Ключ — в модернизации производства
Когда в 1997 году в Покрове заработала фабрика «Штольверк» (сейчас «Монделиз»), по уровню средних зарплат Петушинский район сразу вышел в лидеры региона. И кстати. Многим другим работодателям пришлось тянуться до этого уровня, чтобы не растерять рабочую силу. То же самое случилось в Собинском районе, когда 10 лет назад туда пришла «Ферреро».
Когда у людей есть хорошая зарплата, в территории наступает совсем другая жизнь. Позитивная спираль начинает раскручиваться: рост зарплат оживляет малый бизнес: торговлю, услуги, транспорт, образование и медицину. Рост налогов дает местной власти больше возможностей для решения социальных проблем и т.д.
Но высокие зарплаты возможны только на конкурентоспособном предприятии. Это значит, предприятие должно не просто производить востребованный товар, но и делать это максимально эффективно, с высокой производительностью труда и минимумом издержек. И когда наши власти (та же губернатор Орлова, например) настойчиво работают над привлечением инвестиций, модернизацией и локализации, о максимальной кооперации производств в регионе — они в конечном итоге «работают» на рост зарплат владимирцев.
Первый вице-губернатор АВО Алексей Конышев считает, что развиваться без увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) и вовсе не получится. В нашей области их уже почти 30 процентов от общего количества. Рост – в 1,5 раза за пять лет. В России эксперты насчитали рост в почти 4 миллиона за 5 лет, и всего теперь их стало 16,6 миллиона.
Этого мало. Президент поставил задачу к 2020 году достичь планки в 25 миллионов.
Разброс выработки одного работника на высокопроизводительном и «обычном» рабочем месте у нас в регионе колоссальный. У первых он достигает в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, а у последних может едва дотягивать до 40 тысяч… В последнем случае даже минимальную зарплату платить не из чего.
Наша треть заводов, где созданы ВПРМ, – новые производства, которые строились в последние 10 лет. Но есть и «патриархи» с историей, сумевшие и выжить в сложные времена, и активно развиваться. Профессор Владимирского филиала РАНХиГС Александр Новиков говорит, что среди чемпионов по производительности труда сейчас кольчугинский «Электрокабель» (выработка 5 миллионов на человека в месяц), КЭМЗ (2,8 миллиона) и ЗиД (2,3 миллиона)…
Цифры прозвучали на конференции ОНФ, где собрались власти, ученые и представители бизнеса. Задача – аккумулировать интересные идеи «с мест», передать правительству и проследить, чтобы они не пропали.
Кто годится в локомотивы?
Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков говорит, что дисбаланс в российской экономике структурный: общее число рабочих мест 5 лет в реальном секторе сокращалось, зато росло в финансах и торговле. Для развивающейся страны это серьезная проблема. Именно развивающейся стране более всего нужна новая индустриализация — к тому же поставлена задача уменьшить долю энергоносителей в доходах.
В этом смысле отраслевой профиль Владимирской области практически идеален. Если по общему числу рабочих мест в первое трио отраслей входят торговля и ремонт (76,2 тысячи занятых), операции с недвижимостью (60,6 тысячи) и металлургия (38,1 тысячи), то по числу ВПРМ лидируют металлургия (21,6 тысячи), пищевка (11,1 тысячи) и сельское хозяйство (8,2 тысячи). По объему добавленной стоимости лучшая отрасль региона - пищепром (72,7 миллиарда рублей в 2016 году), торговля и ремонт (38,2 миллиарда) и металлургия (29,9 миллиарда).
И Третьяков уверен - для Владимирской области в плане создания ВПРМ перспективны именно обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь:
- В них при хорошей экономической конъюнктуре мы сможем нарастить число ВПРМ к 2020 году до 162 тысяч.
Однако это если удастся убрать системные проблемы. Это и общая неопределенность экономической ситуации, и снижение спроса на внутреннем рынке, и высокие налоги, и дорогие кредиты, и курс слабый рубль (из-за него дорогие импортное оборудование и сырье). В числе этих проблем - и рост затрат на аренду земель, и платежей естественным монополиям. Например, около 20 процентов выручки компаний уходит на энергоресурсы и коммуналку. Процент снижается, но не брать его в расчет пока нельзя (и тут проблема создания ВПРМ вплотную смыкается с другой критической проблемой экономики страны — ее энергозатратности).
Бизнес-омбудсмен уверен, что главное для области - определиться с набором первоочередных проектов-локомотивов, которые повлекут за собой мультипликативный эффект. Что надо делать — не секрет — развивать кооперацию крупного бизнеса с малым и средним, включать малый производственный бизнес в технологические цепочки крупных корпораций. Проблема в том, что все знают, что нужно делать. Но никто не знает — как...
Люди – тоже капитал
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ Галина Мизелева озвучила проблему нехватки квалифицированных кадров. Это да. ВПРМ без подготовленных работников, готовых занять эти самые ВПРМ — пустое место. Вузы выпускают молодых спецов, но работодатели не хотят их брать. У молодых нет опыта, но завышены ожидания по зарплате. Но где им набрать опыта? Мизелева обращает внимание владимирских работодателей на ресурс ОНФ профстажировки.рф, который знакомит молодежь с профессиями еще на стадии их обучения в вузе. В проекте участвуют 530 предприятий из 52 регионов. А вот владимирские производители, увы, в него пока не включились – всего две компании предложили по две вакансии.
Профессор Новиков тоже уверен, что власти и бизнесу надо вкладывать в человеческий капитал. Иначе бегство людей из обрабатывающих (все более высокопроизводительных) отраслей в торговлю и чиновники не остановить.
- А в этом случае ни о каких 25 миллионах ВПРМ к 2020 году и речи не будет, если только мы не подгоним под себя методику их подсчета, - говорит эксперт и называет отрицательным моментом и то, что заложенные в федеральный бюджет деньги выше $40/баррель идут не в реальный сектор, а на санаци. Банко/.
- При этом банки, сидя на этих государственных деньгах, дешевых кредитов производителям не дают, - ворчит президент компании «РАСКО» Виталий Миронов. С ним согласен и гендиректор «Владимирской производственной фирмы» Нугзар Гиоргадзе.
- Кредиты нужны под 2-3 процента. А у меня чувство, что банкирам неинтересно, чтобы деньги работали.
Еще один дисбаланс, из-за которого работать на заводах непрестижно: если средняя зарплата по РФ уже подошла к 40 тысячам рублей, то в промышленности она составляет лишь 25 тысяч. Получается, что люди, производящие реальные материальные блага и товары, зарабатывают меньше даже тех, чьи заработки складываются из их налогов!
Наш добавочный миллион
Каждая отрасль имеет свой стандартный уровень производительности труда. Он высчитывается статистически. Понятно, что и выработка (в рублях) у работников на ВПРМ будет своя, отраслевая. От чего она зависит?
Алексей Конышев считает, что многое зависит от затратности производства, но чем сложнее конечный продукт, тем выше его добавленная стоимость. Соответственно, тем больше денег остается работать на экономику региона. По этому показателю Владимирская область в ЦФО делит 4-е место с Калужской областью: у нас 1 миллион добавленной стоимости на одно рабочее место, в Москве - 1,6 миллиона, у Московской и Курской областей по 1,4 миллиона (эти на втором месте), у «бронзовой» Костромской области – 1,2 миллиона. У большинства регионов-соседей добавленная стоимость на одно рабочее место не превышает 800 тысяч. Тем не менее миллиона мало. Надо продолжать расти.
Впрочем, некоторые эксперты считают рост ВПРМ палкой о двух концах. Дескать, на автоматизированных производствах большой численности работников не нужно. Уже сейчас на современных предприятиях 3-4 человека делают ту же работу, что раньше выполняли 40-50. Куда пойдут «лишние»?
Заместитель директора департамента по труду и занятости АВО Мария Мальцева считает, что «лишних» много не будет:
- Число населения трудоспособного возраста снижается...
Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов озвучил, что российская производительность труда на 37 процентов ниже американской, на 40 процентов - немецкой, на 60 процентов — японской (редакция, впрочем, считает, что данные нашей производительности труда им завышены). И хотя по производительности труда Россия занимает 32-е место среди стран мира, работаем мы больше: 1985 часов в год. При этом вырабатывая в среднем около $26 в час. А немцы трудятся 1371 час в году и вырабатывают $62,3/час.
Остались еще вопросы, зачем в России ВПРМ?