8 ноября 2017 в 16:35

Виртуозы и Великий Астор

Фото: Владимир Федин
Во Владимир «Виртуозы Москвы» приехали без маэстро Спивакова. Жаль, конечно, что часть программ из своего обширного репертуара оркестр исполняет без дирижера (и не только в провинции, но и в столицах), но праздник у меломанов все равно состоялся: виртуозы звание оправдали. Да и программа, представленная 4 ноября на сцене Концертного зала им. С.И.Танеева, не предполагала зрительского равнодушия.

«Закадровый» голос в начале концерта сообщил публике: «Для радости у нас сегодня несколько поводов». Поводы были перечислены в таком порядке: День народного единства, Казанская и 50-летие областной филармонии. В честь юбилея и в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» во Владимир и прибыли «Виртуозы Москвы». Не с пустыми руками, а с подарком - программой «Пьяццолла-гала».

Современные любители приятной уху (то есть не слишком напрягающей) классики Астора Пьяццоллу уважают. С тех пор, как аргентинский композитор, заслуживший на родине прозвание Великий Астор, почил в Бозе (случилось это в 1992 году), весь меломанский мир с ума сходит по его танго нуэво. Для непосвященных поясним: танго нуэво - «эволюционная» ступень аргентинского танго, а Пьяццолла считается родоначальником этого музыкального стиля, поскольку открыл новые формы гармонических и мелодических структур, добавил в танго по капельке джаза и классической музыки, «прописал» в танго саксофон и электрогитару.

Впрочем, это в Америках танго можно препарировать и находить отличия, а для нас танго - это просто страсть. Страсть, как волнительно и привлекательно, ибо какой же русский меломан не любит аргентинское танго и потому не обожает Великого Астора?

Вначале оркестр исполнил «Препаранс» и «Мелодию в ля миноре», а потом за дело взялись солисты. Первым был альтист Кирилл Семеновых с танго «Милонга де Ангел».

В отсутствие дирижера музыканты шли за первой скрипкой (Алексей Лундин) и первой виолончелью (Вячеслав Маринюк), не только прислушиваясь, но и посматривая на опытных коллег. Посмотреть, конечно, стоило! Причем, если для оркестрантов - факультативно, то для зрителей - обязательно, чтобы добавить к звуковому великолепию еще одну, уже визуальную, краску.

И Лундин, и Маринюк (они, кстати, солировали в следующей композиции - «Adios Nonino») - это не только виртуозное владение инструментом, но и безусловное проникновение в материал и душу слушателя. Абсолютно разная манера игры и внешних проявлений эмоций: Лундин - улыбка, Маринюк — буря и мощь, спрятанная за непрозрачным занавесом спокойствия. Они, как дуэлянты, сошлись на танеевской сцене, дабы сыграть танго. Станцевать не вставая с места.

Смычки виртуозов летали, замирали, боролись и растворялись в музыке Великого Астора. Четыре части сюиты «Времена года в Буэнос-Айресе» для скрипки с оркестром порадовали владимирцев знакомством с четырьмя солистами. Ведущая концерта, правда, порадовала и музыкантов. Хорошо поставленным голосом она объявила: «Зима» - Денис Шульгин, «Весна» - Георгий Цай, «Лето» - Лев Иомдин, «Осень» - Евгений Стембольский». Оркестранты заулыбались. Видимо, посчитав, что теперь у упомянутых солирующих новое кредо.

Однако шутки в сторону. «Времена года» Пьяццоллы - это вам не Чайковский, не Вивальди. Виртуозы погружались в ноты, сводили брови, прикрывали или, наоборот, закатывали глаза, принимали причудливые позы - страдали, радовались и грустили вместе со своей скрипкой. Это (при некоторой карикатурности образов) необыкновенно подкупало: программа музыкантами отыграна десятки раз, а они не позволяют себе не вкладываться в сегодняшнее исполнение.

Закономерные овации завершили первое отделение. В антракте публика смаковала услышанное, в гардероб за пальто никто не ушел. Более того (неслыханное для владимирской публики дело!), несколько человек рванули к цветочному ларьку за букетами для артистов.

После перерыва выступили солистка Рипсиме Айрапетянц (танго «Эскуало») - хрупкая женщина с необыкновенно мощно звучащей скрипкой, и солист Фёдор Безносиков (танго «Обливион») - талантливый юноша, поразительно похожий на артиста Данилу Козловского и поразительно владеющий инструментом (в его-то годы! Ведь совсем мальчишка!). Скрипач Петр Никифоров погрузил зрителей в сюжет драматической истории «Он ушёл, не прощаясь», а виртуозы Виталий Хандрас, Алексей Лундин, Евгений Шульков и Алексей Стрельников рассказали «Историю танго». После каждого «номера» зал взрывался аплодисментами, хлопали не жалея ладоней, с чувством.

Венчало концерт знаменитое «Либертанго». Вот где страсть! Вот где Аргентина и Великий Астор во всей красе! Рвутся струны (в том числе и в прямом смысле на скрипке Евгения Шулькова) и рвется душа. Зал взрывается: «Браво! Бис!» Хлопают долго и стоя.

Первая скрипка и концертмейстер Алексей Лундин благодарит за теплый прием, делает реверанс принимающей стороне: «Владимир для нас родной город» и на радость публике говорит: «Мы, конечно, приготовили для вас сюрприз».

Сюрприз был необыкновенно приятным, хоть и нелогичным. Программу «Пьяццолла-гала» виртуозы завершили произведениями Арканджело Корелли, Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке.

Прекрасный концерт закончился. «Виртуозы Москвы» отправились в Иваново, а владимирцы будут ждать следующего приезда прославленного коллектива. Мы же им не чужие! Вот и первая скрипка это подтвердила!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Ночь искусств-2017» в регионе-33 прошла с небывалом размахом и разнообразно. Не только в областном центре, но и на периферии музеи, концертные площадки и выставочные залы ждали детей и взрослых.

В областной столице меломанов ждал Центр классической музыки, любителей живописи и фольклора - Центр ИЗО, маленьким поклонникам Мельпомены приготовил спектакль Владимирский театр кукол.

В Александрове музей-заповедник «Александровская слобода» предоставил возможность бесплатно посетить экспозиции и (за деньги) поучаствовать в мастер-классах и в фотосессии в костюмах эпохи Ивана Грозного.

В Георгиевском соборе в Гусь-Хрустальном пели гусарские романсы, а для детей проводили мастер-класс по мотивам хрустального производства.

Центральным событием акции в Суздале стало открытие Второго концертного сезона цикла «Виртуозы Большого театра» и выступление Владимирской капеллы мальчиков в Крестовой палате. Патриотов развлекали интерактивной программой «Князь Дмитрий Пожарский - герой России». В Архиерейских палатах можно было полюбоваться ювелирными шедеврами.

В «Палатах» во Владимире посетителей познакомили с художественными выставками (постоянными и сменными) и с выставкой к 100-летию Октябрьской революции. Здесь также играли джаз и проводили детские мастер-классы (платные).

Муромский музей устроил в рамках акции квест «Музейные тайны», лекцию и поэтический вечер.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад

Владимирским пенсионерам и предпенсионерам назначен льготный проезд в электричках

Фото: Владимир Чучадеев
Волго-Вятская пригородная пассажирская компания сообщает о начале сезонного льготного периода проезда для возрастных категорий граждан. При достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами 55, у них появляется право на льготный проект в электропоездах.

Размер льготы - 40 процентов, однако купить такой билет можно только по субботам и воскресеньям, а также нерабочим праздничным дням в период с 1 мая и до 30 сентября 2025 года. Для получения скидки необходимо предъявить паспорт. 

Одновременно с этим продолжают действовать льготы для некоторых категорий, имеющих ветеранские удостоверения, а также студентов. Они могут оплачивать билет со скидкой (50%) весь год, кроме периода с 15 июня по 1 сентября. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:55

Два частных дома сгорели во Владимирской области, есть пострадавший

ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает о ЧП 2 мая. С разницей в час на пульт дежурной смены поступили сигналы о возгорании в городе Александрове и в Камешковском районе.

В 13:16 пожарные выехали к горящему объекту в Александрове. Здесь на улице  Ленинградской загорелся дом № 1А. Площадь пожара составила  112 кв. м. 

Информация о погибших и пострадавших не поступала. Тушили пожар силами 12 человек.

В 12:20 в Камешковском районе стали известно о возгорании в поселке Карла Маркса. Здесь загорелся дом на улице Северной (№12). Огонь прошел 96 кв. м. 

Пострадал 1 человек, отметили в ведомстве. Это мужчина 1952 года рождения, его госпитализировали. 

К ликвидации пожара привлекаются 3 единицы техники и 13 человек личного состава.

Спасатели напоминают жителям региона о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад Владимирским пенсионерам и предпенсионерам назначен льготный проезд в электричках
Волго-Вятская пригородная пассажирская компания сообщает о начале сезонного льготного периода проезда для возрастных категорий граждан. При достижении мужчинами возраста 60 лет, а женщинами 55, у них появляется право на…
сегодня в 08:55 Два частных дома сгорели во Владимирской области, есть пострадавший
ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает о ЧП 2 мая. С разницей в час на пульт дежурной смены поступили сигналы о возгорании в городе Александрове и в Камешковском районе.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.