14 ноября 2017 в 18:18

«Зеленая папка» разобрана полностью

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
«Зеленая папка», которую президент Путин передал губернатору Светлане Орловой, разобрана полностью. Каждое из обращений граждан взято в работу. Об этом начальник управления по работе с обращениями граждан АВО Сергей Наумов доложил главе региона во время приема ею граждан по личным вопросам в президентской приемной во Владимире.

Несекретные материалы

В эту папку, которую Путин выдает губернаторам при личной встрече, собираются жалобы и просьбы граждан, поступающие в аппарат главы государства, в т.ч. и во время «прямых линий» президента с народом. Никакого грифа секретности над материалами из владимирской «зеленой папки» нет, и Наумов подробно рассказал, кто из жителей области с чем обращался лично к руководителю страны.

- Было 52 обращения. В них поставлено 64 вопроса. Одно ошибочно направлено из Республики Коми. Оно было переадресовано по назначению. Из всех обратившихся только шесть человек обращались ранее к нам, остальные напрямую писали сразу главе государства. Основная доля обращений — вопросы, находящиеся в компетенции органов МСУ (36), 21 обращение – в компетенция органов исполнительной власти, семь – федеральной. Сенсаций не было. Все вопросы рассмотрены, всем обратившимся отправлены ответы. Восемь вопросов-поручений выполнены в полном объёме. Ещё 34 вопроса подлежат удовлетворению, просьбы и обращения будут выполнены, но для этого потребуется время, - сказал Наумов и добавил, что, к примеру, невозможно здесь и сейчас начать ремонт дороги. А такие просьбы были в тройке наиболее популярных: 10 обращений затрагивали дорожный вопрос.

Рейтинг народных обращений возглавляет газификация - 17 вопросов. О проблеме расселения из аварийного фонда рассказали Путину семеро. Еще столько же – о затруднениях с получением гражданства. Два из них уже решены в просьбу просителей.

Часть обращений носят не личный характер, а затрагивают интересы жителей поселений. На встречах с их жителями власти подробно информируют их о сегодняшней ситуации и вариантах ее разрешения. К примеру, обращение из Вязниковского района, касающееся стоимости подключения к газификации, обсуждалось на встрече с гражданами вместе с руководителями и представителями всех заинтересованных ведомств.

- Говорить о провале или недоработке власти в этом случае сложновато, - заметил Наумов.

- Но президент так и не говорил, - парировала Орлова. - Он просто просил разобраться, почему иногда подключение бывает дорогим. Это от многих факторов зависит, и люди должны знать, как складывается ценообразование, понимать это. Мы этот вопрос держим на контроле.

Губернатор напомнила, что за последние три года уровень газификации в регионе существенно вырос и в городе, и на селе. В некоторых случаях, отметила Орлова, приходилось действовать оперативно и жестко, чтобы заставить шевелиться местные власти:

- Как исполняющая обязанности главы области, я приехала в Муромский район посмотреть, как убирали кукурузу. А вся деревня ко мне бежит. Я думала, бить будут, хотя неясно было, за что: я еще ничего не успела сделать. А они бегут в валенках, в тулупах. В домах холод, замерзают. Им сказали печки ломать, а газ не пришел. Как так можно было с людьми поступить? Я занималась на всех уровнях этой проблемой - но в декабре газ пришел! Вот где безответственность! И вот почему я тогда главу района сняла. Нельзя так работать! – возмущалась Орлова.

Цивилизация где-то рядом?

На приеме было ясно, что и на сей раз губернатор настроена решительно.

Первым было рассмотрено обращение жителей юрьев-польского села Сорогужино. За них хлопотала староста Елена Илюшина. Вместе с главой района Евгенией Родионовой они дипломатично начали с хороших новостей. Тепло поблагодарили Орлову за газификацию. Газа последние лет десять здесь ждали с нескрываемой обидой - газовики остановились по соседству от них. И вот теперь мечты сбылись.

- Но у людей и настрой стал другим. Они увидели перемены, почувствовали, как меняется уровень жизни, и теперь большего хотят. С подачей электроэнергии у нас беда. На одной улице поменяли столбы и провода на СИП, а еще две улицы с плохой проводкой и столбами остались. Чуть что – и нет света. Помогите! – попросили женщины Орлову.

Директор филиала «Владимирэнерго» МРСК Центра и Приволжья Роман Сорокин рассказал: в рамках инвестиционной программы идет масштабная замена сетей. Оставшиеся в Сорогужино старые сети и столбы пойдут под замену в будущем году.

- Если не сделаешь - оставишь пост директора и поселишься в деревне! Согласен? – с долей шутки, но строго спросила Сорокина Орлова.

- Согласен, - кивнул он, судя по всему, уверенный, что свет будет.

- Свет был самым едким, злым, нерешаемым вопросом в области еще три года назад, - говорит губернатор, которая неоднократно выслушивала жалобы на нестабильное электроснабжение: дождь пройдет или ветер поднимется – и люди без электроэнергии сидят.

Сорокин отметил, что в рамках масштабной инвестпрограммы, которая согласовывается с главами МО, система электроснабжения населенных пунктов реконструируется, повышается ее надежность. И Сорогужино выйдет из тени...

Мечты о доступности газа озвучили на приеме и жительницы областного центра, и Петушков. Нина Кокоулина живет на улице Железнодорожной в историческом центре Владимира. Район престижный, но элементарных удобств - нет. Здесь время остановилось в XIX веке. И директор департамента ЖКХ АВО Глеб Серегин доложил: поиски вариантов газификации улицы Железнодорожной были трудны, но в итоге удалось договориться и с газовиками, и с мэрией. Последняя нашла 1,5 миллиона рублей на проектирование газопровода. В ближайшие дни должны пройти и торги. Если все пойдет по плану, проект будет готов до конца года.

Но быстро в данном случае перейти к газификации сложно по объективным причинам.

- В центре города лопату не воткнуть, пока не будет согласования и государственной историко-культурной экспертизы. В планах - газификация этой улицы в 2019 году. Если будет получена экономия по итогам будущего года, то попробуем быстрее провести, - рассказал Серегин.

Губернатор, обещая Нине Кокоулиной решить проблему с газификацией, обратила внимание, что область Владимиру уделяет большое внимание:

- Мы выделили городу большие средства на переселение ветхого жилья. Даже если не будет федеральной программы, то мы в бюджете предусмотрели на будущий год финансирование на эти цели. Много внимания уделяем городу. Благоустраиваем дороги, парки, делаем пешеходные улицы. Сдана Лыбедская магистраль, строится новый Ледовый дворец. Школа новая будет сдана. Думаю, вы сами видите перемены. Город никто не обижает. Но если десятками лет не занимались проблемами людей, то даже я со своими связями на федеральном уровне не могу, как с волшебной палочкой, все и сразу разрешить. Но вы людям передайте, что обязательно вопрос будет решен и держите связь с Наумовым. Обращениям граждан мы уделяем самое пристальное внимание, - сказала Орлова.

Взрослые решения для «детских вопросов»

Губернатор тепло поблагодарила и Нину Кокоулину, и принятую чуть позже Людмилу Акимову из Петушков за неравнодушие, активную гражданскую позицию. Людмила Викторовна рассказала: в местном спорткомплексе «Динамо» детям зимой заниматься холодно. Сидевший рядом с ней глава района Сергей Великоцкий признался, что была даже идея закрыть спортклуб. Но где в таком случае заниматься 400 ребятам?

Глава нашел временное решение проблемы: купил 2 тепловые пушки. А в следующем году здесь начнется строительство котельной с расчетом на то, что спорткомплекс будет расширен. В планах – открытие зала для борьбы. Орлова попросила департамент ЖКХ держать вопрос на контроле.

Тягу к занятиям спортом в комфортных условиях Великоцкий обещал удовлетворить и для учащихся в Пекшинской школе. Об этом его попросила местный почтальон Наталья Цыганкова. Выяснилось, что средства на этот проект есть, но к началу этого учебного года сделать его не удалось. Обустройство перенесли на будущий год. Глава департамента образования АВО Ольга Беляева обещала, что к 1 сентября здесь будет современная спортплощадка.

Беляева же ответила на вопрос родителей учеников школы № 5 Киржача, когда здесь начнется капитальный ремонт. 7 миллионов рублей на приведение старого здания в порядок и перепрофилирование классов будут выделены в 2018 году. Это позволит перевести всех ребят (почти 500) в одну смену. Останутся средства и на оснащение классов.

Еще одну «школьную задачку» предстоит решать властям Коврова. Горожанка Екатерина Метелина попросила за всех родителей школы № 21 – одной из самых больших школ города. Южной части Коврова нужна новая школа, уверены родители. Микрорайон растет, строится. Растет и рождаемость, детворы становится больше.

Беляева, с одной стороны, их обрадовала: этот проект есть в планах, в числе школ, которые должны быть построены до 2021 года.

- Но для того, чтобы это случилось, город должен разработать проектно-сметную документацию. Это нужно, чтобы идти на федеральные деньги, - добавила она.

Мэр Коврова Анатолий Зотов заверил, что пять миллионов рублей на проект запланированы в бюджете.

Губернатор напомнила, что за последнее время в области открыто четыре новых школы. Программа реализуется под патронатом президента Владимира Путина.

- Мы на своем уровне посмотрим, что можно сделать, чтобы ускорить строительство, но для этого у вас должен быть проект, - сказала она Зотову и рекомендовала познакомиться с образцом современной школы в Великом Новгороде. Чем быстрее ковровские градоначальники определяться с типом новостройки, тем активнее пойдет подготовительный процесс...

…Среди пришедших на прием были и жители, которые обратились к губернатору напрямую, устав ждать решения «квартирного» вопроса. Речь на сей раз шла о получении субсидий на покупку жилья бюджетнице (Муром), улучшении жилищных условий вдовы участника Великой Отечественной войны из Красной Горбатки. Губернатору пришлось еще раз напомнить главам об обязательствах перед этими категориями граждан.

Орлова поручила каждому из глав не терять связи с населением, проводить встречи, давать информацию по каждому обращению. Тогда и люди ответы на свои вопросы будут искать не в Кремле, а у себя дома.

Заголовок в газете: Когда личное становится общественным
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:33

На владимирских кладбищах началась весенняя уборка

Фото: Наталья Ларина
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся и места вечного покоя жителей - кладбища. Как идет подготовка некрополей к массовому посещению могил родственников горожанами в пасхальные дни? Корреспонденты «ВВ» выяснили это, побывав в организованной пресс-службой администрации города поездке журналистов на кладбище «Улыбышево» близ деревни Высоково.

Это самый большой действующий городской некрополь в числе 18 кладбищ, которые обслуживает МКУ «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД).

На некоторых могилах, пользуясь хорошей погодой, уже начали убираться родственники: кто красит скамеечку, кто сгребает мусор, накопившийся с зимы. И это отразилось на росте массы отходов, которые многими кубометрами собирают и вывозят работники ЦУГД.

- В преддверии пасхальных праздников начата ежедневная уборка погостов города Владимира близ деревни Высоково, задействовано от 4 до 8 единиц техники, а также от 15 до 20 человек личного состава. Также продолжается заполнение емкостей для воды по всему кладбищу. Жители уже активно начали посещать кладбища, объемы мусора начали прибавляться, - рассказал заместитель директора ЦУГД Сергей Ершов.

Сергей Ершов добавил, что у 1-го и 4-го въездов, которые являются основными, доступны бесплатные мешки для мусора. Их могут взять все желающие, кто убирается на могилах близких.

- Большая просьба собирать мусор в мешки и выносить к контейнерным площадкам, а не оставлять около могил. На данный момент кладбище полностью укомплектовано контейнерами. Большинство из них абсолютно новые. Закуплены обычные контейнеры объемом 1,1 кубометра, обновляем и большие, восьмикубовые контейнеры, в просторечии «лодки». Всего контейнеров на кладбище уже около 400, большинство из них новые, - уточнил замдиректора ЦУГД.

Сергей Ершов отметил, что окрестные дачники продолжают заполнять своим мусором кладбищенские контейнеры, несмотря на принятые меры фотовидеофиксации нарушений и штрафные санкции. Особенно много своих отходов выбрасывают здесь из деревни Высоково вдоль третьего проезда.

Одну из причин этого беспорядка в ЦУГД видят в том, что в деревне Высоково установлена всего одна контейнерная площадка, которая постоянно переполнена. Идут переговоры с местными властями Судогодского района об увеличении числа контейнеров в деревне.

Кроме того, частники, обустраивающие могилы, оставляют старые бетонные памятники и прочее. Хотя должны всё это с территории кладбища увозить с собой и утилизировать на специальных свалках для строительных отходов.

Застаем на одном из участков кладбища мусоровоз «МАЗ», команда которого собирает содержимое контейнеров.

Водитель мощной машины, рассчитанной на 27 кубометров отходов, Павел Сазонкин рассказал о своей повседневной работе.

- С восьми часов утра бригада выезжает на кладбище и работает целый день. Собираем мусор из контейнеров и тот, что ручным валом оставляют. Вывозим много отходов от соседних дачников, в том числе старую бытовую технику, всякие автомобильные отходы - масла, фильтры, колодки, покрышки. Все это оперативно доставляем на полигон ТБО. Мусора в эти дни на кладбище на самом деле очень много, - поделился Павел.

По его подсчетам, обычно за день две такие машины, как у него, заполняются мусором для отправки на полигон. В вывозе отходов задействованы также самосвалы и бункеровозы.

На новом участке кладбища видим в действии еще один образец техники, помогающий облагораживать городской некрополь, - малогабаритный, но мощный дизельный погрузчик «Ант-1000». Им ловко управляет мастер участка, тракторист Евгений Шилов.

При нас он сгребал в ковш остатки бетона, выброшенные у контейнерной площадки.

- С помощью такого погрузчика часто убираем мусор, непосредственно оставленный недобросовестными установщиками: строительные материалы, остатки плитки, бетона, разбитые памятники. Многое из этого осталось еще с прошлого года, - говорит тракторист.

Некоторые старые бетонные памятники весом 50 килограмм и более, основание под памятники тоже весит немало.

- Сами понимаете, бетонный строительный мусор вручную убирать довольно-таки сложно. То есть данная машина сильно облегчает ручной труд, - говорит Евгений Шилов.

Мастер добавил, что погрузчик задействован именно на кладбище. Также здесь имеется еще несколько других единиц техники, например, тракторы «Беларус» со щетками для чистки дорог.

Представители ЦУГД заверили, что вплоть до 1 июня все въезды на кладбище «Улыбышево» у деревни Высоково останутся открытыми, с учетом массовых посещений могил в пасхальный период.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:33 На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.