и ведомства работали плотно, чтобы сделать современный и безопасный проект. Наши сотрудники обошли все домовладения, чтобы узнать намерения людей. Тогда были «под вопросом» только 25 квартир, из которых 5 - муниципальные. Если бы дело только за нами, мы бы нашли миллион в бюджете (и найдем его!). Но сейчас люди не понимают, зачем им идти на большие траты, брать кредиты, если придется платить дважды?! Более того, есть те, кто закупил и частично установил уже газовое оборудование, но отрезаться от центрального теперь не стал.

Глава не скрывает, что и сам не находит логики в претензиях теплоснабжающей организации. Перед людьми ему откровенно неудобно: сам же звал их в теплое будущее. Но при этом сейчас администрация расписывается в собственном бессилии: требования совершенно законные, плату за отопление людям выставили на основании ст. 157 ЖК РФ и постановления правительства № 354 от 6 мая 2011 года. И акт ГЖИ на этот счет имеется. Он был составлен в ответ на жалобу все тех же бавленских доброхотов…

Пока выхода из ситуации Березовский не видит. Тем более что за каждым движением власти тут следят пристально активные и грамотные люди, тратящие, по всей видимости, значительную часть своего времени на написании жалоб и обращений.

- О чем пишут, Виталий Степанович? - поинтересовались мы.

- Обо всем, и не только нам, но и в прокуратуру, в район. Одну бумагу отдают, следом новую сочиняют и приносят. Если начали какое строительство или благоустройство, сразу вопрос: на каком основании и зачем? Начали проектировать котельную, они оживились: кто и на какие деньги? - рассказывает измученный подписантами глава.

Проект новой модульной котельной рассматривается как альтернатива заводской. Она необходима, чтобы уйти от огромных счетов за газ и как следствие - долгов.

А пока на встречах с жителями он как представитель власти в Бавленах слышит в свой адрес с обеих сторон самые нелицеприятные высказывания. Жалобщики упрекают его в нелегитимности перевода на газовое отопление части домов. И действительно, не во всех домах было стопроцентное согласие собственников на переход к индивидуальному отоплению, как того требует закон. Но в то же время на руках у людей есть полный пакет разрешительной документации, получены все согласования. Они прекрасно помнят, как их уламывали. Более того, сегодня власти всячески понуждают людей продолжать ставить котелки в своих квартирах. Было даже и грозное письмо в адрес собственников с требованием поторопиться с переходом. Как так? А вот так — очень по-нашему!

Это вообще оказалась типично наша история. Есть добро, есть зло, и сюжет стандартный: хотели как лучше, получилось как всегда. Жители откровенно говорят, что не верят уже никому из чиновников. Они не видят главного: выхода из ситуации. Ссылки на Жилищный кодекс и постановления правительства только укрепляют людей в мысли, что законы не на стороне простого человека, что защиту искать негде и не у кого, а завистливый сосед или необязательный чиновник всегда выйдут сухими из воды.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор Владимирской области:
- Мы изучали ситуацию в Бавленах. При изменении схемы теплоснабжения необходимо было заручиться стопроцентной поддержкой собственников. Этого не сделали, поэтому возникли основания для защиты остальных потребителей данной коммунальной услуги, не перешедших на газовое отопление, но вынужденных платить большие суммы за услугу. В рамках действующего законодательства плата за отопление должна вноситься по совокупности, исходя из площади дома. На мой взгляд, в этой ситуации собственникам надо договариваться о всеобщем переходе на обогрев газом. Других вариантов на законных основаниях избежать «тринадцатых квитанций» нет.

Заголовок в газете: Газовый сюрприз в Бавленах
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.