- Раньше я к НКО относилась со скепсисом. Думала, что волонтерство - это либо предвыборно-агитационные акции, либо проекты для сбора денег, - рассуждает Татьяна. - Но после того, как мы не дали закрыть школу, мое отношение к общественной работе кардинально поменялось. Я поняла: это же на самом деле работает! Народная организация, оказывается, может быть очень эффективной. А еще я увидела, что для людей важен не только результат, но и сама возможность общего дела, ощущение, что ты не один, что есть единомышленники, есть доброжелательная атмосфера, что каждый из нас часть местного сообщества. Причем активная часть, от которой зависит ход событий. Ну и почувствовала, что это - мое.
Татьяна - человек в поселке известный: родилась и выросла здесь, училась в «восьмилетке», затем в местной средней школе. С 14 лет начала работать, а в 18 возглавила небольшую фирму, занимавшуюся компьютерами и мобильными устройствами. Стремление быть полезной людям позвало в журналистику и в проект «Мой адрес», где Гусарова стала одной из самых активных участников - неформальным лидером движения.
Собственно, три года назад движение как НКО зарегистрировано не было. Полная самоорганизация. У кого-то из неравнодушных граждан рождалась идея, а воплощать ее собиралась дружная компания. Под разные акции - разный состав команд: в зависимости от возможностей и интересов волонтеров. Там, где без дополнительных расходов было не обойтись, помогали селивановские бизнесмены.
Но в июле этого года во Владимирской области официально появилось «Владимирское региональное общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» (moiadres.ru), и возглавляет его Гусарова.
- Татьяна, поздравляю, теперь вы - официально признанный общественный деятель.
- Так с благословения же «Владимирских ведомостей»! Вы же посоветовали нашему движению зарегистрироваться, чтобы расширить возможности деятельности, - улыбается Татьяна и уже серьезно добавляет: - Многие мои ровесники уезжают из Красной Горбатки. Аргументы: отсутствие достойной работы и мест для нормального отдыха, нет перспектив. Надо этот негатив и скепсис переломить, чтобы молодые люди по-новому взглянули на то место, где они живут.
У добровольцев «Моего адреса» уже немало реализованных идей - возрождение кинотеатра под открытым небом, организация новогодних праздников в Красной Горбатке и деревнях района и другие.
- В рамках акции «Новый год по-соседски» выезжаем с представлениями и подарками в отдаленные деревни и села Селивановского района. За три года подарки получили более тысячи ребятишек. Но не в подарках дело. Есть деревни, где даже ДК нет, у детей праздник - только утренник в школе. А мы приезжаем - привозим праздничное настроение, - рассказывает Татьяна. - И люди понимают, что они не брошены, что их жизнь важная, интересная. Несем позитив, и сами заряжаемся позитивом.
Рассказывает Татьяна с увлечением: проектов много и «вообще, пора ломать стереотипы и делать жизнь в провинции ярче». О себе предпочитает ограничиваться биографическими данными: «29 лет, дипломированный экономист, папа - в прошлом сотрудник правоохранительных органов, мама - учительница, есть две сестры, поэтому можно нашу семью назвать многодетной».
Участники «Моего адреса» - люди разных возрастов и профессий. Медики и учителя, сотрудники правоохранительных органов и пенсионеры, студенты и служащие - все они объединены идеей возрождения и процветания малой родины. А без знания истории, уверены активисты, никакого возрождения и процветания не будет.
- Мы выпустили книгу «Боровичи - Селиваново: путь из дома в дом», посвященную истории эвакуации механического завода из города Боровичи Новгородской области в Селиваново. Во время работы над книгой сделали еще и документальный фильм, - рассказывает Татьяна. - Сейчас появилась идея создать «самый протяженный» памятник эвакуированным: фигура матери, провожающей детей в эвакуацию, будет стоять на станции Боровичи, а другая скульптура - женщину, которая как мать встречает эвакуированных, - в Красной Горбатке. А еще мы хотим добиться, чтобы в России был учрежден День благодарности за подвиг эвакуированных. Эта очень важная страница истории, но, к сожалению, вниманием общественности обойдена.
Сейчас Татьяна и ее единомышленники разрабатывают проект «Школа здоровья». Будут учить земляков навыкам ухода за больными и азам доврачебной помощи в экстренных случаях. Очень актуальный проект, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов.
- Странно смотрятся защитники села, ни дня в нем не прожившие. А мы знаем все нюансы жизни в глубинке, - говорит Гусарова. - Поэтому и проекты выбираем нужные людям, полезные. Поэтому и слоган у нашего движения: «И в сердце, и в паспорте», да и у меня лично тоже.