23 апреля, 01:15
1 ноября 2017 в 16:52

Их труд достоин книги

В поселке Федоровское Юрьев-Польского района, где располагаются администрация и центральная усадьба ОАО «Леднево», 20 октября в праздничной обстановке прошла презентация книги с поэтическим названием «В краю студеных родников и садов вишневых». Книга посвящена истории этого сельскохозяйственного предприятия.

Публика, собравшаяся в зале Дома культуры, (а были здесь и гости: руководители сельхозпредприятий района, и хозяева: местные жители, сотрудники и ветераны «Леднева») с большим интересом рассматривали книгу, радовались, когда находили в ней упоминание о себе, родственниках, соседях, знакомых. И это лучшая оценка труда всех, кто работал над изданием.

- Школьники с огромным итересом и радостью ждали выхода книги, так хотели почитать о своих бабушках и дедушках. Думаю, она у нас станет главным бестселлером, - пообещала директор Федоровской сельской школы Ольга Макарова, забирая часть тиража, предназначенного для школьной библиотеки.

- Это такая радость по нынешним временам - видеть читающих людей. Сегодня для меня самый лучший праздник: зал нашего ДК превратился в читальный зал, - призналась завуч школы, учитель русского языка и литературы Надежда Егорычева.

Надежду Павловну смело можно назвать одним из соавторов книги. Она не только активно помогала автору собирать материалы для издания, но и воспитала в своих учениках уважение к печатному слову. Среди ее учеников был и нынешний генеральный директор ОАО «Леднево» Виктор Самодуров.

Идея создания книги появилась у гендиректора ОАО «Леднево» Виктора Самодурова во время празднования в 2015 году 85-летнего юбилея предприятия.

- Как водится, было много воспоминаний. Появилось желание сохранить эту память. Сначала задумывали создать музей, но пока что не вышло. Зато издали вот такую прекрасную книгу, - демонстрирует свежеотпечатанный фолиант Виктор Самодуров.

Собирал воспоминания старожилов и исследовал архивные источники учитель истории и обществоведения школы № 2 Юрьев-Польского, краевед Сергей Хламов.

- Виктор Владимирович Самодуров — из тех людей, которые думают стратегически, умеют смотреть в будущее. А для этого нужно знать прошлое, хранить память. Меня как историка и краеведа предложение написать эту книгу очень вдохновило. Было интересно узнать и отразить историю каждого населенного пункта, которые вошли в совхоз. А история у этого края древняя, интересная. И люди замечательные: преданные земле, деятельные инициативные, дружные... Если война, то все вместе на защиту страны, если стройка – то тоже сообща, без халтуры, - поделился впечатлениями автор.

В книгу вошли не только воспоминания о тех, кто работал в совхозе, но и о других знаменитых земляках. А здесь есть и свой святой – исповедник Георий (Егор) Седов родом из деревни Чурилово. И Леонид Коробов - первый журналист, награжденный высшей государственной наградой, орденом Ленина, участник обороны Севастополя и партизанских рейдов Ковпака, тот, что вместе с Диной Дурбин вел банкет в честь подписания капитуляции фашисткой Германией, - он тоже родом отсюда, из Никульского. Так что книга будет интересна самому широкому кругу читателей. К тому же и издана она превосходно.

- Мне было очень приятно работать над этим изданием. Это своего рода продолжение серии, которую начинал еще Максим Горький - «История фабрик и заводов». К сожалению, очень мало сейчас появляется таких книг. И это неправильно. Судя по массе публикаций нашего времени, мы хотим сохранить память о скандалах в семьях «звезд» и олигархов, а не о тех, кто создает реальные богатства страны. Надеюсь, что благодаря книгам о людях труда, о настоящих ценностях, нам удастся переломить ситуацию.

Тепло поздравил селян с настоящим праздником, каким стал выход книги, и вице-губернатор области Александр Трутнев.

- На моей памяти это первое издание в регионе об истории сельхозпредприятия. Несмотря на все трудности и проблемы в работе сельхозпредприятий, нужно находить время и возможности и для таких вот дел, для общения, воспоминаний, праздников, - выразил он свое мнение. - Без этого деревня, наверное бы, и не жила.

О том, насколько важны подобные книги и информационное внимание для села, говорил и глава Юрьев-Польского района, генеральный директор ООО «Шихобалово» Сергей Монастырский.

- Событие мы сегодня отмечаем неординарное и очень нужное, - отметил Монастырский. - Сейчас на селе есть и зарплата, и условия, и жильем можно собственным обзавестись быстрее и легче, чем в городе. Но молодежь не желает идти в сельское хозяйство, не считает его «престижным». Нам нужно менять сознание молодежи и поднимать престиж труда на земле. Издание книг, главными героями которых становятся селяне, - это тоже работа на престиж села. Потому что о том, что ценят, память хранит долго. Когда мы решили создать музей в Шихобалове, у нас были сомнения: а удастся ли собрать достаточно материалов для этого? Но люди понесли документы и экспонаты в таких количествах, что к строительству экспозиции пришлось привлекать специалистов из ВСМЗ. Оказалось, что для людей это очень важно. Это оценка их труда, память об их вкладе в общее дело, подтверждение того, что их жизнь не прошла бесследно и не была напрасна. Это очень серьезный труд, и очень нужный. Думаю, что инициатива пойдет и дальше, появятся новые музеи и новые книги, посвященные труженикам села.

Автор: Екатерина Носова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Селян готовят к войне с борщевиком 19 апреля в 16:03
Директор департамента сельского хозяйства АВО Константин Демидов в среду в центре агрохимической службы обсудил с учеными, дорожниками и главами сельских поселений области меры борьбы с борщевиком Сосновского. Растение з…
Чемпионат Европы по пахоте пройдет под Суздалем 13 апреля в 18:13
23-24 июня на территории Суздальского района пройдет 35-й Чемпионат Европы и 7-й Открытый чемпионат России по пахоте.
«Дымов» начнет с КРС 11 апреля в 13:12
Группа компаний «Дымов» меняет планы присутствия в регионе-33. Об этом «ВВ» сообщил её официальный представитель Ольга Бурлакова. Свинокомплекса у нас пока не будет. Зато поголовье крупного рогатого скота увеличится.

Орфографическая ошибка в тексте