1 ноября 2017 в 17:28

Шелка и бархат старого Заречья

Фото: Евгения Арефьева
Этот невесомый шелк, этот пленяющий переливами бархат... Даже спустя сто лет ткани, изготовленные мастерами села Заречья Филипповской волости Покровского уезда, кажутся элитарными, достойными дворцов царей и гостиных аристократов. Увы, дворцы и аристократы вышли из моды в 1917-м, а затем канули в Лету фабриканты и умельцы - хранители промысла. Образцы высокого искусства шелкового бархатного ткачества теперь можно увидеть только в музеях. В музей-усадьбу зареченского фабриканта Сергея Ивановича Думнова мы и отправимся.

Наследница

Этот дом в центре Заречья выделяется - ухоженный, красивый, величественный. Наличники украшены аргуновской резьбой, свежая краска, крепкие ворота. Внутри - добротная старинная мебель, посуда, на стенах - портреты владельцев, сельских фабрикантов Думновых, и их потомков.

18 лет назад полуразрушенное родовое гнездо (70 лет в нем размещалась школа) выкупила прямая наследница фабриканта Сергея Думнова Галина Масленникова. Теперь Галина Давидовна рассказывает гостям, как зарождалось и развивалось во Владимирской губернии шелкобархатоткачество. А рассказать есть о чем.

- Четыре поколения моих предков занимались производством шелковых тканей - тканей сложных, красивых, - говорит Галина. - Шелк и бархат ткали не только в Заречье - весь Покровский уезд охватывал промысел. До революции в наших селах было семь поколений ткачей. Благодаря им Россия, не имеющая собственной сырьевой базы, вышла по производству шелковых тканей на четвертое место в мире.

Двухэтажный дом на Центральной улице построил в середине XIX века Иван Фадеевич Думнов - один из родоначальников производства дорогих тканей в Покровском уезде. Как было заведено в те времена, нижний этаж - для производства, верхний - для семьи. Внизу располагались раздаточная контора и склад сырья - шелковые нити, скрученные в косицы, везли из Китая.

Думновы обеспечивали работой почти половину местных ткачей-надомников. А еще Иван Фадеевич и его братья слыли людьми благочестивыми. Помогали бедным, на свои средства построили храм Казанской иконы Божией Матери над рекой Шерной в Заречье, жертвовали на школы и больницы.

Галина Давидовна рассказывает, что ее прапрадед был весьма уважаемым на селе человеком: к нему шли, как к третейскому судье. Кстати, и фамилия Думнов пошла от прозвища Думный, Умный.

- А ведь Думновы были крестьянского сословия, всего своим трудом достигли. Купеческое звание и серебряная медаль Синода Ивану Фадеевичу были пожалованы за пожертвования, благотворительность, - подчеркивает наследница сельских фабрикантов.

Общение с местными старожилами, архивные изыскания помогли Галине не только восстановить с исторической точностью дом, но и изучить историю промысла.

Спасибо Петру Великому!

Шелк и бархат на Русь везли из-за границы, в основном из Франции и Италии. Драгоценные отрезы обходились знати дорого, нужно было импортозамещение. Первым отечественное производство шелков и бархата наладил царь и великий князь Федор Иоаннович. Выписали итальянских наставников, установили ручные станки, и дело пошло: даже иностранцы удивлялись качеству. Но кремлевская фабрика объемы давала небольшие и постоянно испытывала дефицит сырья. Шелк-сырец привозили армянские купцы контрабандой из Персии и с учетом рисков брали за него большие деньги.
На промышленный уровень производство шелков и бархата в России вывел Петр Великий. Сырье для крупных фабрик шло уже легально: русским купцам разрешалось беспошлинно везти в Китай пушнину, а оттуда - шелк-сырец. Кстати, готовые импортные ткани в Российскую империю поставлять было затруднительно: Петр I ввел на них высокие пошлины.

При таких условиях шелкоткацкие фабрики на Среднерусской возвышенности расцветали, их владельцы богатели. Но не все дворяне смогли удержать бизнес. В начале XIX века крупные фабрики с крепостными ткачами стали разоряться. Российский центр шелкоткачества сместился из Богородского уезда в Покровский, где в селах и деревнях Филипповской волости жили свободные казенные крестьяне. С незапамятных времен они занимались полотняным ткачеством. Ткани из льна, пеньки и конопли выносили на Стромынку - знаменитый торговый тракт, соединяющий Москву и Нижний. Торговый люд брал полотно за копейки, продавал за границу втридорога, но сельских ткачей такой подход устраивал. Кстати, полотно ткали в основном женщины. Для мужчин работа была не престижной, не прибыльной. Другое дело - шелк и бархат. Выручить за них можно было приличную сумму, и на шелкобархатоткацком производстве стали трудиться семьями.

В светелку спозаранку

Всю Россию местные ткачи обеспечивали шелком и бархатом, а еще тканями с диковинными для современного уха названиями - фай, гро-гро, армюр...

Есть архивные данные, что думновский бархат ручной работы поставлялся к царскому двору, тканями из Заречья охотно торговали столичные «бутики». Элитная ткань украшала представителей знатных фамилий, а рождалась она в крестьянских избах. Ручные станки устанавливали в фабриках-светелках - из-за большого количества окон помещения быстро наполнялись светом. Начинали трудиться спозаранку. Ткачество требовало сноровки - на изучение профессии уходило лет пять-шесть. Самостоятельную работу ткачи начинали в раннем подростковом возрасте, а к сорока карьеру заканчивали - зрение садилось.

В день опытный работник давал по аршину материи. По мастерству и награда: 25 рублей в месяц и «премия» в виде отреза. Во времена, когда корова стоила 5-7 рублей, деньги солидные.

Как работали зареченские ткачи, можно увидеть в думновской усадьбе. За господским домом Галина Масленникова выстроила светелку. В ней установлено старинное шелкобархатоткацкое оборудование. Оно полностью восстановлено. Нашлась и умелица - потомственная ткачиха Зоя Ивановна Булдакова. Несмотря на возраст она лихо управляется со сложным механизмом, только передать навыки некому: связь поколений оказалась тоньше шелковой нити.

Смена профиля

В том, что традиция утрачена, наследница Думновых винит большевиков. Драгоценные ткани им были не нужны. Бархат и шелк уступили место плюшу и атласу, а фабриканты (Думновы, Соловьевы, Яшухины) объявлены врагами народа. В 1920-1930-е годы около полусотни состоятельных семей Заречья подлежали высылке и поражению в правах. Многие сгинули в этой мясорубке...

- В советские времена были организованы артели, фабрики, но не тот размах и не тот ассортимент. Российские позиции на мировом рынке бархата и шелка были утрачены, - сожалеет Галина Масленникова. - Некоторые из шелкоткацких фабрик, ориентированных на «пролетарские» ткани, работали до перестройки, а потом и вовсе начался всеобщий упадок текстильного производства.

Подтверждает ее слова печальный вид из окна - напротив думновского дома стоит разоренный особняк, там когда-то жил фабрикант, потом была артель красных ткачей, а сейчас - пустота и запустение. Известный в советские годы «Киржачский шелковый комбинат» (организованный на базе мануфактуры Петра Соловьева) тоже не стал хранителем промысла. В 1998 году его расформировали из-за нестабильного финансового положения, а сейчас предприятие выпускает полиэфирные и смесовые ткани для спецодежды.

Проект возрождения

Но если уж промысел не сохранили, то хотя бы память о былой славе зареченских шелков и бархате можно сберечь? Эта мысль легла в основу туристического проекта, разработанного по инициативе меценатов и администрации Филипповского сельского поселения.
Справа от музея-усадьбы расположен дом, принадлежавший еще одному зареченскому Думнову - Алексею Егоровичу. Сейчас здесь сельский Дом культуры, требующий капитального ремонта.

Слева от владений Масленниковой - бывший дом фабриканта Яшухина. Его приобрел известный киржачский меценат Евгений Фёдоров. После реставрации в яшухинском особняке он собирается открыть гостиницу и чайную.

Все три строения и прилегающая территория по задумке авторов проекта будут объединены в целостный усадебный комплекс - на радость туристам и, возможно, на гордость местным жителям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад

Смертельная авария произошла в Коврове 9 мая, погиб пенсионер

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Серьезное ДТП с погибшим и пострадавшими случилось в микрорайоне Малеевка города Коврова в 10:45. По предварительным данным Госавтоинспекции, на улице Волго-Донской напротив дома №12 машина "Логан", за рулем которой был мужчина 1946 года рождения, поворачивала налево к магазину и не пропустила автомобиль BMW.

- За рулем BMW находился молодой человек 2005 года рождения. Его машину от удара отбросило на "Ладу Весту". Дедушку из "Логана" госпитализировали, но, к сожалению, спасти не смогли - от травм он скончался, - рассказал "Владимирским ведомостям" заместитель начальника отдела Управления Госавтоинспекции по Владимирской области подполковник Олег Лапшин.

На амбулаторное лечение отправлены водитель BMW и его пассажир. Проверка дорожного происшествия продолжается. Региональная Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о соблюдении правил безопасности. Водителей призывают быть внимательными и аккуратными на дорогах, соблюдать дистанцию, не забывать включать поворотники, избегать резких маневров и торможений, которые могут привести к ДТП. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:44

Уголовные дела возбуждены после драки у хостела в Камешкове

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
В Камешковском районе возбуждены уголовные дела по признакам преступлений «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» и «Хулиганство». Там в райцентре у хостела "777" на улице Школьной 6 мая случилась драка.

Видеозапись происшествия была опубликована в соцсетях и быстро распространилась в местных интернет-сообществах. В ходе проверки, назначенной по данному факту, личности участников конфликта были установлены. Ими оказались местные жители и граждане, приехавшие работать в Камешково вахтовым методом. При поддержке Росгвардии их доставили для разбирательства в отдел полиции.

- Начавшийся словесно и переросший в драку конфликт возник на бытовой почве. Один из участников получил телесные повреждения и обратился за медицинской помощью, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области.

Двое участников конфликта сейчас задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, еще один - в административном порядке. Расследование продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:00

На трассе М-12 спасатели потушили вспыхнувший легковой автомобиль

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
За 9 мая во Владимирской области произошло 17 пожаров, из них 6 - в жилом секторе, сообщили в региональном управлении МЧС. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. В 13:39 огнеборцы выезжали на возгорание машины на трассе М-12.

Легковушка вспыхнула на 259-м километре в Судогодском районе. Площадь пожара составила 9 квадратных метров. К тушению привлекали 2 единицы техники и 4 человека личного состава.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад Смертельная авария произошла в Коврове 9 мая, погиб пенсионер
Серьезное ДТП с погибшим и пострадавшими случилось в микрорайоне Малеевка города Коврова в 10:45. По предварительным данным Госавтоинспекции, на улице Волго-Донской напротив дома №12 машина "Логан", за рулем которой был…
сегодня в 12:44 Уголовные дела возбуждены после драки у хостела в Камешкове
В Камешковском районе возбуждены уголовные дела по признакам преступлений «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» и «Хулиганство». Там в райцентре у хостела "777" на улице Школьной 6 мая…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.