Одно из перспективных овощеводческих хозяйств региона - ООО «Царский пир» в Петушинском районе. Образовано предприятие в 2011 году, первая продукция получена в 2014-м. С 5 гектаров теплиц здесь собирали около тысячи тонн овощей ежегодно. В этом году на предприятии прошла модернизация: внедрена полностью автоматизированная технология светокультуры ‑ режимом освещения, полива и питания управляет компьютер. Это позволит выращивать свежие огурцы даже в разгар зимы, что, например, пока недоступно для «Тепличного», который последний сбор огурцов завершает в ноябре, а новый урожай начинает поспевать в марте-апреле. Светокультура ‑ технология энергозатратная, и для того, чтобы снизить расходы на эту статью, ООО «Царский пир» закупило собственные генераторы, что должно удешевить энергоресурс в два раза. Кроме светокультуры, имитирующей естественное освещение, в теплице используют шмелей и пчел для опыления растений, воссоздавая оптимальные природные условия.
- Можно сказать, что мы «подделываем» природу. Это требует усилий и вложений, но зато при выходе на плановую мощность урожай увеличится более чем в три раза ‑ с 1 тысячи тонн до 3,5 тысячи тонн. И качество огурцов будет отменное ‑ с огуречным запахом, тонкой кожицей. Вы наши огурцы с импортными точно не спутаете, - пообещал учредитель ООО «Царский пир» Сагиб Рустамов.
Эта модернизация обошлась владельцам бизнеса в 300 млн рублей, а общие инвестиции в проект уже достигли миллиарда. В планах предприятия ‑ дальнейшее развитие, строительство логистического центра со складами и холодильниками. И это доказывает, что возможности для развития и выхода на новые технологии у региональных аграриев есть.
- Поддержка овощеводства закрытого грунта ‑ один из государственных приоритетов. Раньше через нас шло и возмещение части процентной ставки по кредитам, сейчас субсидирование процентных ставок идет напрямую из федеральной казны, а заявки утверждаются Минсельхозом. Но мы, разумеется, будем лоббировать интересы владимирских аграриев, помогать им войти в федеральную программу. Сейчас как раз готовим документы в Минсельхоз на части затрат на модернизацию тепличного комплекса, - прокомментировал директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.
В отличие от нового тепличного комплекса ЗАО «Имени Ленина» - хозяйство с долгой и славной историей. Основанное еще в 1930 году, оно сумело выжить в самые сложные годы после развала СССР и до сих пор является одним из флагманов нашего АПК. По итогам прошлого года рентабельность производства здесь составила 31,5 процента. Это единственное животноводческое предприятие региона, где средний надой на корову превысил 9 тысяч кг (9822 кг на голову в 2016 году). ЗАО «Имени Ленина» стало очередным молокопроизводителем нашего региона, вошедшим в ТОП-50 всероссийского рейтинга по объемам производства молока. А еще - это одно из самых социально ориентированных предприятий в области: ЗАО содержит физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, оказывает материальную помощь детским садам, школе, Дому культуры, занимается благоустройством села, строит жилые дома для сотрудников. Большая стройка развернулась и на ферме: возводятся новое родильное отделение на 400 голов, доильный зал, новый животноводческий двор. С 2008 по 2016 год были введены современный животноводческий комплекс по производству молока на 1800 голов дойного стада, комплекс по выращиванию ремонтного молодняка на 2100 голов, два телятника на 800 голов, ремонтная механическая мастерская, зерновой комплекс.
Работают «ленинцы» ударно, но и зарабатывают хорошо. Средняя зарплата - 38 тысяч рублей (и это без учета зарплат руководства), плюсом ‑ расширенный соцпакет.
- Прежде всего, на производстве должен быть порядок и дисциплина. Ну и руководитель должен четко знать, чего он хочет. Тогда и результаты будут, - раскрыла секрет успеха генеральный директор ЗАО «Имени Ленина» Наталья Ершова.
Разумеется, трудности в работе предприятия есть. Так же, как и у коллег-аграриев.
- Очень долго приходится с банками обсуждать условия кредита. Мы заявку на кредит подали в марте. А кредит на строительство получили в сентябре, когда строительный сезон к завершению близился. Мы, конечно, не ждали ‑ начали на свои средства строить. Но такая практика рискованная, неправильная. Теперь ждем, утвердит ли Минсельхоз заявку на субсидирование кредита. Как рассчитывать экономику, если крестьянин не знает, по какой ставке он берет кредит ‑ будет ли он субсидированным или платить придется полностью? - недоумевает Ершова. - Хорошо, что в регионе появился «Владагролизинг». Спасибо Светлане Юрьевне Орловой. Для нас и для других аграриев это настоящая палочка-выручалочка.
Вице-губернатор Александр Трутнев обнадежил селян, что возможности регионального лизинга будут увеличены. Недавно областной бюджет изыскал возможность дофинансировать уставный капитал компании, и теперь он превышает 700 млн рублей. При этом ежегодно лизинговый фонд будет увеличиваться на 100 млн и через три года достигнет 1 млрд рублей. Расширено и действие программ лизинга: теперь в лизинг можно приобрести не только сельскохозяйственную технику, но и скот, и оборудование для птицефабрик. В прошлом году крестьянами в лизинг было приобретено 110 единиц техники, в этом году ‑ уже 125 единиц. Это позволяет держать достойный уровень энергообеспеченности сельского хозяйства региона - 182-183 условные лошадиные силы/гектар. Именно современная техника и помогла крестьянам завершить страду с хорошими результатами даже в плохих погодных условиях нынешнего лета.
- Поддержка селу необходима, тем более в зоне рискованного земледелия. Проблем на селе очень много, мы и не скрываем ничего. В этом году нас и погода подвела, и вспышки АЧС ущерб значительный нанесли. Что касается ситуации с льготными кредитами, то, думаю, этот механизм будет отлажен Минсельхозом. И важно то, что губернатор дала установку: снижения объемов поддержки сельхозпроизводителей быть не должно ни в коем случае. По возможностям ‑ будет рост, но снижения не будет точно. А значит, на ежегодную помощь из бюджета в объемах 1,6 млрд наши селяне могут рассчитывать, - заверил вице-губернатор. - Но самое главное ‑ нам самим необходимо постоянно развиваться, не стоять на месте, а совершенствоваться, повышать производительность, снижать себестоимость продукции и больше вкладывать в людей на селе, они это заслужили.