7 ноября 2017 в 17:06

Разбор капремонтов

Фото: Владимир Чучадеев
«Нам такой капремонт не нужен!» - заявила Лидия Смолина, первый вице-губернатор области, при обсуждении проблем реализации программы капремонта многоквартирных домов в регионе. Аспекты большого ремонта стали центральной темой заседания общественного совета по ЖКХ при губернаторе области.

Категорически Лидия Смолина выступила против подрядчиков, которые халтурят. Причем начиная с проекта. Общественники обратили внимание на удивительную дальнозоркость проектной организации из Кирова, которая выиграла конкурс во Владимире и, не выезжая из родного города, предоставила проект.

«В итоге они не учли необходимость вентиляции на доме, - рассказал один из выступавших. - Когда стали разбираться, почему так произошло, оказалось, что они руководствовались фотографиями, сделанными со спутника. Как работать с таким проектом? Как исправить ошибку? Оказалось, что очень непросто».

Присутствовавшие на заседании руководители владимирских подрядных фирм высказали свое мнение об особенностях проектирования и проведения кровельных работ. Теория и практика – иногда две большие разницы. В качестве примера привели дом № 32/16 на улице Усти-на-Лабе в областном центре. При предыдущем ремонте в начале «нулевых» на его крыше были срезаны вентиляционные шахты. Их восстановление в план новой ремонтной кампании не вошло. В итоге, как предсказывают специалисты, новенькая кровля не спасет жильцов от прежних проблем.

И эта ситуация не единичная.

Услышав про подрядчика из Собинского района, который оставил после себя текущую крышу и перешел на новые объекты, Лидия Филипповна привела свой пример. В Александрове есть дом, на котором крыша течет после капремонта с 2015 года. Она предложила действовать решительно:

- Гнать таких подрядчиков надо! Люди не должны страдать. Они заплатили деньги за ремонт, а получили новые проблемы. Надо срочно принять меры и в данном случае крышу ремонтировать. Кто это будет делать? Пусть даже вплоть до сотрудников фонда туда залезают, но люди не должны быть брошенными. А если есть «живой» подрядчик, то пусть устраняет недостатки.

Она предложила исключать такие компании из реестра добросовестных подрядчиков. Сейчас в нем более 80 подрядных организаций. Первый вице-губернатор засомневалась: все ли они работают активно? Обоснована ли такая массовость?

Вера Новикова, член комиссии по отбору подрядных организаций, тоже за более строгий взгляд на мастеров-ремонтников. Она уверена, что право заниматься капремонтом многоквартирного дома должна иметь организация, которая имеет подобный опыт работы. Но закон позволяет «зайти на дом» всем компаниям, которые работают в сфере гражданского строительства, в том числе, подчеркнула докладчик, организациям, специализирующимся на возведении мостов, стадионов, прокладке сетей и т.п.

Она указала на еще одну проблему, которая возникает при работе общественников с конкурсной документацией. Есть примеры, причем не единичные, когда они, проверяя достоверность представленных подрядчиком сведений, обнаруживали расхождения между данными из официальных источников и теми, что представила фирма. Закрадывалось сомнение: а можно ли вообще допускать к работе такие компании? Общественники обращали на подобные нюансы внимание антимонопольной службы. И не находили понимания. «И УФАС всегда сторону подрядчика принимает. Эту проблему надо решать», - заметила она.

Присутствовавшие поддержали Веру Ивановну. Судя по выступлениям, найти правильный ответ на вопрос, сомнительный подрядчик или нет, иногда очень большая проблема.

«Мы все крупные строительные фирмы зовем: приходите на капремонт! – поясняла особенности национальной ремонтной кампании Лидия Смолина. - Объем финансирования ежегодно значительный - 1 миллиард рублей. А им лучше построить дом, сразу получить 100-150 млн рублей, чем крышу делать за 2-3 млн рублей только после того, как три месяца придется ждать захода на объект, а потом жесткие меры безопасности соблюдать и массу контролеров принимать, в том числе и общественников».

Она предложила по результатам заседания обратиться с просьбой рассмотреть предложения и внести изменения в нормативные акты профильных министерств. В частности, дать конкретные предложения по проверке достоверности информации об участниках торгов, по дальнейшему сокращению сроков подготовительных работ.

Альберт Русанен, председатель общественного совета, напомнил, что и у специалистов, и у общественников остается также много вопросов и по самой процедуре торгов.

«Федеральный закон о госзакупках - 44-ФЗ, - проблемный для проведения капремонта, - отметил он. - Мы очень часто сталкиваемся с тем, что мы должны отобрать добросовестных подрядчиков, а закон не всегда позволяет это сделать».

Но даже несмотря на это, он оценивает участие области в программе капремонта очень позитивно. Альберт Русанен привел весьма показательную статистику: если в 2008-2012 годах капитальный ремонт за счет собственных средств сделали жители только 70 домов в области, то за последние три года за счет проекта капремонта приведены в порядок 1883 дома.

Несмотря на то, что работа на объектах в этом году заканчивается, общественники намерены без пауз и каникул приступить к обсуждению с муниципалитетами планов большого ремонта на будущий год.

Дословно

Лидия Смолина:

- В нашей области с 2014 года на капитальный ремонт почти 1900 домов потрачено более 3 млрд рублей. В 2017 году уровень собираемости по капремонту составляет 95,9%, это соизмеримо с уровнем оплаты всех услуг ЖКХ. Мы остались единственным субъектом, в котором губернатором принято решение о том, что все средства, которые заработаны от временного размещения депозитов, мы направляем на капремонт на те дома, где уровень собираемости 100 процентов и выше. Таких домов оказалось 39. Мы их все отремонтировали. По итогам нынешнего года их 31. На их ремонт будет потрачено 70 млн рублей, также заработанных от временного размещения средств. Их надо тратить немедленно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.