4 ноября 2017 в 16:50

Согласие и объединение – сильные традиции России

По традиции сегодня в Суздале у усыпальницы князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре отдали дань подвигу предводителю народного ополчения и всем, кто в разные годы защищал Россию.

В торжественном митинге приняли участие губернатор Светлана Орлова, её заместители и руководители структурных подразделений областной администрации, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, его заместители, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, руководители города Суздаля, отделов по делам молодежи, военно-патриотических клубов и организаций региона, участники межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Благодарная Россия», члены делегации Республики Крым, жители и гости Суздаля.

Собравшиеся вспоминали события 400-летней давности, когда Россия была под властью Лжедмитрия и польско-литовских интервентов. Именно тогда поднялись волны народного ополчения, в итоге вытеснившие захватчиков с русской земли.

Доктор исторических наук, профессор Владимирского государственного гуманитарного университета Елена Петровичева подробно рассказала об истоках праздника. Она напомнила о том, что Дмитрий Михайлович Пожарский, выходец из суздальских князей, хотел сделать именно Суздаль Меккой русских городов, местом силы, центром сбора ратных сил. Однако по объективным причинам сделать это не удалось. И тогда народные дружины двинулись на освобождение Москвы из Ярославля. По дороге князь Пожарский заехал в Суздаль, где в Спасо-Евфимиевом монастыре у могил своих родителей он молился о победе.

В итоге польский гарнизон был разбит и капитулировал.

События 1612 года без преувеличения можно считать великими. Россия отстояла независимость благодаря народному единению. Председатель ЗС Владимир Киселев напомнил, что и в последующие века единство граждан, их высокий патриотический дух не единожды спасали страну. «Так было и в XVIII веке в Полтавском сражении, в XIX - во время нашествия Наполеона, в XX веке - во время Великой Отечественной войны. И в мирное время на нас объединяют общие планы, цели и наш с вами труд. Нас объединяет древняя благословенная владимирская земля, наша страна, наша великая Россия и наш президент – Владимир Владимирович Путин», - отметил спикер, поздравляя всех с праздником.

Светлана Орлова отметила также главный мотив праздника: единство и согласие.

«Мы должны помнить историю, знать наши глубокие корни и помнить, что россияне всегда выходили из сложных ситуаций благодаря объединению. И праздник называется День народного единства и согласия. А согласие – это мир, уважение друг друга, согласие – это возможность творчески трудиться на благо страны и малой Родины. Наше огромное богатство – это многонациональность нашей страны. Мы все живем в мире, уважаем нации, народности, чтим их традиции и культуру. Вот и сегодня мы все вместе. С праздником!» - поздравила губернатор.

Она с большой теплотой отозвалась о молодежи, которая радует стремлением к творчеству, занимает активную общественную позицию. Участник всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Артем Пархоменко поделился впечатлениями от этого события, где царила атмосфера дружбы, радости. «Каждый готов был подставить друг другу плечо вне зависимости от страны проживания и своего вероисповедания. И примером многим была Россия с ее традициями многонациональности», - сказал он.

Глава Владимирской митрополии Евлогий лично отслужил панихиду по усопшему князю Дмитрию Пожарскому. Владыка от души поздравил пришедших и с большим церковным праздником - днем иконы Казанской Божьей Матери, вспомнив, как горячо к ней обратились Минин и Пожарский, чтобы осуществить свой замысел. Владыка напутствовал собравшихся: «Человек осознает, что без мира, без единения невозможно совершить бытие. Пусть это единение будет не только внешним, но и существенным, церковным, духовным. Единение поможет создать гармонию. Вот и сегодня солнце смотрит на нас и радуется», - заметил он. Действительно, полдень в Суздале был солнечный. Участники митинга возлагали цветы к кресту возле усыпальницы под колокола и звуки капели.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…