8 ноября 2017 в 16:46

Воспаление легких? Легко!

Пневмонией заболеть легко, а вот лечение требует повышенного внимания и ответственности и со стороны доктора, и со стороны пациента. Пневмония - болезнь коварная, опасна осложнениями, вплоть до летального исхода. Как лечить недуг? Что нужно делать, чтобы не заболеть? На эти и другие вопросы отвечает эксперт «ВВ» Изабелла Ивкова, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист департамента здравоохранения АВО по профилактической работе, участковый терапевт владимирской горбольницы № 5.

- Страшилка последних недель - внебольничная пневмония. Говорят, что заболевание в регионе-33 носит массовый характер. Например, в Радужном диагноз поставили нескольким десяткам школьников. Еще более пугает, что к «пневмонии» добавили определение «внебольничная» - о таком воспалении легких раньше мало кто слышал. Изабелла Анатольевна, что такое внебольничная пневмония?

- Информация о массовом характере заболевания, мягко скажем, преувеличена. Могу сказать, что на моем участке наблюдаются 1890 человек, и диагноз «внебольничная пневмония» за последний месяц я не поставила ни разу.

Незнакомое словосочетание имеет вполне простое объяснение. Внебольничная пневмония - пневмония, развившаяся во внебольничных условиях. Это острое инфекционное заболевание. Природа болезни может быть разной: вирусная, бактериальная, грибковая. Но чаще всего воспаление легких становится «продолжением» вирусной инфекции.

Человек «поймал» вирус. У него появляются кашель, першение в горле, температура 37,2. Выпил жаропонижающее средство, снял симптомы и пошел на работу. А болезнь продолжает развиваться. Вроде бы на какой-то период после приема снимающих симптоматику лекарств стало легче, но потом недомогание возвращается. Тут наши люди начинают лечиться активнее - скупают пол-аптеки. И когда уже прошло недели три, никакие таблетки «по рекомендации» знакомых и соседей не помогли, стало хуже: температура 38, давление падает, кожные покровы бледные, сил нет, вот тогда только ноги пациента доходят до поликлиники...

- Знакомая картина, увы...

- За время самолечения у больного, конечно, может развиться пневмония. И первое, что делает доктор - направляет на флюорографию. По ее результатам назначает адекватное лечение. Основная часть пневмоний (если не запущена болезнь) протекает в легкой форме и лечим мы ее амбулаторно: антибиотики, общеукрепляющие и отхаркивающие средства.

- А раньше с воспалением легких в больницу клали...

- И сегодня, если требуется, лечим в стационаре. Пациента со средней тяжести или тяжелой пневмонией экстренно отправляем на госпитализацию.

Пневмония легко диагностируется, методика отработана, стандарты лечения определены Минздравом. Если температура резко повышается, держится более трех дней, есть кашель, хрипы или, напротив, дыхание в легких не прослушивается - автоматом флюорографическое исследование (или рентген) и общий анализ крови, мочи, мокроты.

Смерть от пневмонии сегодня нонсенс. В подавляющем большинстве в этих случаях имели место позднее обращение или несоблюдение правил приема антибиотиков. К сожалению, чрезмерное увлечение антибиотиками (в том числе их бесконтрольное применение!) не только затрудняет лечение конкретного пациента, но и меняет сами болезни. Возникают устойчивые к лекарствам формы заболевания или, например, те же атипичные пневмонии со смазанной симптоматикой. Кстати, к атипичным пневмониям относят и диагностированную у школьников из Радужного микоплазменную пневмонию, вызванную внутриклеточным микроорганизмом - микоплазмой.

- Какая пневмонии самая тяжелая?

- Тяжесть пневмонии определяется не только и не столько возбудителем, но и реакцией на микроорганизм (бактерию, вирус) организма человека. Один и тот же возбудитель, а организмы у всех разные, и заболевание протекает по-разному.

- Кто в группе риска?

- Старики, дети, люди с хроническими заболеваниями - особенно бронхолегочной системы: астма, бронхиты, эмфизема и другие.

Воспаление легких в подавляющем большинстве случаев развивается именно у людей ослабленных или тяжелой физической работой, или переживаниями, или умственными перегрузками, или болезнью, в том числе частыми простудными заболеваниями (как правило, не долеченными). Нарушение комфортного температурного режима также может стать негативным фактором. Например, перегревание на солнце (пляжный отдых с чрезмерным усердием) или, напротив, переохлаждение (когда не по погоде подобрана одежда в холода).

- А в Радужном почему так много школьников заболели практически одновременно?

- Заболел один ребенок, но он находился в коллективе. Пневмония - заболевание, которое чаще всего передается воздушно-капельным путем. Дети контактировали, а риски при постоянном контакте возрастают. Подобное происходит не только в школах и детсадах, но и в армии, в домах престарелых.

Кстати, когда в семье появляется больной пневмонией, мы родственников предупреждаем о соблюдении гигиены и мерах профилактики: обязательно мойте руки, надевайте маски, проветривайте помещение, делайте регулярную влажную уборку, ешьте витамины. Больному рекомендуем выделить «свои» посуду и полотенце...

Но тут надо подчеркнуть, что, контактируя с заболевшим, необязательно заболеешь сам. Важно, в каком состоянии находится твой организм. Любой вирус персистирует, подавляет иммунную систему, но пока она справляется, держит оборону, болезнь не может прорваться.

- Как помочь организму в этом противостоянии?

- Один из способов защиты - прививка. Мы сейчас прививаем от пневмококковой пневмонии - наиболее распространенного вида воспаления легких. Но, увы, активности среди населения не наблюдается.

- Про грипп знают и прививаются, а от пневмонии - нет?

- Многие приходят сами, а кого-то вынуждены уговаривать. Сегодня пришли десять человек делать прививку. И в то же самое время на приеме я получила четыре отказа. Например, отказалась делать прививку пациентка, у которой в анамнезе онкологическое заболевание - это абсолютное показание к вакцинации: организм ослаблен, если заболеет, у нее будет тяжелое течение болезни. Но наслушалась «страшилок»... Еще одна сегодняшняя больная из группы риска с тяжелой бронхиальной астмой на гормонах написала отказ. Но после беседы передумала, прививалась и от гриппа, и от пневмонии.

- А можно делать обе прививки одновременно?

- Желательно делать обе прививки одновременно и лучше до начала эпидсезона.

До населения нужно донести необходимость вакцинации, и отношение к прививкам постепенно меняется. В этом году у «Глобуса» и «Ленты» стояли медицинские автобусы, можно было быстро сделать прививку. Многие владимирцы этой возможностью воспользовались. Благодаря активной прививочной кампании по гриппу в этом году мы создали хорошую иммунную прослойку: привили около 40% населения, в том числе и детские коллективы. Это значит, что значительно снижается риск возникновения эпидемии.

- Получается, что прививка - благое дело, но почему так живучи предрассудки?

- Ответ надо искать в области психологии: негатив распространяется быстрее, запоминается надолго. Чаще всего «страшилки» про прививки ничего не имеют общего с реальностью. Нашу вакцину критикуют, но осложнений не было. Все недоразумения связаны с заявленными противопоказаниями. Нельзя делать прививку, когда человек болеет, даже если из симптомов только легкий насморк. Нельзя делать прививку, если есть индивидуальная непереносимость компонентов. Как правило, куриного белка, на основе которого делается большинство вакцин. Надо соблюдать правила! Например, я своим пациентам рекомендую 30 минут после прививки находиться в лечебном учреждении, потому что именно в первые полчаса и развиваются самые тяжелые осложнения.

Реакция на прививку возможна в виде легкого недомогания - это вариант нормы, но лучше слегка потемпературить, чем лежать в реанимации или получить после гриппа или воспаления легких осложнения на сердце, почки и всю жизнь потом лечиться.

- Каковы самые серьезные осложнения пневмонии?

- Перикардит, менингит, острый пиелонефрит, плеврит, абсцесс и гангрена легкого, острая дыхательная недостаточность, сепсис.

- Есть ли рекомендации по режиму питания больным пневмонией?

- Во время болезни если есть не хочется, то и не надо. Пить надо много и желательно кислые напитки: кислая среда создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Если нет противопоказаний по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, рекомендую имбирный, лимонный, клюквенный напитки, ягодные морсы, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Пища должна быть легкой и питательной: творожок, куриный бульон, грудка, отварная рыба. Небольшими порциями. Соленое, жареное, копченое, острое - дополнительная нагрузка на организм, а он должен все силы тратить на борьбу с инфекцией. Избегать избытка углеводов. Абсолютное табу - курение и алкоголь.

- Можно ли гулять?

- Можно, но одевшись по погоде и в режиме комфорта. Если чувствуете, что тяжело, начали потеть, то такая прогулка не нужна. Если дошел до кухни и почувствовал слабость, хочется полежать, надо лежать и не форсировать события. Но если позволяет самочувствие, то 20-минутная прогулка на свежем воздухе не повредит.

Организм должен находиться в состоянии комфорта. Спите, слушайте музыку, посмотрите любимый фильм. А вот работать категорически запрещается. Даже на работу за компьютером организм тратит силы. Сколько мы уже насмотрелись на осложнения у тех же бухгалтеров, которые и на больничном делают квартальные отчеты? И, кстати, детей заставлять делать уроки во время болезни по тем же причинам не надо. Выздоровеете - все успеете.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Житель Собинки заколол сожительницу ножом во время застольной ссоры
Заместитель Собинского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя 1975 г.р., которого обвиняют в убийстве своей сожительницы. Об этом инциденте сообщают пресс-службы сразу двух в…
час назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…